【パズドラ】ジバニャンは強い?評価と使い道

パズドラのジバニャン(進化前ジバニャン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジバニャン ジバニャンS ジバニャン装備
パズドラ_ジバニャン(進化前)_アイコン パズドラ_ジバニャンS_アイコン パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ジバニャンの性能紹介

パズドラ_ジバニャン_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA A

最強リーダーランキングはこちら
妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ジバニャンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ジバニャン(進化前)_アイコン ・条件が緩く扱いやすいLS
・4種のキラー持ち
・4色陣+1コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

ジバニャンの評価

ジバニャンのリーダーとしての評価

攻撃と悪魔に常時倍率

攻撃と悪魔の全パラメータに1.5倍ずつの常時倍率がかかります。操作時間もリーダースキルにて延長されるので、安定感のあるリーダーと言えるでしょう。

2色以上で最大倍率

回復は対象ではないものの2色以上の同時攻撃を行うことで最大倍率の10.5倍が発動します。サブで火以外の4色を確保することでほぼ欠損のしないリーダーとなってくれるので、できる限りサブで4色を確保するといいでしょう。

攻撃倍率は低め

リーダースキル条件から2色陣を組み込むこともできますが、攻撃倍率自体は現環境ではさほど高いとは言えません。そのため、運用する際にはエンハンススキルが必要となるでしょう。

ジバニャンのサブとしての評価

4種のキラー持ち

神・悪魔・マシン・バランスの4種類のキラーを併せ持ちます。1つに特化はしていないものの主要キラーが多いため、2つのキラーが同時に刺さる敵にはかなりの火力を出してくれます。

コンボ加算スキル

水以外の4色盤面を作り出すのに加え、1コンボ加算を行ってくれる効果もあります。コンボが稼ぎにくいリーダーやコンボ吸収持ちの敵の対策として有用です。

キラーが刺さらないと・・・

4種のキラー持ちと広範囲の敵に火力の出せるモンスターですが、キラー対象以外には全く火力が出せません。そのため、初見ダンジョンに連れて行く場合は火力があまり出せない可能性があります、

ジバニャンの使い道

ジバニャンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_神キラー潜在
潜在キラー
キラーに特化したモンスターとなるので、潜在覚醒にもキラーを付与するといいでしょう。元々所持している神キラーか悪魔キラーに特化すると使いやすいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ジバニャンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★☆☆ 少ないコンボ数で火力の出せるリーダーなので、複数のキラーを持つジバニャンは相性がいいです。
パズドラ_光イルミナ_アイコン
光イルミナ
★★★☆☆ スキルが欠損対策となり、キラーが刺さる相手には火力要員として機能します。
パズドラ_幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★★☆☆☆ キラーの刺さるダンジョンであれば編成して損はないでしょう。

適正度について

ジバニャンの入手方法とスキル上げ情報

ジバニャンの入手方法

・妖怪ウォッチコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ジバニャンはスキル上げするべき?

スキルはさほど強くありませんが、コラボ中にスキル上げダンジョンがあるためそちらでスキル上げをしましょう。

ジバニャンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ホノピィ_アイコン
ホノピィ

ジバニャンのステータス詳細

パズドラ_ジバニャン_評価と使い道

ジバニャンのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_攻撃/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できる/できない

ジバニャンのスキル

ひゃくれつ肉球
全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

ジバニャンのリーダースキル

オレっち ちょっとやる気出すニャン!
攻撃と悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が7倍。ドロップ操作を2秒延長。

ジバニャンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_神キラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラー

レベル限界突破の詳細

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇