【パズドラ】コマさんは強い?評価と使い道

パズドラのコマさん(進化前コマさん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コマさん コマさんS コマさん装備
パズドラ_コマさん(進化前)_アイコン パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン パズドラ_コマさん装備(コマさんメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

コマさんの性能紹介

パズドラ_コマさん_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA A A

最強リーダーランキングはこちら
妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

コマさんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_コマさん(進化前)_アイコン ・2体攻撃4個
・木の5ターン生成
・木のコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

コマさんの評価

コマさんのリーダーとしての評価

木属性モンスターに常時倍率

木属性モンスターの攻撃力に常時倍率がかかります。パーティを木属性で統一する事によって、高い攻撃倍率が得られるでしょう。

4コンボで追加倍率

4コンボ以上から攻撃倍率とダメージ軽減が追加されます。操作時間を延長する効果も持っているので、コンボが苦手なプレイヤーであっても難なく倍率を発動させる事が出来るでしょう。

攻撃倍率が控えめ

倍率条件が緩いせいか、攻撃倍率も12倍と控えめです。コンボ強化や2体攻撃といった攻撃的覚醒を大量に搭載しないと火力不足を感じてしまうでしょう。

コマさんのサブとしての評価

4個消しで打点になれる

2体攻撃の覚醒を4個持っており、木の4個消し時であれば攻撃力に約5倍の倍率がかかります。少ないコンボ数で突破していくパーティや、RXのような2体攻撃を重視するパーティで打点として役立つでしょう。

軽い木の生成スキル

5ターンで打てる木の生成スキルを持ちます。操作時間を延長する効果もあるので、操作時間が不足気味なパーティであれば重要な場面でのフィニッシュスキルとしても使えます。

火力を出すなら究極後

究極進化で2体攻撃の部分がコンボ強化や無効貫通といった使いやすい物に切り替わります。サブとして使うのであれば大人しく究極進化させた方が使いやすいでしょう。

究極コマさんの評価はこちら

コマさんの使い道

コマさんにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_神キラー潜在
潜在キラー
火力を高めたいのであれば潜在キラーが手っ取り早いです。すべての潜在キラーが付けられるバランスタイプである点を活かしましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンが短いので、アシストベースとしても優秀です。スキルを重要視するなら遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

コマさんが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
BLACK RX
★★☆☆☆ 2体攻撃を重視した編成であれば活躍出来ます。ターンの短さを活かしてファセットなどをアシストして採用するだけでも強力です。
ヴラスカ_アイコン
ヴラスカ
★★☆☆☆ 2体攻撃編成にする場合はありです。コマさんは操作延長を持たないモンスターですが、ヴラスカのリーダースキルがあればそれも気になりません。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ 少ないコンボ数で突破していくリーダーです。コンボ強化が搭載された進化後よりもこちらの方がゼウスヴァースとは相性が良いです。

適正度について

コマさんの入手方法とスキル上げ情報

コマさんの入手方法

妖怪ウォッチコラボガチャから排出されるダイヤ卵の一部

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

コマさんはスキル上げするべき?

出来るだけスキル上げはしておきましょう。スキルターンを短くしないと魅力半減です。

コマさんのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
モクピィ_アイコン
モクピィ

コマさんのステータス詳細

パズドラ_コマさん_評価と使い道

コマさんのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_バランス/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_バランスキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_体力キラー潜在s_回復キラー潜在
レベル限界突破 できる

コマさんのスキル

ひとだま乱舞
左端縦1列をdrop_treeに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

コマさんのリーダースキル

オラ がんばるズラよ〜!
木属性の攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

コマさんの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_バインド回復s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

レベル限界突破の詳細

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇