【パズドラ】道蓮(タオレン)は強い?評価と使い道

パズドラの道蓮(タオレン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シャーマンキングコラボ当たりランキングはこちら

道蓮の関連リンク
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン
道蓮
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
パズドラ_馬孫_道蓮装備_アイコン
馬孫
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

道蓮の性能紹介

パズドラ_道蓮(進化前)_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA D

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

道蓮の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン ・L字消し4個
・スキルターン1
・闇の5個繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

道蓮の評価

道蓮のリーダーとしての評価

闇属性に高い常時倍率

闇属性の攻撃と回復に高い常時倍率がかかります。HPには倍率がありませんが、HPが高いサブをメインに採用していく事でかなりの耐久性能を発揮出来るでしょう。

闇の5個繋ぎ

闇ドロップを5個以上つなげて消す事でダメージを軽減しつつ攻撃に倍率がかかります。自身の持つL字の覚醒とも相性が良いリーダースキルなので、常時倍率と合わせて高い火力を出す事が出来ます。

指定色は闇のみ

マドゥなどの他の5個以上つなぎで倍率が出るリーダーは消すドロップに指定が無い物が多いです。しかし道蓮は闇ドロップしか許されない為に欠損率が高く、それに伴い耐久面も安定していません。

道蓮のサブとしての評価

L字4個

L字攻撃の覚醒を4個持ちます。元々の攻撃力も中々高く、闇のL字消しをしただけでかなりの火力を出す事が可能です。

1ターンスキル

1ターンで打てるスキルを持っており、アシストベースに向いています。バインド耐性もきちんと完備しているので、闇属性のスキル使用時リーダーとも相性が良いです。

攻撃覚醒の汎用性が低い

L字という覚醒は1個であればロック対策覚醒として嬉しがられますが、複数個持ちの場合は5個消しを火力面で無理なく使っていけるパーティでしか使えません。

これにより相性の良いパーティが限られており、同じ1ターンスキルであれば耐性系覚醒を多く持つハロウィンマイネなどの方が汎用性が高いです。

道蓮は超覚醒させるべき?

詳細は不明

現状限界突破する事は確認出来ていますが、超覚醒の詳細は不明です。判明次第追記します。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank2 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank3 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中

道蓮の使い道

道蓮におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性
遅延耐性
アシストベースとする場合、遅延は天敵です。遅延耐性を付けるのが無難でしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
L字を活かした打点とする場合は潜在キラーに頼るのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

道蓮が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★★★☆ 闇のL字消しで倍率が出るリーダーです。火力に貢献しつつ、クロユリをアシストしておけばクロユリループも確保出来ます。
パズドラ_志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄真実
★★★☆☆ アシストベースとしつつ火力に貢献出来ます。
エリザベス_アイコン
エリザベス
★★☆☆☆ アシストベースとしつつ火力に貢献出来ます。

道蓮の入手方法とスキル上げ情報

道蓮の入手方法

シャーマンキングコラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

道蓮はスキル上げするべき?

スキルターン1がこのキャラの一番良い所です。必ずスキル上げはしておきましょう。

スキルレベルアップダンジョンを活用しよう

コラボ期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

道蓮のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヤミピィ_アイコン
ヤミピィ

道蓮のステータス詳細

パズドラ_道蓮(進化前)_評価と使い道

道蓮のステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破)
4,000,000
(54,000,000)

道蓮のスキル

我不迷
drop_light以外のドロップからdrop_darkを1個生成
ターン数 6→1
アシスト設定 できる

道蓮のリーダースキル

馬孫刀
闇属性の攻撃力と回復力が2.5倍。ドロップ操作が2秒延長。
闇を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。

道蓮の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ

レベル限界突破の詳細