【FGO攻略】復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ライト版特集。基本情報・イベントボーナス対象まとめ

『Fate/Grand Order(FGO)』の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ帝都聖杯奇譚 ライト版」の攻略情報をお届けします。(2018年版からの変更を確認次第、随時更新)

イベント概要

【開催期間】
2019年4月12日(金)18:00~4月26日(金)

【参加条件】
「終局特異点 」をクリア

目次

イベント概要
基本情報 攻略のポイント
フリークエスト情報
※個別ページにジャンプ
メインクエスト情報
※個別ページにジャンプ

基本情報

■陣地制圧形式のイベント

info_image_02

info_image_03

info_image_04

今回のイベントは、「陣地制圧」ミッションを達成して自軍の陣地を広げることで進行します。

イベント報酬の星4ライダー「坂本龍馬」後日開放されるエピローグまでクリアしなければ正式加入しないので、さまざまなミッションを積極的に達成しましょう。

■イベント報酬サーヴァント「坂本龍馬」が入手可能

イベント限定の星4ライダー「坂本龍馬」が約1年ぶりに復刻されます。

『FGO』で同じイベントが2回以上復刻された例はまだないので、今回龍馬を加入させられなければ、今後永久に加入しない可能性もあります。

今回のイベントの最優先事項は坂本龍馬を宝具レベル5にすること。ぜひ最善を尽くしましょう!

▼前回プレイしていても、累計6騎目以上の加入なら、貴重なレアプリズムが1個ずつもらえます!

→目次へ戻る

攻略のポイント

■坂本龍馬を連れてミッションを制覇

イベントミッションは100種類あり、達成するたびにさまざまな報酬が発生します。

ミッションには、イベント報酬の星4ライダー「坂本龍馬」の絆レベルを一定以上にすることで達成されるものがあります。イベント中は龍馬をできるだけパーティに編成しましょう。

ほかにも、龍馬の再臨段階を一定以上にすることで達成されるミッションがあるので、イベント報酬の種火は龍馬に使うことを推奨します。

▼イベント中は坂本龍馬の獲得経験値が2倍。報酬の種火を使えばミッション達成は容易です。

■イベント概念礼装でエネミー出現数アップ

info_image_07

イベントアイテム交換で入手できる星5概念礼装「白い服の水兵さん」を装備することで、ミッション対象エネミーの追加出現率がアップします。

ただし、エネミーの追加出現率の表示が100%より高くなっても、実際の効果は100%までとなります。

■期間限定概念礼装でアイテム獲得数アップ

info_image_08

聖晶石召喚でピックアップされる期間限定概念礼装・星5「帝都聖杯戦争」、星4「坂本探偵事務所」、星3「牙研ぐ暗剣」を装備することで、イベント専用アイテム「カエルの香炉」、「カエルの根付」、「カエルの手拭い」のドロップ獲得数がアップします。

■関連サーヴァントは攻撃がパワーアップ

イベント中、関連サーヴァントは攻撃威力と絆ポイント獲得量がアップします。

2018年開催時からの変更として、今回は星5アサシン「李書文」がボーナス対象に追加されています。

【イベントボーナス対象】

攻撃力+100%、自身の絆ポイント獲得量+50%
星4ライダー「坂本龍馬」 星5アルターエゴ「沖田総司〔オルタ〕」
攻撃力+80%、自身の絆ポイント獲得量+20%
星5セイバー「沖田総司」 星4アーチャー「織田信長」 星4ランサー「神槍 李書文」
星3アサシン「岡田以蔵」 星5バーサーカー「土方歳三」 星4バーサーカー「茶々」
攻撃力+50%、自身の絆ポイント獲得量+20%
星4アーチャー「エミヤ」 星3ライダー「メドゥーサ」 星3キャスター「メディア」
星5アサシン「謎のヒロインX」 星5アサシン「李書文」 星5バーサーカー「謎のヒロインX〔オルタ〕」

→目次へ戻る

「復刻:ぐだぐだ帝都聖杯奇譚 ライト版」
攻略情報まとめリンク
イベントミッション攻略情報
フリークエストの敵編成・ドロップアイテム
メインクエストの敵編成・ドロップアイテム

『FGO』の情報だけを集めたアプリができました!

『FGO』の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!

・容量: 226.8 MB
・バージョン: 1.70.0