【FGO攻略】クリスマスイベント2018のドロップ&敵編成まとめ【ホーリー・サンバ・ナイト】

『Fate/Grand Order(FGO)』で本日12月12日(水)18:00から開催されるイベント「クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト ~雪降る遺跡と少女騎士~」の攻略情報を随時更新でお届けします。

目次

イベント基本情報
イベント概要 プレゼント抽選
交換可能アイテム イベントボーナス
ドロップ効率
(開始後に随時更新)
サポート編成の考え方
(開始後に随時更新)
フリークエスト情報
開始後に随時更新
EXマッチ情報
開始後に随時更新
メインクエスト情報
開始後に随時更新

イベント概要

【開催期間】
2018年12月12日(水)18:00~12月25日(火)12:59

【参加条件】
第2部 第1章「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」をクリア
※亜種特異点(IかIVまで)はクリアの必要なし。

【イベント限定報酬】

星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」 星4ルーラー
ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕
fgo_no_image 星5概念礼装
聖女の教示

各種アイテムが高効率で集まるプレゼント抽選(通称:ボックスガチャ)が実施され、報酬サーヴァントは史上2騎目の全体攻撃宝具ルーラー

高効率に設計されている『FGO』の期間限定イベントの中でも、今回は破格の内容です。「Lostbelt No.1」をクリア済みなら、期間中はイベントに専念しましょう

AppBank.netではメインクエスト第1部をサポート以外レベル1でクリアできる方法を掲載中です。メインクエスト未クリアの方はぜひご活用ください!

→目次へ戻る

プレゼント抽選

プレゼント抽選(通称:ボックスガチャ)の実行にはアイテム「アミーゴタオル」が必要です。

最初の10回のプレゼントラインナップには当たりアイテムが1つ入っており、当たりを引いたあとはラインナップをリセットできるようになります。

リセットのたびに景品が補充されますが、11回目以降は当たりアイテムおよび「黄金の果実」「白銀の果実」が補充されません。

■ボックスガチャの注意点

先日の「復刻:冥界のメリークリスマス」とは異なり、今回はボックスガチャの実行が無制限です。

アイテム交換で星5概念礼装「聖女の教示」を集めて、常にできるだけ多く編成しましょう。

なお、過去のクリスマスイベントの恒例通りなら、最高効率クエストの開放はイベント後半になります。AP回復アイテムや聖晶石がどうしても足りない場合には、攻略ペースを調整しましょう。

■プレゼントラインナップ

「ククルカンマスク」「情熱の交換券」は、星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」の霊基再臨や正式加入に必要なアイテムです。

「ルチャベルト」は特殊なクエストの実行や、星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」の宝具強化に必要なアイテムです。

【交換期間】
2018年12月12日(水)18:00~12月31日(月)12:59

当たりアイテム
ククルカンマスク
(1〜4箱目)
情熱の交換券
(5箱目)
伝承結晶
(6箱目)
星4ATKフォウくん
(7〜10箱目)
イベント収集アイテム
ルチャベルト
スキル強化&霊基再臨素材
八連双晶 隕蹄鉄
竜の牙 凶骨
輝石
(7クラス分)
魔石
(7クラス分)
秘石
(7クラス分)
その他アイテム
星4種火 星3種火
黄金の果実
(1~10箱目)
白銀の果実
(1~10箱目)
赤銅の果実 マナプリズム
フレンドポイント QP

→目次へ戻る

交換可能アイテム

イベント収集アイテム「ルチャベルト」「アディオスマスク」「ムーチョダンベル」「オーラバンド」は、以下のアイテムと交換できます。

【交換期間】
2018年12月12日(水)18:00~12月31日(月)12:59

※星4HPフォウくん、50万QPはイベントのメインクエストのクリア後に開放。
※星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」【宝具強化用】は正式加入後に開放。

ルチャベルトで交換可能なアイテム
イベント限定
サーヴァント
星4ルーラー
「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」【宝具強化用】
その他アイテム クイック・コード・オープナー
アーツ・コード・オープナー
バスター・コード・オープナー
コード・リムーバー
500,000QP
アディオスマイクで交換可能なアイテム
イベント限定
概念礼装
星5「聖女の教示」
イベント限定
コマンドコード
星5「聖夜の極光」
スキル強化&
霊基再臨素材
精霊根
暁光炉心
混沌の爪
霊基再臨素材 槍モニュメント
騎モニュメント
殺モニュメント
その他アイテム 星4HPフォウくん
10,000QP
ムーチョダンベルで交換可能なアイテム
イベント限定
概念礼装
星5「聖女の教示」
イベント限定
コマンドコード
星4「始まりと終わりの剣」
スキル強化&
霊基再臨素材
智慧のスカラベ
戦馬の幼角
追憶の貝殻
霊基再臨素材 槍ピース
騎ピース
殺ピース
その他アイテム 星4HPフォウくん
アディオスマイク
オーラバンドで交換可能なアイテム
イベント限定
概念礼装
星5「聖女の教示」
イベント限定
コマンドコード
星3「黒き信徒の令印」
スキル強化&
霊基再臨素材
大騎士勲章
英雄の証
励振火薬
その他アイテム 星4HPフォウくん
星3HPフォウくん
星3ATKフォウくん
ムーチョダンベル

→目次へ戻る

イベントボーナス

■対象サーヴァントは攻撃威力と絆ポイントがアップ

イベントボーナス対象のサーヴァントは、イベントクエストにおける攻撃威力と絆ポイント獲得量がアップします。

サーヴァント選択画面やサーヴァント強化画面などで「次回イベント対象」フィルターを使うと、対象サーヴァントだけが表示されます。

■イベントボーナス対象サーヴァント一覧

【攻撃威力+150%、絆ポイント+50%】

星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」 星4ルーラー
ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕

【攻撃威力+100%、絆ポイント+50%】

fgo_no_image 星5ランサー
ブラダマンテ
星5ライダー「ケツァル・コアトル」 星5ライダー
ケツァル・コアトル
星4ライダー「マルタ」 星4ライダー
マルタ
星4ルーラー「マルタ」 星4ルーラー
マルタ

【攻撃威力+50%、絆ポイント+20%】

▼セイバー
星4セイバー「柳生但馬守宗矩」
▼アーチャー
星4アーチャー「アルテラ・ザ・サン〔タ〕」 星4アーチャー「ケイローン」 星1アーチャー「アーラシュ」
▼ランサー
星4ランサー「ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ」 星3ランサー「クー・フーリン」
星3ランサー「ジャガーマン」
星3ランサー「ヘクトール」 星3ランサー「ロムルス」
▼ライダー
星5ライダー「アキレウス」 星5ライダー「イヴァン雷帝」 星4ライダー「アストルフォ」
星4ライダー「アルトリア・ペンドラゴン〔サンタオルタ〕」 星3ライダー「赤兎馬」 星3ライダー「レジスタンスのライダー」
星2ライダー「エドワード・ティーチ」
▼キャスター
星5キャスター「アナスタシア」 星4キャスター「トーマス・エジソン」 星3キャスター「チャールズ・バベッジ」
星2キャスター「ハンス・クリスチャン・アンデルセン」
▼アサシン
星4アサシン「カーミラ」 星4アサシン「スカサハ」 星4アサシン「不夜城のアサシン」
星2アサシン「シャルル=アンリ・サンソン」
▼バーサーカー
星4バーサーカー「アタランテ〔オルタ〕」 星4バーサーカー「エルドラドのバーサーカー」 星3バーサーカー「ダレイオス三世」
星2バーサーカー「エイリーク・ブラッドアクス」 星2バーサーカー「カリギュラ」 星1バーサーカー「ポール・バニヤン」
▼フォーリナー
星5フォーリナー「葛飾北斎」 星4フォーリナー「謎のヒロインXX」
▼シールダー
シールダー「マシュ・キリエライト」

※シールダー「マシュ・キリエライト」は「自身の絆ポイント獲得量がアップ」の対象外です。

■イベント報酬や期間限定の概念礼装でドロップ数アップ

イベント報酬や期間限定の概念礼装を装備すると、イベント収集アイテムのドロップ獲得量がアップします。

fgo_no_image 星5
聖女の教示
アミーゴタオルのドロップ獲得数アップ:+1
fgo_no_image 星5
シュビブジック・スノー
アミーゴタオルのドロップ獲得数アップ:+1
fgo_no_image 星4
リング・ザ・ベル
ムーチョダンベルのドロップ獲得数アップ:+1
fgo_no_image 星3
バーニング・ライヴシート
オーラバンドのドロップ獲得数アップ:+1

■イベント限定サーヴァントは経験値が2倍!

イベント期間中は、星4ルーラー「ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕」の獲得経験値が2倍になります。攻撃威力や絆ポイント獲得量のボーナス対象でもあるので、ぜひ使ってみましょう。

→目次へ戻る

『FGO』の情報だけを集めたアプリができました!

『FGO』の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!

・容量: 212.9 MB
・バージョン: 1.50.1