【パズドラ】Ver.16.1アップデート情報! 強化合成用モンスターがスタック化!

メンテナンス予定日時:11月28日(水)22:00 ~11月29日(木)06:00

11/29(木)メンテナンス後からパズドラは『Ver.16.1』へアップデート!

先日発表された強化合成用モンスターのスタック化が早くも実装。それに合わせて、一部モンスターの仕様等が変更になるので要チェックです。

また、その他、チーム編成やアシストの仕様変更など。今まで以上に便利なパズドラプレイが待っていますよ!

最新情報まとめ モンスター評価
最新記事一覧 究極攻略DBトップ

強化合成用モンスターがスタック化に対応

「キングメタルドラゴン」や「ホノピィ」、「ノエルドラゴン・ルージュ」など、「強化合成用」のタイプを持つモンスターがまとめて所持されるようになります。

※スタック化される「強化合成用モンスター」に付与されている+値は、スタック化対応の際にプラスポイント(+ポイント)に変換されます。
※「ポリン」「ペンドラ」「ムギドラ」「ガチャドラ」など、レベル幅や進化系統がある一部モンスターはスタック化の対象外となります。

「ノエルドラゴン」「プレゼントBOX」の仕様が変更

①「ノエルドラゴン」のレベル仕様が変更
「ノエルドラゴン・ルージュ」など「ノエルドラゴン」シリーズのレベルがLv50(最大)⇒Lv1(最大)になります。

※合成経験値はLv50(最大)時の合成経験値から変更ありません。

②「プレゼントBOX」が「プチノエルドラゴン」に変更
「プレゼントBOX」の名称およびイラストが5属性の「プチノエルドラゴン」に変更されます。
「プチノエルドラゴン」の合成経験値は、同属性の「ノエルドラゴン」の半分となるので要注意。

※「プチノエルドラゴン」を「ノエルドラゴン」に進化させることはできません。
※「プレゼントBOX」は11/29(木)メンテナンス終了後「プチノエルドラゴン」に変更されるため「ノエルドラゴン」に進化させることができなくなります。

「キングタン」「タン」シリーズの仕様が変更

モンスター交換所で同属性の「タン」5体と引き換えに同属性の「キングタン」1体が入手できるようになります。

※アップデート後より、「タン」シリーズは「キングタン」シリーズに進化できなくなります。

チーム編成画面の一部機能が追加・調整

チームのコピーが可能に

チーム編成画面の歯車アイコンを押し「チームをコピーする」を押すと、現在選択しているチームを別の枠にコピーできるようになります。

①歯車アイコンを押して「チームをコピーする」を選択。

②コピーしたいチーム枠を選んで「はい」を選択するとチーム編成がコピーされます。

チーム情報の表示内容が調整

チーム情報画面に「スキルブースト」「操作時間」表示が追加。また、一部覚醒スキルの表示順が調整されます。

【スキルブースト】
チーム内の覚醒スキル(スキルブースト/スキルブースト+)、チームバッジの合計数が表示されます。

【操作時間】
基本操作時間(5秒)とチーム内の覚醒スキル(操作時間延長/操作時間延長+)、潜在覚醒スキル(操作時間延長/操作時間延長+)、チームバッジの合計時間が表示されます。

ソート機能に「チーム優先」が追加

ソート機能に追加された「チーム優先」のチェックを入れると、現在選択しているチームのモンスター(アシストモンスター含む)が上部に表示されるようになります。

※上記機能の追加に伴い、「お好み」の「使用中を優先」が削除されます。

チーム編成下部の○をタップすることでチームを選択できるように

チーム編成画面、ダンジョン潜入画面のチーム枠の下に表示されている○を押すと、○の場所に応じたチームを表示できるようになります。

(例)左から5番目の○を押すとチーム5が表示されます。

アシスト設定中のモンスターを一度で別モンスターに付け替えできるように

「アシスト設定/解除」画面でベースモンスターを選択し、アシスト中のモンスターを選択すると、その場でアシストの付け替えができるようになります。

モンスター交換所の表示内容が変更

モンスター交換所画面のカテゴリが「イベント」「コラボ」「希石」「強化」の4つに変更されます。

※「進化」「レア進化」で配信されていた一部モンスターは「モンスター購入」で配信されます。

ダンジョンの一部表示が調整

ダンジョンフロアのドロップモンスター表示が調整

一度も潜入していないダンジョンでは、フロア看板で表示されるドロップモンスターが「?」になります。

※一度でもフロアに潜入すると、そのダンジョンの全フロアのドロップモンスターが表示されるようになります。
※ノーマルダンジョンの全ダンジョン、テクニカルダンジョンの「stage1」「stage2」「stage3」タブ、スペシャルダンジョンの「ボーナス」タブで表示されるダンジョンは対象外となります。

ダンジョンのカテゴリに「NEW」が追加

スペシャルダンジョンおよび協力プレイの「2人でガッツリ」で表示されるカテゴリのタブに「NEW」が追加。
「NEW」タブを押すと、ダンジョン看板に「NEW」マークのついているダンジョンが表示されます。

※ダンジョンに潜入し「NEW」マークが消えると「NEW」タブにダンジョンが表示されなくなります。

ダンジョン看板の「NEW」マーク表示方法が変更

ダンジョン内のフロアのどれか一つに一度でも潜入すると、ダンジョン看板に表示されているNEWマークが消えるようになります。

協力プレイ「2人でガッツリ」の「2人専用」が廃止

協力プレイ「2人でガッツリ」の「2人専用」で配信されている「スコタアタックダンジョン」が廃止。
また、「2人専用」で表示されていた「極限大和ラッシュ!」などの一部ダンジョンはアップデート以降、テクニカルダンジョンで表示されるようになります。

その他

・「協力プレイ」時にパズル盤面が正常に表示されない不具合を修正しました。
・その他、不具合の修正を行います。
・その他、細かいブラッシュアップを行います。

チームコピーはあくまで移動用な様子。保存、までは行かずですね。