【パズドラ】クリスマスキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのクリスマスキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

クリスマスイベント関連リンク
パズドラ_クリスマスガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クリスマスガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_クリスマスキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラは? パズドラ_クリスマスダンジョン_スキル上げ&ドロップ情報_minスキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスキャラ交換の詳細について

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★8キャラクターのみとなります。★7以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2018.12/17(月)10:00~12/26(月)23:59

クリスマスガチャ当たり一覧はこちら

交換可能キャラクター紹介

クリスマスグレモリー

s_究極クリスマスグレモリー_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

上方修正で回復十字の軽減率が半減に変更となり、耐久性能が強化されました。

スキブと操作延長が両方「+」になった事で、サブ性能もアップしています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

クリスマスカーリー

サンタカーリー
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

タイプ指定があるものの、高い耐久性能を持つ指定色リーダーです。

多色パーティであれば回転率の良いスキルを持ったサブとしても使えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

クリスマスイルミナ

パズドラ_究極クリスマスイルミナ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極進化で操作延長が圧縮され、無効貫通を獲得しました。超覚醒にも無効貫通があるので優秀な光属性無効貫通役として使っていけるでしょう。

リーダーとしても7×6リーダーの中では高い攻撃倍率を持っており、軽減効果もあるので十分やっていけます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

クリスマスヨグソトース

パズドラ_クリスマスヨグソトース_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

水着ヨグソトースの火属性バージョンです。草薙京と同じ内容の陣ですが、あちらが攻撃的な性能なのに対してこちらは守りの面もケアしています。

火属性にはエレナイルミナ草薙といった相性の良い陣持ちモンスターが多いので、周回性能が高めなリーダーだと言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

クリスマスロミア

パズドラ_クリスマスロミア
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

コンボと指定色による倍率を持つリーダー。最近強化された闇メイメイをコンボ重視にしたようなリーダースキルを持ちます。

盤面に指定色さえあればダメージ半減が発動するので、かなりの耐久力があるリーダーです。操作時間延長効果によって、パズルが苦手な人でも気楽に使えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

1位:イルミナ

s_クリスマスイルミナ_カットイン
優秀なスキルと覚醒を併せ持ち、光属性のスーパーサブと言える性能です。

回復十字なのでリーダーとしての癖は強いですが、盤面を7×6にする効果もあるのでマッハやリィを用いたリーダーチェンジをする際の繋ぎリーダーとしても優秀です。

2位:ロミア

パズドラ_クリスマスロミア
優秀な覚醒を持つ、木属性のスーパーサブです。超覚醒を厳選出来ればコンボ強化3個持ちとなり、大魔女のゼラに匹敵する単体火力を出す事が出来るでしょう。

リーダーとして使う場合は欠損率が高いので、短期決戦型のLFロミアと、長期戦闘型のロミア×ディアブロスで使い分けられると良いでしょう。

3位:ヨグ

パズドラ_クリスマスヨグソトース_カットイン
本家ヨグと同じリーダースキルに、上位互換の覚醒を持ちます。超覚醒をコンボ強化にすれば打点としての役割も持てるでしょう。

攻略よりは周回に向いているリーダーなので、周回で優秀なリーダーに乏しい場合は持っておけると良いでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

フェス限ヒロインが開催中だが…

パズドラ_フェス限ヒロインガチャ

石10個ガチャのフェス限ヒロインガチャが12/24日まで復刻中ですが、このガチャの最高レアモンスターの交換に星6フェス限を使う事は出来ません。

「どっちを優先するべきか」とかではなく、そもそも交換の弾となる対象が違うので気にかける必要はないでしょう。

闇の深い取引も可能

フェス限ヒロインの交換に必要なモンスターは、大魔女などの星7フェス限の他に「季節ガチャ最高レア」も含まれています。

もちろんこのクリスマスガチャの最高レアモンスターも対象なので、クリスマスガチャを引いて交換の弾を集め、フェス限ヒロインのモンスターを交換するという闇の深い交換を行う事も可能です。

ただし、今回から新たに追加された星8である「クリスマスロミア」と「クリスマスヨグソトース」は対象外なので、気をつけましょう。

まとめ

イルミナとロミアが強い

パズドラ_クリスマスイルミナ&ロミア

究極進化が実装されたクリスマスイルミナと、新たに追加されたクリスマスロミアがとにかく優秀です。

どちらも各属性のスーパーサブと言える性能なので、光属性を主体にしているプレイヤーや、木属性を主体としているプレイヤーは交換を検討してみるのも良いでしょう。

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇