【パズドラ】ヴェロア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのヴェロア装備(ヴェロア武器/シャズ)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ヴェロア装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ヴェロア装備の性能紹介

パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_ステータス

アシストとしての強さ AAランク

ヴェロア装備の簡易性能

モンスター名 ヴェロアの魔帽子・シャズ
属性 drop_dark
HP 攻撃 回復
7,023
(8,013)
2,010
(2,505)
0
(297)

※括弧内は+99適応時の数値です。
※同属性へのアシストボーナス上昇率は以下となります。
HP10%、攻撃5%、回復15%

▼ステータス詳細はこちら

ヴェロア装備の評価

ヴェロア装備の強い点・使える点

ダンジョンボーナスを付与

アシストしたモンスターにダンジョンボーナスを付与できる初のアシストモンスターとなります。素体のヴェロアお掃除リヴァイなどで低難易度を周回する際に有効です。

コンボドロップも付与

ダンジョンボーナスだけでなくコンボドロップと闇属性強化の覚醒も付与できます。闇属性の列パの火力やコンボ吸収対策としても有用です。

ヴェロア装備の弱い点・使えない点

活用できる場面は少ない

素材集めや列パでは活用しやすいアシストですが、それ以外の場面ではそこまで役立たないため汎用性は低めです。また、スキルが最長でも10ターンと短いので注意しましょう。

ヴェロア装備は作成するべき?

優先度は低め

さほど汎用性の高いアシストではなく、素体のヴェロアは究極前後どちらも優秀なモンスターとなるので、作成優先度は低めとなります。ただ、ヴェロアが大量にいる場合は作成してもいいでしょう。

ヴェロア装備のスキル上げはするべき?

大型変換がどうしても欲しい場合や回復デバフを打ち消しに使いたい場合はスキル上げをしてもいいですが、基本的にスキル上げは行わなくていいでしょう。

ヴェロア装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヤミピィ_アイコン
ヤミピィ

ヴェロア装備の使い道

ヴェロア装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_最終最凶・ベガ(VEGA)_アイコン
究極ベガ
★★★★☆ 枝豆を作る手助けとなり、闇属性強化によって火力も増やせます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ LFで付ける意味はありませんが、サブで枝豆を確保しなくても枝豆の最大値の3個に届くので、サブの選択肢が増えます。
転生ラー_アイコン
転生ラー
★★★☆☆ スキル自体は活かせませんが、ダンジョンボーナス覚醒によって簡単なダンジョンの周回をする際に役立ちます。
■適正度について
★5:最適
★4:適正
★3:使える
★2:無いよりは…
★1:これいる?

ヴェロア装備の入手方法と進化素材

ヴェロア装備の入手方法

究極ヴェロアからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ヴェロア装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン 創装の宝玉_アイコンs_闇の精霊王・モワの希石ナインガルダ希石マシンヘラ希石パズドラ_ザッハークの希石_アイコン (1)
arrow42-014
パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン

ヴェロア装備に関連する他の進化先

パズドラ_ヴェロア_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極
bl-0055 パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン
アシスト進化

ヴェロア装備のステータス詳細

パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイキャッチ

ヴェロア装備のステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔
必要経験値 10,000,000

ヴェロア装備のスキル

ダンシングダーク
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
ターン数 10→5

ヴェロア装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_HP強化

モンスターを強くするコツはこちら

覚醒スキルの詳細 レベル限界突破の詳細
アシストの詳細 アシスト進化の詳細