【グラスマ】五獣のゲンブの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のゲンブ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のゲンブのステータスとスキル

グラスマ_五獣のゲンブ

五獣のゲンブの総合評価

ダンジョン評価 9.5/10点
マルチ評価 8.5/10点
アビリティ レジスパイク
レジヘヴィ
潜在解放アビ 北の守護者+30%
WAダメージ+15%
ボールタイプ 貫通_グラスマ
属性 kaze_grasma
CV 遠藤綾

リンクコンボ

北星の輝弓 威力
触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ

ハンタースキル

極・慧眼一穂 ターン数
触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う

五獣のゲンブのステータス

初期 最大
HP
パワー
スピード

五獣のゲンブの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪 火の覚醒試練
水の覚醒試練
風の覚醒試練
光の覚醒試練
闇の覚醒試練

五獣のゲンブにおすすめの武器

武器名 簡易説明
イストワール_アイコンイストワール 威力の高いWAを持つ武器です。敵の密集地点にヒットさせれば多くの敵にダメージを与えられます。
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース ブロックの多いダンジョンなどではこちら。やや重いのは難点ですが、非常に強力な武器です。

最強武器ランキングはこちら!

五獣のゲンブと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ WA・HS・通常攻撃の火力増強に貢献する無難なマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ 追い打ちHS持ちなので、スピードも強化しておきましょう。ヘヴィの塗り返しやオルソーでのスパイク破壊にも役立ちます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 広範囲を攻撃できるLCとなるので、威力を高めることで殲滅力をさらに伸ばすことができます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAの火力を大きく上げられます。WAが強力な武器には優先的に付けたいです。
軽量化軽量化 接触時の減速を抑えることで追い打ちHSを多くの敵に当てることができます。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

イストワール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

マッドトゥース

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

五獣のゲンブの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正
オルソー
無幻なる氷河の月輪熊(オルソー)
使える

空虚なる泡沫の放浪者(リヴィオ)

ウェポンダンジョン

適正
使える

アンダーグラウンド

適正

5階層
使える

1階層

地図ダンジョン

適正
グラスマ_ジークトリニティ_アイコンジークトリニティ
使える
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー

ギミックの詳細はこちら

五獣のゲンブの強い点・使える場面

新アビリティ「北の守護者」

ゲンブは新アビリティの「北の守護者」を所持しています。味方3人に触れる必要がありますが、発動すれば3番目に触れたハンターの足元をリキッド化することができるので、塗り範囲の確保や電撃の安全な回避が可能です。

広範囲をリキッド化できるリンクコンボ

誘発した味方が停止した地点へリキッド効果のある範囲攻撃を6回行います。停止位置の調整は必要となりますが、広範囲をリキッド化することができるので無駄打ちにはなりません。

追い打ちハンタースキル

スクリーンショット 2019-04-17 10.19.29(2)

触れた敵すべてに上の画像のような範囲攻撃の追い打ちを行うハンタースキルとなります。雑魚敵の殲滅がしやすく、範囲攻撃となる関係でボスの周囲に複数の敵がいる場合は多段ヒットによる大ダメージが狙えます。

五獣のゲンブの弱い点・使えない場面

刺さる場所が限定的

レジスパイク/レジヘヴィとエリーネに続いて2体目となるアビリティセットですが、その希少さゆえ最適となるダンジョンは少なめです。ただ、アンダーグラウンド5階層オルソーではかなりの活躍が見込めます。

グラスマ攻略Twitter

Twitter
フォローして攻略情報をチェック

グラスマ関連リンク

ランキング
リセマラ 最強ハンター
f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強
一覧
全キャラアイコン全キャラ評価 全武器アイコン全武器評価
序盤・お役立ち情報
▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎アーベルとユニスどっち?
▶︎最新情報まとめ ▶︎ダンジョン攻略まとめ
▶︎バトルシステムについて ▶︎遠征システムについて
▶︎武器製作について ▶︎アビリティとギミックについて
▶︎ランクの上げ方 ▶︎レガドの効率的な集め方
▶︎キャラ強化のやり方 ▶︎フォース覚醒について
e32a43d220233da7d682928cd88884ad.datグラスマ攻略トップへ戻る