【ロマサガ】陣形の入手方法と効果一覧【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)における陣形の入手方法や効果、おすすめ陣形を紹介しています。ロマサガアプリで陣形を使用・考察する際に参考にしてください。

陣形とは?メリットとセット方法

ステータスがUPまたはDOWNする

ロマサガ陣形
「陣形」をセットすることで、パーティメンバー全員へメリットまたはデメリットの影響を与えます。基本的にはステータスの上昇や引き付け効果など様々な恩恵が受けられます。

パーティ編成画面でセットできる

ロマサガパーティ
ホーム画面の「編成」から、パーティ編成の項目下部の「陣形変更=」にて変更することができます。ここで現時点で所持している陣形が一覧で表示され、恩恵効果を確認したうえでキャラ配置などを入れ替えながら陣形を変更可能です。

陣形の効果と入手方法

判明している陣形一覧

陣形 効果 入手方法
フリーファイトフリーファイト ①補正効果なし
②補正効果なし
③補正効果なし
④補正効果なし
⑤補正効果なし
初期入手
インペリアルクロスインペリアルクロス ①補正効果なし
②狙われやすさが大幅に低下する
③体力が50%上昇し、素早さが50%低下する
狙われやすさが大幅に上昇する
④補正効果なし
⑤補正効果なし
1章1-2-12
クリア
ハンターシフトハンターシフト ①起用さは50%上昇するが、素早さが50%低下する
②素早さが25%上昇する
③素早さが25%上昇する
④素早さが25%上昇する
⑤素早さが25%上昇する
1章2-2-12
クリア
鳳天舞の陣鳳天舞の陣 ①体力・知力・精神が25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
③精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
④精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
⑤精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
調査中
デザートランスデザートランス ①体力が50%、素早さが25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②素早さが10%低下する。
③素早さが10%低下する。
④素早さが10%低下する。
⑤素早さが10%低下する。
調査中
パワーレイズパワーレイズ ①知力が50%上昇し、素早さが50%低下する
②素早さが25%上昇する
③素早さが25%上昇する
④補正効果なし
⑤補正効果なし
洞窟修練5層
クリア
ラピッドストリームラピッドストリーム ①素早さが50%上昇し、体力が15%低下する
②素早さが50%上昇し、体力が15%低下する
③素早さが50%上昇し、体力が15%低下する
④素早さが50%上昇し、体力が15%低下する
⑤素早さが50%上昇し、体力が15%低下する
財宝収集7層
クリア
龍陣龍陣 ①腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇する
②素早さが10%上昇する
③素早さが10%上昇する
④素早さが25%低下する
⑤素早さが25%低下する
螺旋回廊30階
クリア
アマゾンストライクアマゾンストライク ①腕力が50%上昇する
狙われやすさが上昇する
②腕力が25%上昇する
③腕力が25%上昇する
④素早さが25%低下する
⑤素早さが25%低下する
1章5話(VH)
クリア

用途別おすすめ陣形

周回おすすめ陣形(雑魚戦)

ハンターシフト

ハンターシフト おすすめ
周回や雑魚戦では、敵よりも先手を取って一撃で仕留める(倒す)というのが基本的な流れになっています。このハンターシフトという陣形は、後方のキャラ以外は全員素早さが25%上昇されるので高確率で敵よりも先手を取ることが可能になります。

ラピッドストリーム

ラピッドストリーム おすすめ
パーティメンバー全員対象かつ50%も素早さが上昇するこの陣形は、先手を取るという点では最も有効な陣形と言えます。前途のハンターシフトよりも素早さの上昇値は高いのですが、同時に体力が下がってしまうというデメリットもある為、先手の一撃で倒しきれない場合には逆におすすめできません。

対強敵おすすめ陣形(ボス戦)

インペリアルクロス

インペリアルクロス おすすめ
こちらは十字形配置の一番手前のキャラが引きつけ効果で狙われやすくなり、同時に体力が大幅に上昇するので、いわゆる壁役に一点に攻撃を集中させて耐え凌ぐという戦法が可能になります。序盤から入手可能な陣形というのも嬉しい点です。

アマゾンストライク

アマゾンストライク おすすめ
こちらの陣形の特徴は、前方3名の腕力が大幅に上昇する火力特化型の陣形という事です。単純に腕力が大幅に上昇するので、敵に与える与ダメージも上がります。与えるダメージ量が少なく、そのせいで敗北してしまう場合などは一度こちらの陣形で挑戦してみるのも良いでしょう。

ロマサガRS関連リンク

ロマサガ_攻略トップページロマサガRS攻略トップページ
リセマラ〜序盤
▶︎リセマラランキング ▶︎高速リセマラのやり方
▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎ガチャシミュレーター
お役立ち情報
▶︎スタイルレベル上げ ▶︎ピース(ガチャ被り)
▶︎螺旋ガチャチケット ▶︎勝てない時は?
▶︎回復術持ちキャラ ▶︎遠征とは?