【モンスト】才飛(さいひ)の出現条件・出現確率は?

モンストの『才飛(さいひ)』のクエスト出現条件・出し方、対象クエストを紹介しています。EX(エクストラ)『才飛』の出現確率も検証しておりますので、入手・クエスト周回の参考にしてください。

関連記事
▶︎才飛のクエスト攻略 ▶︎才飛の評価

才飛の出現条件・注意点など

そもそも「才飛」とは

才飛_出現確率_条件

ハクアダイナと同じように、対象クエストをクリアした際に稀に出現する特別なクエストです。

※本来EXTRAステージは「通常のクエストクリア後に連続で挑戦可能なもの(クエスト一覧に現れない)」を指すため、厳密には才飛のクエストは該当しませんが、AppMediaでは便宜上EXTRAステージと呼称させていただきます。

才飛の出現条件

新イベントクエストの究極/激究極クリア時に出現?
★5以下制限クエストからも出現
極以下の難易度からは出現しないので注意
出現するソロ/ホストの時のみ?

似た形式のダイナと同じであれば、ソロ/ホスト時に究極/激究極クエストをクリアすると出現するはずです。

出現数は一つのみ

才飛が出現している状況で究極/激究極クエストを周回しても、クエストのプレイ可能回数は増えません。一度プレイしてクエストが消滅したことを確認してから周回に戻りましょう。

敗北or24時間経過で消滅

当たり前ですが負けるとクエストは消滅するはずです。出現一回につき一回しかチャレンジできないので、お助けアイテムなどは惜しまずに使いましょう。

また、ダイナと同じ形式であるならクリア後に出現したクエストは24時間で自然消滅してしまうと思われます。忘れずに挑戦だけはしておきましょう。

現在の出現対象クエスト

※12/15(月)より開催するイベント『躍動のオリュンポス』の新降臨クエストが出現対象となっています。

▶︎『躍動のオリュンポス』の降臨クエスト一覧

デイモス(究極)

モンスト_デイモス_クエストバナー▲攻略記事はこちら!▲

出現期間 2018/12/18(火)〜12/31(月)

エレボス(激究極)

モンスト_エレボス_クエストバナー▲攻略記事は準備中!▲

出現期間 2018/12/19(水)〜12/31(月)

フォボス(究極/★5制限)

モンスト_フォボス_クエストバナー▲攻略記事は準備中!▲

出現期間 2018/12/17(月)〜12/31(月)

才飛の出現確率は何%?

検証結果まとめ

クエスト周回数 才飛の出現回数
ライターA -周 -回
ライターB -周 -回
ライターC -周 -回
合計 -周 -回

※12/17の21時以降、随時更新していきます。

出現確率は1%程度?

ハクアやダイナは一般的に出現確率は1%前後と言われています。才飛もおそらくは同程度の確率で出現するものと思われます。

才飛とハクア・ダイナの違いは?

才飛 ハクア ダイナ
ドロップ数(一回) 調査中 3体(直ドロ)
パーティーの再編成 調査中 不可
予兆 調査中 なし あり

基本的にはダイナに準拠?

ハクアは本来のEXステージ(パーティ再編成なしの連戦)ですが、ダイナはEXクエストとでも言うべきものが一定時間出現し、パーティーを再編成してから挑戦することが可能です。

そのため、ダイナはハクアの出現しない★5以下制限クエストからでも出現します。

才飛の場合、公式サイトにて「(制限クエスト含む)新イベントの究極/激究極をクリアすると稀に”何か”が起こる」という形で紹介されていますので、おそらく基本的な出現システムはダイナに倣ったものとなるでしょう。

ダイナの兼ね合いは?

ダイナと同じ方式で出現するとなると気になるのは、「ダイナが出現していても才飛は出るの?」「ダイナと才飛のどちらが出るかはランダムなの?」といったところでしょうか。

この辺りについては続報があるか、出現条件などの検証でき次第更新いたします。

予兆について

ダイナの出現条件3*画像はダイナのもの

ダイナの場合、出現対象クエストを周回している足跡のようなものがリザルト画面に出てくる”予兆”がありました。才飛にも近い演出があるのかも気になりますね。

リセマラランキング_buttonあたりキャラ 最強キャラ_button最強スペック 獣神化キャラ_button獣神化予想
降臨最強キャラ_button降臨最強 運極ランキング_button運極オススメ 追憶の書庫_button書庫オススメ
最新情報
▶︎"クリスマスイベント"の詳細 ▶︎獣神化"ガリレオ"の評価
▶︎"Ver.13.2アップデート"情報 ▶︎新爆絶"アラミタマ"の評価