#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】

『#コンパス』34人目となるヒーローは、インパクトあるオネエキャラの「ポロロッチョ」!ターゲットした敵をどこからでも奇襲できるヒーローアクションで、今までにないトリッキーな立ち回りを可能にするアタッカーだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方などをまとめて紹介していく。

  1. ステータス
  2. 基本的な立ち回り方
  3. ランクFから使えるおすすめデッキ
  4. ランクS1以上のおすすめデッキ
  5. コスチュームバリエーション
  6. テーマ曲MV

3月28日のバランス調整内容

  • ヒーロースキルゲージの必要量が約33%増加

ヴィーナス ポロロッチョの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.20
  • 防御倍率:0.55
  • 体力倍率:0.95
  • 移動速度:マルコス、ディズィーとほぼ同じスピード
  • 得意攻撃カード:【遠】

ヒーローアクション(長押し):ターゲット奇襲攻撃/ラブリッツ

アビリティ効果によりターゲットした敵の約1.5マス後ろへとワープし、奇襲攻撃を繰り出すヒーローアクション(HA)。

「恒星間転送装置 Tele-Pass」のような攻撃を、ターゲット中ならカードなしで何度でも繰り出せる。

攻撃倍率は約1.5倍。ため時間がほとんどなく、隙にもなりにくい。ちなみに、テレパスのようにヒット時にダウンを取ることはできないが、カードキャンセルは狙える

ターゲットさえできていれば、ワープ距離は無制限

ポータルキーの周囲を攻撃できる「紅薔薇の副団長 アミスター」などをヒットさせれば、開幕で敵陣1番目ポータル(E,A)を奇襲することだって可能だ。

HAため中、ポロロッチョの足元に円が表示され、ターゲットに向けて緑の線が結ばれているのが奇襲できるサイン。ターゲットがいないか、マーカーが時間経過で消滅した場合、HAはまったく機能しない

敵の攻撃カードを回避することにも利用可能。ただし、相手の後ろに空間がないと、うまく背後に回れず、巻き込まれることもあるので注意しよう

ヒーロースキル:ワテクシは美の化身ヴィーナス!

ポロロッチョの周囲に円状のガード破壊効果のあるエリアを約4.5秒間展開し、通常攻撃の約2倍のダメージを連続ヒットさせるヒーロースキル(HS)。

一撃のダメージこそ低いものの、かなりのヒット数に加えてガードブレイクまででき、エリア内の敵は避けるかHSでやり過ごすしかない。

発動時の展開面積は、半径約3マス。少しずつ拡大していき、最大半径は約6マスにもなる

攻撃がヒットした敵は連続してダウンするため、防御力アップでもしないかぎり近づくことはできない。1度ヒットさせれば、少しずつ内側へと引き込めるため、高確率でキルできる。終盤に一度は発動させたい大技だ

3月28日のバランス調整で、スキルゲージのたまる速度がダウン。

最も遅いめぐみんの次の速さとなってしまった。

開幕に自陣1番目へ向かうことも視野に入れなければならないだろう。

アビリティ:ベイビー まるでチェリーパイね?

最後に攻撃をヒットさせた相手に、約13.5秒間ラブラブ(口紅)マーカーをつけてターゲットするアビリティ。

マーカーのついている敵をHAで奇襲できる。

つくマーカーは、写真のようなもの。ピンク色に発光するので、ついている間は、ポロロッチョの奇襲に注意しよう

マーカーのつく条件は、ポロロッチョ自身がダメージを与えること

そのため、一見マーカーをつけられなさそうな「-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」などでもターゲット可能だ。

ダメージ判定がない「連合宇宙軍 シールドブレイカー」などではターゲット不可能

マーカーは、時間経過以外に自身やターゲットした敵がデスした場合も消える。

”最後に”攻撃した相手がターゲットとなり、ターゲットした相手以外を攻撃すれば、その相手にすぐさまターゲットが移ることになる。

基本的な立ち回り方

奇襲攻撃という大きな持ち味のほかに、ダメージ効率のいい通常攻撃をもつポロロッチョ。

防御力の低さが目立つものの、耐久力の大本となる体力倍率は高く、殴り合いに打ち勝ちやすいアタッカーとなっている。

連続攻撃補正はかからないが、2番目のモーションは2ヒット、4番目のモーションでは3ヒットもする。モーションキャンセルする場合は、4番目で止めると効率が良さそうだ

開幕はスキルゲージをためるか、HSを諦めるかで動きが変わる!

ポロロッチョのスキルゲージがたまる速さは、マリアと同じで全ヒーローのなかでも2番目に遅い。

スキルゲージをためるとなると、序盤~中盤は思うように前線に出ることができない。

ただし、ポロロッチョはHSがなくとも、持ち前の足の速さやHAの機動力、通常攻撃の強さなど、武器が多い。

そのため、HSを使うか、終始前線に関わるかで、開幕の動きが変わってくる。

その意思をチャットで味方に伝えてから行動しよう。

HSを使いたい場合

スタート直後は、自陣1番目(A,E)を取得し、少しエリアを拡張させたら、前線へのサポートに向かおう。

最初に自陣1番目を広げきる必要はない。まずは、前線へ向かい、混戦が終わったら、再び自陣1番目に戻ってスキルゲージをためよう

HSを諦める場合

最初から最後までスキルゲージをためる行動はせず、常に前線を張るバトルスタイルを貫こう。

開幕は、自陣2番目(B,D)を取得し、すぐに前線へ向かう。

また、「-蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク」や「紅薔薇の副団長 アミスター」など、遠距離から敵をターゲットできるカードを搭載している場合は、最初からC地点や敵陣側のポータルをHAで奇襲するのも手。

ただ、野良バトルの場合は味方まで混乱させかねないので、あらかじめチャットで意思表示しておきたい。

うまく相手を奇襲できれば、序盤を圧倒的に有利に展開できる。相手の攻撃は【防】カードや速い足を生かしてやり過ごそう

この戦闘スタイルをするうえで、やってはいけないことが、中途半端にスキルゲージをためようとすること。

ポロロッチョのスキルゲージは、最初からためようとしないと、たまりきることはほぼないので、味方が前線に出ているのに、自分だけ自陣にこもっていることがないようにしよう。

囮役も!間接的に有利な状況へ

敵陣側へと奇襲できれば、一時的に2人の敵の注意を引けることが多い。

ポロロッチョにとっては厳しい状況となるが、その間味方は数的有利な状態で戦えることになる。

うまくやられないように相手を引きつけられれば、間接的にチームの役に立てるのだ。

アミスターなどがあると狙いやすい戦法。「-蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ」があれば一時的な撤退も可能となり、やられることなく敵を前線から遠ざけやすい。さらに、移動速度も上がるため、HAによる復帰後は格段に戦いやすくなる

HAで敵の攻撃を避ける!?

ポロロッチョのHAは、敵の攻撃を【防】カードなどを使わずに避けられるのもメリットだ。

特に【遠】カードを使ってくる敵には、うまく対処しやすい。

ただし、敵の誰かにアビリティによるキスマークを付けていることが条件だ。

敵が【遠】カードを切ったことを確認。すぐにHAをして、背後に移動してかわそう。ワープ対象が、【遠】カードを使った敵ならば、敵の硬直時間に通常攻撃で畳み掛けられるのも強力

攻撃カードは【遠】がおすすめ

攻撃カードのなかでは、ステータスや発動からヒットまでの硬直などを考慮すると【遠】カードが最も相性がいい。

離れたところから敵をターゲットできるという点からも、優先して搭載したいカードだ。

【遠】カードは、最速クラスのメグメグやソルなどと遜色ないスピードで繰り出せる

ポロロッチョの攻撃倍率は、アタッカーにしては低いので「名門サッカー部 イナズマシュート」などはどうしても火力不足に陥りがち。

「迅雷の科学者 アバカン」のような、キルの起点にできる特殊系カードを搭載できるのがベストだろう。

【連】カードはノホタンと同じくらいのスピードで繰り出せるが、攻撃倍率が高くはないポロロッチョには持ち味を生かしづらい

【近】攻撃は隙自体は少ないが発動からヒットまでが遅く、【周】攻撃はヒットは早いが硬直が長いため、あまり採用されない

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 翼霊の加護 クワリ(自分の攻撃力を12秒間中アップ)
  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間中アップ)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 雨霊の加護 ウィネバ(自分のライフを30%回復する)

攻撃力をクワリで高め、移動速度をミーティアで強化し、どんどんターゲティングして、HAと通常攻撃をメインに戦っていくデッキ。

Fランクでは、ポロロッチョと相性のいいカードが少なく、回復手段も乏しいため、ランクが上がるたびにカードを入れ替えていきたい。

使用前に相手を攻撃(ターゲット)する癖をつければ「連合宇宙軍 ステルス迷彩」やソーンを序盤では非常にありがたい全回復カードとして使える。スタート地点に戻ったら、HAでとんぼ返りしよう

ターゲティングがラクになる【遠】カードは、Eランク到達で解放される。レアリティSR以下の【遠】カードには、発動までに若干の隙があるので注意したい

ランクS1以上のおすすめデッキ

通常攻撃が強力という利点を活かすために、スタン効果のあるカードがおすすめ。

スタンで動けなくなった敵を一方的に叩く戦法だ。

その中でもさらに、ステータスが攻撃寄りである「迅雷の科学者 アバカン」や「紅薔薇の副団長 アミスター」をスタン枠として採用すれば、火力の底上げになる。

攻撃型

  • 迅雷の科学者 アバカン
  • -蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ

アバカンでスタンさせた敵の背後へ、HAでワープしてキルを狙っていくデッキ。

ピンチになったら、ソーンで体力を全快しながら、安全なスタート地点へ戻る。

もし、敵にキスマークがついていなかったら、イデアを使ってキスマークをつけ、ソーンによる移動速度バフを乗せた状態で、再びHAで敵の元へワープしながら戦うという、個性的ながらもポロロッチョの特性を最大限に活かせるデッキ。

イデアでのターゲットは、基本的にはポロロッチョにいちばん近い敵につく。通信環境によっては、ほかの敵につくことも

使用するとスタート地点に戻ってしまうため、ほかのヒーローでは採用しづらいソーンだが、ターゲットさえしていれば、瞬時に前線に戻れるポロロッチョとの相性は良いといえる。

しかも、ソーンには移動速度大アップ効果があるため、HAによる復帰後の対面を有利に進めることができる。

カードの攻撃ステータスも高いため、試しに使ってみてほしい。

前線復帰前に事前にターゲットした相手がデスすると、ワープできなくなってしまう点に注意。ただ、イデアを同時搭載していれば、安定して前線に戻れる

防御重視型

  • -蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 楽団姫 ディーバ
  • 全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK
  • 魂を司る聖天使 ガブリエル

【防】カードを2枚入れることで、倒されにくくし、前線に残るように立ち回るデッキ。

回復枠は、ソーンでも構わないが、他のデッキよりも、ソーンでスタート地点へ戻ってからのHAで復帰という流れが作りにくいため、ガブリエルにしてもOK。

ディーバを持っていなかったり、限界突破数が他のカードより低かったりする場合は、イェーガーで代用しても構わない

奇襲型

  • 紅薔薇の副団長 アミスター
  • -蒼王宮-氷冠女王イデア=N=ユランブルク
  • 帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー
  • -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ

ポータルキーを取得中の敵にアミスターを使ってスタンさせ、HAで駆けつけて攻撃することで、ポータルキーを守りつつ敵まで倒せるという、特定のシーンで大活躍できるデッキ。

ただし、それ以外の場面では、アミスターを使う場面があまりないことがデメリット。

また、開幕に敵がポータルキーを取得するときを狙って、アミスターで奇襲をすることも可能。

相手の初動を乱す動きとなる。

攻撃型でも奇襲型でも、回復枠としてソーンが採用されているが、持っていなかったり、カードレベルを上げるのにためらったりしたら、「魂を司る聖天使 ガブリエル」で代用しても構わない。

ただし、ソーンでかかる移動速度アップのバフがないので、敵を少し倒しづらくなる

火力不足や耐久の厳しさを感じたら、【防】カードの枠をイェーガーから「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」へ変更してもよい。

攻撃ステータスは、全カードでナンバーワン!火力アップに大きく貢献できる。しかし、発動時間が「短」なので、とっさの攻撃を防げないのが欠点

デッキ例の代用カード

カード名 代用カード名
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【R】アイちゃんのオススメ防弾パーカー
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【N】警備ロボ Guardoll-4771
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【UR】究極系ノーガード戦法
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】魂を司る聖天使 ガブリエル#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【SR】楽団員 アルプ
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【SR】聖女の守り手 黒猫リリィ
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【R】保健室の救急セット
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【R】雨霊の加護 ウィネバ
#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】-蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ#コンパス【ヒーロー】: ポロロッチョ使いになるためのテクニックまとめ【4/2更新】【R】連合宇宙軍 ステルス迷彩

コスチュームバリエーション

オリジナル

カラーバリエーション1

カラーバリエーション2

隅々までじっくり取り調べてあげるわぁん

ワテクシの美しさには誰も追いつけないわ!

【進撃の巨人】ハンジ コスチューム

テーマ曲MV

関連ゲーム