【FGO攻略】高難易度「妖精乱舞」星3以下簡単クリアパーティ解説【クリスマスイベント2017】

『Fate/Grand Order(FGO)』の期間限定イベント「復刻:冥界のメリークリスマス ライト版」で11月19日(月)に開放されたチャレンジクエスト「【高難易度】妖精乱舞」

この記事では、「【高難易度】妖精乱舞」の星3以下クリアパーティ例と攻略手順を紹介します。

▼目次
高難易度概要 無課金編成例 攻略手順

【高難易度】妖精乱舞のクエスト概要

■BATTLE 1/1

冥界のメリークリスマスイベント【高難易度】妖精乱舞

エネミー クラス HP
マーリン
星5キャスター「マーリン」
キャスター ゲージ1:99,813
ゲージ2:213,885
アルトリア〔オルタ〕
星4ランサー 「アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕」
ランサー ゲージ1:156,060
ゲージ2:197,475
ゲージ3:286,110

■ドロップアイテム

冥界のメリークリスマスイベント【高難易度】妖精乱舞

■マーリンの特殊ギミック

パッシブスキル
(戦闘開始時)
●クリティカル発生率アップ(永続・解除不可)
これがキングメイカーだッ!
(ゲージブレイク時)
●アルトリア〔オルタ〕にBusterカード性能アップ
●最大HP10万をアップ
●クリティカル威力アップ
※各永続・解除無効

■アルトリア〔オルタ〕の特殊ギミック

パッシブスキル
(戦闘開始時)
●クリティカル発生率アップ(永続・解除不可)
嵐の予兆
(1ゲージブレイク時)
●自身のチャージを1増加
●プレイヤー側全体に呪いダメージ効果アップ状態(5T・解除無効・アイコン1個で2,500ダメージ)を付与
最果ての波
(2ゲージブレイク時)
●自身のチャージを2増加
●プレイヤー側全体に呪いダメージ効果アップ状態(5T・解除無効・アイコン1個で2,000ダメージ)を付与

→目次へ戻る

無課金クリアパーティ例

自前の星3以下サーヴァント+フレンド欄に表示されやすい星5キャスター「スカサハ=スカディ」、イベント報酬礼装を活用した無課金クリアパーティ例を紹介します。

【パーティ例1】
クリアスピード重視/再現難度:中

▼マスター装備はNPを20%増加できる「魔術協会制服」を採用。

サーヴァント 役割 礼装
星3セイバー「ガイウス・ユリウス・カエサル」 【カエサル】
●アルトリア〔オルタ〕の撃破
●可能ならマーリンに宝具攻撃
いつかの夏
星5概念礼装「いつかの夏」
星5キャスター「スカサハ=スカディ」 【スカサハ=スカディ】
●カエサルの宝具攻撃を支援
※フレンド
※宝具は不要。野良フレ可
※装備礼装も自由
メリー・シープ
星5概念礼装「メリー・シープ」
星3キャスター「ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス」 【パラケルスス】
●カエサルのNP効率を支援
●カエサルにガッツ付与
●宝具で被ダメージ減少
ゴールデン獲鯉魚図
星5概念礼装「ゴールデン獲鯉魚図」
星2キャスター「ウィリアム・シェイクスピア」 【シェイクスピア】
●攻撃役のNPチャージ
●攻撃役のB性能アップ
カムランの戦い
星3概念礼装「カムランの戦い」
星3キャスター「メディア」 【メディア】
●カエサルの宝具封印を解除
●敵の強化状態解除
アトラス院
星3概念礼装「アトラス院」
星3ライダー「牛若丸」 【牛若丸】
●マーリンの撃破
スイート・クリスタル
スイート・クリスタル

アルトリア〔オルタ〕の3ターン撃破を目指すパーティ編成です。クリア率や攻略スピードがコマンドカードとクリティカルスターの配布運に左右されるので、安定しない人は後述の「パーティ例2」を推奨します。

マーリンの無敵付与スキル「幻術」対策として牛若丸に「スイート・クリスタル」を装備。「幻術」の使用頻度は高くないので、無敵貫通がなくても勝てることを確認しています。

【パーティ例2】
安定クリア重視/再現難度:低

▼マスター装備は攻撃役の火力アップと回避&回復による継戦を重視して、初期装備の「カルデア」を採用。

サーヴァント 役割 礼装
星3セイバー「ガイウス・ユリウス・カエサル」 【カエサル】
●アルトリア〔オルタ〕のHPゲージを2本ブレイク
いつかの夏
星5概念礼装「いつかの夏」
星5キャスター「スカサハ=スカディ」 【スカサハ=スカディ】
●カエサルの宝具攻撃を支援
※フレンド
※宝具不要。野良フレ可
※装備礼装も自由
メリー・シープ
星5概念礼装「メリー・シープ」
星3キャスター「ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス」 【パラケルスス】
●カエサルのNP効率を支援
●カエサルにガッツ付与
●宝具で被ダメージ減少
ゴールデン獲鯉魚図
星5概念礼装「ゴールデン獲鯉魚図」
星2キャスター「ウィリアム・シェイクスピア」 【シェイクスピア】
●攻撃役のNPチャージ
●攻撃役のB性能アップ
カムランの戦い
星3概念礼装「カムランの戦い」
星3セイバー「ベディヴィエール」 【ベディヴィエール】
●アルトリア〔オルタ〕の撃破
●味方全体の防御力アップ
エアリアル・ドライブ
星5概念礼装「エアリアル・ドライブ」
星2ライダー「エドワード・ティーチ」 【ティーチ】
●マーリンの撃破
氷結闘熊
星5概念礼装「氷結闘熊」

パーティ例1でアルトリア〔オルタ〕の撃破が安定しない場合のパーティ編成です。「スイート・クリスタル」を所持していないマスター向けに「氷結闘熊」を採用しています。

しんがりのライダーは星2のゲオルギウスでもクリア可能。ガチャで星5礼装「起源弾」を手に入れている場合は「氷結闘熊」と入れ替えましょう。

星3セイバー「ベディヴィエール」の宝具レベルが1で火力が足りなければ、星4の配布バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」を代わりに編成してください。

→目次へ戻る

クリアパーティ例の攻略手順

「パーティ例1:クリアスピード重視」を使用した場合のクリア手順を紹介します。

■アルトリア〔オルタ〕1ゲージ目ブレイク

手順1 初期コマンドカードを確認。カエサルのカードが1枚、Buster2枚ならリタイア。
手順2 カエサルの「カリスマ」を使用。
手順3 スカサハ=スカディの「原初のルーン」をカエサルに付与。
手順4 スカサハ=スカディの「大地の叡智」をカエサルに付与。
手順5 スカサハ=スカディの「凍える吹雪」を使用。
手順6 パラケルススの「高速詠唱」を使用。
手順7 パラケルススの「エレメンタル」を使用。
手順8 パラケルススの「賢者の石」を使用。
手順9 カエサルの宝具始動ブレイブチェインでアルトリア〔オルタ〕をブレイク。オーバーゲージボーナスを利用してNPをリチャージ。

▼スカサハ=スカディの力を借りれば、カエサルの宝具だけでブレイク可能。2枚目以降のカードでNPを稼ぎ放題です。

■アルトリア〔オルタ〕2ゲージ目ブレイク

手順1 カエサルがダメージを受けている場合、マスタースキル「全体回復」を使用。
手順2 カエサルのNPが100%未満の場合、マスタースキル「霊子譲渡」を付与。
手順3 カエサルのコマンドカードが0枚の場合、マスタースキル「コマンドシャッフル」を使用。
手順4 パラケルスス宝具→カエサル宝具→カエサルArts or Quickの順にチェイン。アルトリア〔オルタ〕をブレイク。
手順5 アルトリア〔オルタ〕の全体宝具を利用して、スカサハ=スカディとパラケルススを消滅させる。この時点でカエサルのカードが5枚配布されていても、メンバーの交代によりカードの山札をリセットできる。
手順6 敵宝具と通常攻撃を利用して、カエサルのNPをリチャージ。

▼スピードクリアのため、時にはわざとサーヴァントを脱落させるのも重要な戦術です。1騎になれば敵の攻撃が集中するので、被ダメージによるNP稼ぎがはかどります。

■アルトリア〔オルタ〕撃破

手順1 カエサルの宝具が封印されている場合、メディアの「キルケーの教え」で回復。
手順2 カエサルのNPが100%未満の場合、シェイクスピアの「国王一座」を付与。
手順3 カエサルのコマンドカードが0〜1枚で、マスタースキル「コマンドシャッフル」を未使用の場合使用。
手順4 メディアの「高速神言」を使用。
手順5 カエサルのBusterが配布されている場合、シェイクスピアの「エンチャント」を使用。
手順6 カエサルの「軍略」を使用。
手順7 カエサルの「扇動」を自身に付与。
手順8 カエサルの宝具込みブレイブチェインでアルトリア〔オルタ〕を撃破。
手順EX アルトリア〔オルタ〕を撃破できなかった場合、カエサルの通常攻撃とメディアの宝具を利用して撃破。

▼「キルケーの教え」は弱体解除だけでなくNP獲得量も大幅にアップするので、4ターン連続で宝具を使うことも可能です。

▼3ターンのQuickカード性能アップ効果が残っている間にどれだけカエサルの宝具を撃てるかが重要。アルトリア〔オルタ〕の撃破に4ターン以上かかっても勝てますが、カード性能とクリティカル威力がアップしていないので、多少ぐだってしまいます。

■マーリンのブレイクと撃破

手順1 カエサルとメディアが生き残っておりNPが100%の場合、マーリンに宝具を使用。
手順2 カエサルとメディアの宝具をマーリンに使った場合、通常攻撃でマーリンをブレイク。
手順3 マーリンのHPが6万以上で牛若丸が登場した場合、「霊子譲渡」や「国王一座」が残っていれば付与。マーリンを宝具でブレイク。
手順4 牛若丸の「天狗の兵法」と「カリスマ」は自身の宝具ターンをまたぐタイミングで使用。
手順5 味方サーヴァントが牛若丸だけになったら、「燕の早業」で回避状態を付与。
手順6 通常攻撃や宝具を駆使して、マーリンを撃破。

▼マーリンにメディアやカエサルの宝具を当たられると、かなり楽になります。

▼マーリンは宝具でクリティカル発生率をアップするので、メディアの強化解除が有効です。

▼10ターンで勝利。

■パーティ例2のクリア手順

パーティ例2のクリア手順もほとんどパーティ例1と変わりません。違うのは、カード配布内容による開幕リタイアが必要ないことと、アルトリア〔オルタ〕の2ゲージブレイクに4ターン以上かけて、ベディヴィエールの宝具で撃破を狙う点ぐらいです。

▼瞬間強化や軍略、エンチャントなどさまざまな強化を重ねれば、一撃で大ダメージが狙えます。

▼ブレイク後マーリンとティーチの1対1なら、ティーチの勝利で終了です。やはり第二スキルの永続ガッツが非常に優秀。

▼パーティ例2ではクリアに15ターンかかりました。

→目次へ戻る

『FGO』の情報だけを集めたアプリができました!

『FGO』の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!

・容量: 212.1 MB
・バージョン: 1.49.0