【パズドラ】正月キャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの正月キャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

お正月ガチャ関連リンク
2017正月_当たりランキング_min 当たりランキング パズドラ_正月ガチャ2019_正月キャラは交換するべき?_min 交換するべき?
2017正月_ガチャシミュ_min ガチャシミュ 2017正月_スキル上げ_min スキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

正月キャラ交換の詳細について

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★8キャラクターのみとなります。★7以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2019.1/1(火)0:00~1/15(火)23:59

正月ガチャ当たり一覧はこちら

交換可能キャラクター紹介

アルテミス

パズドラ_正月アルテミス_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

木属性への高い耐久倍率を持つリーダー。ダメージ吸収無効スキルを所持しており、木属性パーティであればダメージ吸収対策としても機能します。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

ツクヨミ

s_正月ヨミ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

上方修正でスキル、覚醒、リーダースキルのすべてが強化されました。

サブ性能の強化が特に強力で、操作延長4個+コンボ強化2個という強さに加えて覚醒無効回復まで所持しています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

カンナ

s_正月カンナ 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ドラゴンと神タイプ縛りの回復十字リーダー。2体攻撃に特化した覚醒を持ち、光4個消しをした時の火力はかなりの物。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

カミムスビ

パズドラ_究極正月カミムスビ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極進化した事で、リーダースキルが本家の闇カミムスビに追いつきました。サブ性能は微妙ですが、リーダー性能は一級品です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中

1位:ツクヨミ

正月ヨミ_カットイン
上方修正で非常に強力なモンスターとなりました。追加されたL字消し覚醒でロック対策もでき、回復ターンは短いものの覚醒無効回復まで所持しています。

リーダーとしては強化含む5個消しが条件な為に若干使いにくいですが、超覚醒をバインド耐性にしておけば光属性の優秀なサブとして活躍出来るでしょう。

2位:アルテミス

パズドラ_正月アルテミス_カットイン
最近流行りの木属性耐久重視リーダーです。木属性にはRXコマさんといった強力なライバルがいるものの、アルテミスは自身のスキルがダメージ吸収無効なので、サブやアシストでの採用率も高めです。

3位:カミムスビ

s_正月カミムスビ_カットイン
覚醒が散らかっているのでサブで採用出来る場所はあまりありませんが、火や光を主軸としたリーダーが欲しい場合は有りでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

使うなら星6フェス限から

季節ガチャの最高レアモンスターは石10個ガチャの交換弾として使う事が出来ます。

いらない季節ガチャ最高レアモンスターが出てしまった場合でも、出来るだけ星6フェス限から優先して交換の弾として使った方が、後々の石10個ガチャの備えになります。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

Fateコラボが近い

パズドラ_Fateコラボ_開催決定

1/7からFateコラボが実施されます。交換所がどのような仕様になるのかかは不明ですが、原作が好きな方はそちらに備えて交換せずに弾を取っておくのも良いです。

また、季節ガチャは毎年必ずやってきますが、コラボガチャは次の復刻がいつになるかわからないという点があります。

キャラクターのコンプや、二度と手に入らなくなる可能性を考慮するのであれば、ますますFateコラボに備えた方が良いでしょう。

ガチャ実施期間が1週間ほど被るので、Fateコラボキャラの性能を見てから何を交換するか考えるのも良さそうです。

Fateコラボ最新情報はこちら

まとめ

Fateコラボキャラの性能を見てから判断

パズドラ_Fateコラボ

実施期間が被るので、Fateコラボのキャラクター性能を見てからでも交換は間に合います。

焦って交換しなくても、情報が出るまで待ってから交換するか決めるのが無難です。

おすすめ記事一覧

お正月ガチャ関連情報

2017正月_当たりランキング_min 当たりランキング パズドラ_正月ガチャ2019_正月キャラは交換するべき?_min 交換するべき?
2017正月_ガチャシミュ_min ガチャシミュ 2017正月_スキル上げ_min スキル上げ情報

お正月ガチャ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。
★8
アルテミス ヨミ カンナ
DvaVLHtUUAAMNbE 正月ヨミ_アイコン 正月カンナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
カミムスビ
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★7
ヤマタケ ホルス ケプリ
s_正月ヤマタケ(正月ヤマトタケル)_アイコン s_正月ホルス_アイコン s_正月ケプリ_アイコン
ガネーシャ
DvaVAzqVYAAUiuD
★6
レイラン 光レイラン ウズメ
お正月レイラン 白日の朱雀姫・レイラン(光レイラン)_アイコン s_正月ウズメ_アイコン
★5
半蔵 スピカ ミツキ
正月半蔵_アイコン 正月スピカ_アイコン s_正月ミツキ_アイコン
★4
天狗 ジャンヌ
s_正月天狗 4 かるた取りの女王・ジャンヌダルク(正月ジャンヌダルク)_アイコン
モンスター購入
アマテラス
s_正月アマテラス_アイコン
ダンジョンドロップ
かぐや姫 メジェドラ サンダル
正月かぐや姫_アイコン s_正月メジェドラ_アイコン s_正月サンダルフォン_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇