【パズドラ】フェス限ヒロインキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのフェス限ヒロインキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロインガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロインガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_ダンジョンドロップ情報_minドロップ情報
パズドラ_フェス限ヒロインキャラは交換するべき?_min交換するべき? パズドラ_フェス限ヒロイン_フェス限チケットの効率的な集め方_min効率的な集め方

TOPへボタン_パズドラ

フェス限ヒロインキャラ交換の詳細について

★6以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★6以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。そのため、優秀なサブであるメルや新キャラのオリアは交換では入手できません。

交換可能期間

期間 2018.12/10(月)12:00~12/24(月)11:59

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

交換には★7以上のモンスターが5体必要

他の限定ガチャの様に最高レア度(★7)のモンスターが交換で入手可能ではありますが、”魔法石を10個消費するガチャの最高レア度”である為、交換対象となるモンスターは「★7フェス限(大魔女シリーズ)」や「季節ガチャの最高レア度モンスター」などの貴重なモンスターばかりとなることが予想されます。

龍契士&龍喚士ガチャの時は必要数が5体と多くフェス限ヒロインでも同等のレートとなると思われるので、交換はガチャでどうしても引けない場合の最終手段と捉えておきましょう。

交換可能キャラクター紹介

イルミナ

イルミナイルミナ

火イルミナ 光イルミナ
イルミナ_アイコン 光イルミナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

進化前の火イルミナは攻撃・神・ドラゴンの3種のキラーとスキブ4個を併せ持ち、周回から攻略、ランダンまでこなせるモンスターとなります。超覚醒にてダメージ無効貫通を付与できるので、ソロプレイではダメージ無効貫通要員としても使えます。

究極後の光イルミナは攻撃性能は控えめとなる代わりに高HPと闇属性耐性を持つので、パーティの耐久性能を高められます。

どちらもバインド耐性を持たないのが弱点となりますが、超覚醒にて補うことができます。

交換対象のモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

ウルカ

パズドラ_ウルカ&闇ウルカ

水ウルカ 闇ウルカ
パズドラ_ウルカ_アイコン パズドラ_闇ウルカ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

スキルチャージに加え、6色陣+ダメージ吸収無効スキルを持つので、多色パーティに組み込めば早い段階に出現するダメージ吸収モンスターに対応しやすいです。水ウルカはコンボ強化、闇ウルカは2体攻撃に火力が寄っているのも特徴となります。

リーダーとしては盤面を7×6にすることができますが、他の7×6リーダーに比べると条件の割に攻撃倍率が低いので、あまり優秀とは言えません。

交換対象のモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

プレーナ

s_プレーナ

火プレーナ 闇プレーナ
パズドラ_火闇プレーナ_アイコン パズドラ_闇火プレーナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極前の火プレーナは2色の属性強化と覚醒が中途半端でリーダースキルもダブル軽減はあるものの条件が厳しく、使い勝手はあまり良くありません。

ただ、究極後の闇プレーナはプラスを振ることで1万を超えるHPを持ち、さらには神タイプを持つ追加攻撃役として極醒闇メタパで大活躍するなど、実装当時はあまり出番がなかったとは思えないほどの出世を遂げたモンスターとなっています。

交換対象のモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

チェルン

パズドラ_チェルン(進化前&進化後)

チェルン 究極チェルン
パズドラ_チェルン_アイコン パズドラ_究極チェルン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

今回から新たに登場したヒロインで究極前はコンボドロップ2個持ちで水5個以上つなぎと指定なし6個以上つなぎで20倍の攻撃倍率の出せる高倍率リーダーとなり、究極後は高HP+チームHP強化2個持ちに追加攻撃と操作時間延長+2個と高いサブ性能を持ちます。

どちらもロック解除水回復陣+1コンボ加算とスキルも非常に優秀なものとなるので、アシスト性能もかなりの高さとなります。

交換対象のモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

交換サツキ

パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ:枝豆サツキ)_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

通常のサツキとは違い2体攻撃はありませんが、操作時間延長を3個とコンボドロップを持つのが特徴です。リーダーとしてはドラゴンと体力縛りとなるものの、最大10.5倍の攻撃倍率を持つので、HPをうまく確保できればバランスのとれたパーティが組めます。

交換対象となるアイテム

フェス限ヒロインチケット【虹】×?

1位:イルミナ

s_イルミナ_カットイン
ランダンではリーダーや1スキップしつつの盤面調整が可能で、サブとしては究極前は3種のキラーによる火力・ダメージ無効貫通がこなせ、究極後はHPタンクになるなど複数持っていても損のない性能です。

2位:プレーナ

s_火闇プレーナ_カットイン
究極前は使い勝手があまり良くありませんが、究極後はHPタンクに加え、3コンボ加算の3色陣や追加攻撃と非常に高いサブ性能を持ちます。闇パをメインで使う方や極醒闇メタを使用する方はぜひ入手しておきたいです。

3位:チェルン

パズドラ_チェルン_カットイン
非常に強力な2色陣が特徴のチェルンは水パをメインに使用するユーザーからしたら確保必須のモンスターとなります。逆に水属性をあまり使用しない場合は使い道が限られますが、花火での周回(究極)も可能なので、余裕があれば取っておきたい存在です。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

他を優先しましょう

龍契士&龍喚士ガチャ_復刻

フェス限ヒロインガチャキャラには汎用性の高いリーダーモンスターはこのガチャには存在しません。同じように季節星8や大魔女などを交換に使うガチャには龍契士&龍喚士ガチャや復刻の可能性があるモンハンコラボなどが含まれているため、このガチャのキャラを交換するのはそこまでおすすめできません。

ただ、スキブ4+2色陣のイルミナや極醒闇メタパやノアパの追加攻撃要員として優秀なプレーナは駒に余裕がある場合は交換しておきたいです。

まとめ

サツキは一応交換しておこう

ガチャキャラはレートの関係で優先して交換すべき!とは言い難いです。今回からフェス限ヒロインチケットで限定のサツキを交換することができるので、一応確保しておいたほうがいいでしょう。

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇