【パズドラ】クリスマスガチャは引くべき?? コラボキャラ当たりランキング!!

12/17から始まった「クリスマスガチャ」。新キャラの実装やパワーアップ・究極進化と、毎年恒例のイベントながらも盛り上がるイベントとなっています。

そんなクリスマスガチャ、実際には引いておくべきガチャなのかどうか。ラインナップとともに見ていきましょう。

最新情報まとめ モンスター評価
最新記事一覧 究極攻略DBトップ

クリスマスガチャ 当たりランキング

S 評価
・お手軽18倍の扱いやすい攻略/周回リーダー
・強力かつ貴重な火回復の2色陣スキル持ち
・シンプルながらも汎用性の高い覚醒スキル
・半減/操作延長持ちの高倍率リーダー
・スキブ3+コンボ強化2のシンプルに強力な覚醒
・超覚醒でさらに火力/ギミック対応力を伸ばせる
・高ステータス/チームHP強化でサポートしつつ火力を出せる
・潜在に神/ドラゴンキラーをつけれる無効貫通枠
・7×6の高倍率十字リーダー
A 評価
・自身が必要色の陣を持つ高耐久/高火力の多色リーダー
・超覚醒のコンボ強化/HP80%以上強化で火力面にも貢献
・マルチブースト2個でマルチ時には超高ステータスに変化
・スキルターンも短くブレス要員としても活躍
・唯一無二の敵を光属性に変化させるスキル持ち
・貴重なダンジョンボーナス覚醒持ち
B 評価
・ダメージ半減を持つ18倍十字リーダー
・攻守どちらにも向いたバランスの良い覚醒スキル
・貴重な闇属性ダメージ無効スキル持ち
・複数のドロップ強化でパーティの火力を底上げ
・小回りの効く汎用性の高いスキル
・複数のドロップ強化でパーティの火力を底上げ

クリスマスガチャは引くべき?

性能差は激しい

クリスマスガチャはガチャ内での性能差がかなり激しいものとなっている。扱いが難しいキャラとなると他のモンスターで代用が効いたり、そもそもの使い勝手が良いとは言えないキャラもいる。
ただし、裏を返せば、重な性能を持つ上今の環境でもしっかりと戦力になってくれるキャラも入ったガチャだ。性能としても文句のないキャラもいるため、引く前には各性能を吟味しておく必要があるだろう。

星8は交換を検討すべき

前述の通り、クリスマスガチャはかなり性能差が激しい内容となっている。その上、最高レア度の星8となると、排出率は『1.5%』とかなり低い数値。
もし星8が狙いでガチャを引くというのであれば、まずはBOX内を確認し交換で入手ができるか否かを確認すると良いだろう。交換対象が4体必要にはなるものの、ガチャを引かずに入手できるというは大きなポイントになる。

結論!

魅力的なキャラこそいるものの、排出確率の低さや各キャラごとの性能差を考えると無理して引くことはオススメしない。特に手持ちが潤っていないプレイヤーならば、なおのこと今回はガチャの見送りを検討したいところ。

星8を一点狙い、というのであれば、モンスター交換所の活用を考えるべきだろう。
一方で、星8に並び星7以下のレア度にも魅力的なキャラは存在する。もし星7以下を狙うのであれば、少々覚悟が必要にはなるがガチャを引いておいて損はないだろう。

クリスマスガチャ ラインナップ

星8
星7
星6
星5

性能はさておき、イラストをみると癒されるのは間違いないのである。