【パズドラ】何周でFate限定キャラ交換できる?? 駒のドロップ率検証!

現在開催中の「Fate/stay night [Heaven’s Feel]コラボ」。そんなコラボイベントの限定キャラを交換するには、コラボダンジョンを何周すれば良いのか検証してみました。

Fateコラボ ドロップ率検証

1/7から開催されている「Fate/stay night [Heaven’s Feel]コラボ」。今回、モンスター交換所にて、期間限定ダンジョンでドロップする駒と「期間限定キャラ」を交換することができます。

そんな交換に必要な駒はどのくらいの確率でドロップするのか? 期間限定キャラの交換には何周必要なのか・・・?
コラボダンジョンの超地獄級を周回・検証してみました!

最新情報まとめ モンスター評価
最新記事一覧 究極攻略DBトップ

交換対象一覧

まずは駒で交換できる交換対象について確認しておきましょう。

各駒への交換

交換素材 交換対象

イベントメダル【虹】 ×1

剣士の駒

弓兵の駒 ×5

剣士の駒

槍兵の駒 ×3

弓兵の駒

狂戦士の駒 ×3

槍兵の駒

各素材への交換

交換素材 交換対象

槍兵の駒 ×1

ミスリット

槍兵の駒 ×2

たまドラ

弓兵の駒 ×1

超キングルビードラゴン

弓兵の駒 ×1

超キングサファイアドラゴン

弓兵の駒 ×1

超キングエメラルドドラゴン

弓兵の駒 ×1

超キングゴールドドラゴン

弓兵の駒 ×1

超キングメタルドラゴン

各限定キャラへの交換

交換素材 交換対象

剣士の駒 ×5

間桐桜

剣士の駒 ×5

サーヴァント・アサシン

ドロップ率検証!

まずはどのくらいの確率で交換に必要な駒がドロップするのか、検証結果を見ていきましょう。
今回はFate/stay night [HF]「超地獄級」フロアを『50周』してみました。

結果として、弓兵の駒11個・槍兵の駒28個・狂戦士の駒173個。剣士の駒に換算すると『13体分』がドロップしたということになります。
換算した個数を見ての通り、50周しても限定キャラはどちらか1体しか交換できない、という結果になりました。

何周で全キャラ交換できる?

今回、超地獄級フロアを周回した際、各周のドロップ数を計測。
その結果、「間桐桜」「アサシン」のどちらか1体を交換するのに『33周』かかりました。

ただし、上の検証結果の通り、50周しても2体を交換することはできず。検証結果から見ると、2体両方を交換するにはおおよそ『70周』ほど周回する必要がありそうです。

回レ回レ。