【パズドラ】ゼラキティは交換するべき?|サンリオコラボガチャ

パズドラのサンリオコラボキャラのゼラキティはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。他コラボキャラとの交換優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ゼラキティ交換の詳細について

他のキャラは交換出来ない

パズドラ_KIRIMIちゃん_評価_テンプレパーティ
サンリオコラボのキャラクターは他にもいますが、最高レア星7のモンスターはゼラキティしかいない為、モンスター交換所を使って交換する事が出来るのはゼラキティのみとなっています。

サンリオコラボガチャは星5、星6、星7と分かれているので、星5と6のキャラが欲しい方はガチャを引くしかありません。

交換可能期間

期間 2019.5/6(月)10:00~5/20(月)23:59

サンリオコラボガチャ当たり一覧はこちら

石5個ガチャだが交換は5体

たまドラ_じゅんびちゅう
サンリオコラボガチャは魔法石5個で引けるガチャですが、このゼラキティの交換には5体のフェス限モンスターが必要となっています。

コラボでは初となる星7のモンスターなので、ガチャの排出率が低く設定されており、それに伴って交換のレートも上がっています。

魔女は交換に出せない

進化前ゼラ_カットイン
ゼラキティは大魔女ゼラをモチーフとしたキャラクターですが、ゼラ達が率いる星7フェス限モンスターは交換の弾として出す事が出来ません

最近はスーパーゴッドフェスが連発しており、星6フェス限よりも星7フェス限の方がたくさんいるという方も多いでしょう。そういった方には交換が厳しく感じるかもしれません。

ゼラ関連リンク
パズドラ_進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_究極ゼラ_アイコン究極ゼラ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

ある程度引いた後なら交換しやすい

パズドラ_サンリオコラボ_星6
最高レアが1体だけならすべてのフェス限が交換対象に含まれていても良さそうですが、弾に出来るフェス限は一部だけとなっており、弾に使えないフェス限モンスターも存在しています。

ただし、同じサンリオコラボでレア度が1個下の「ポムポムプリン」「女神ハローキティ」「リトルツインスターズ(キキ&ララ)」「KIRIMIちゃんこれら4体も交換の弾として出す事が出来るので、ある程度このガチャを引いた後でなら交換しやすくなっています。

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

分岐スクルドカットイン

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限たちは念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないと思われます。

そろそろ究極しそうなフェス限

パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神 パズドラ_スクルド(進化前)_アイコンスクルド

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換可能キャラクター紹介

ゼラキティ

パズドラ_ゼラキティ_進化前と後カットイン

ゼラキティ関連リンク
パズドラ_大魔女ハローキティ_アイコン大魔女キティ パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコンゼラキティ
評価 評価 テンプレ

進化前はキラーが豊富な初心者向けリーダースキル持ちの大魔女キティ。進化後は無効貫通2個とコンボ強化を持つ高難度向けのゼラキティへと進化します。

初心者の頃は大魔女キティの状態で運用し、壊滅級クラスの難しいダンジョンに挑むようになってきたらゼラキティへと進化させるのが良いでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

パズドラ_ポムポムプリン_アイコン
ポムポムプリン
パズドラ_女神ハローキティ(進化前)_アイコン
ヴァルキティ
パズドラ_リトルツインスターズ_アイコン
キキ&ララ
パズドラ_KIRIMIちゃん._アイコン
KIRIMIちゃん
青オーディン(進化前)_アイコン
青オーディン
赤オーディン_アイコン
赤オーディン
s_スクルド(進化前)_アイコン
スクルド
s_ティフォン(進化前)_アイコン
ティフォン
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン
ヴィズ
s_グレモリー(進化前)_アイコン
グレモリー
雷神(進化前)_アイコン
雷神
s_マッハ(進化前)_アイコン
マッハ

ゼラが無いならしておく

パズドラ_サンリオコラボ_ゼラ&ゼラキティ
星7フェス限のゼラと比べると下位互換とは言いませんが、汎用性という点では劣っているキャラクターです。局所的に役立つ場面はあるものの、ゼラを持っている人は無理して交換するほどでは無いでしょう。

「ゼラを1体しか持っておらず、複数欲しいと思っていた」という方は交換して代用として使って見るのも良いでしょう。一応同キャラ禁止ダンジョンの対策にもなります。

どのモンスターと交換すればいいの?

フェス限は極力温存

パズドラ_モンスター交換おすすめ

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

今回は下のレア度(星6)の同コラボキャラで交換が可能というかなり珍しい状況になっているので、ガチャを引いて被ってしまった場合は交換候補として考えるのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

DMCコラボが近い

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ最新情報_アイキャッチ

DMCコラボの実施が決定しており、近々開催されるでしょう。パズドラの新規コラボは唯一性のあるキャラや強力なキャラが登場する場合が多く、復刻コラボと比べるとかなり優遇されています。

「キャラクターの見た目などは気にせず、性能重視!」という方や、デビルメイクライが好きな人はコラボに備えて交換の弾を温存しておく方が良いでしょう。

まとめ

ゼラがあるならいらない

進化前ゼラ_カットイン

ゼラを持っているならそれで十分です。ゼラキティじゃないとダメという場面はほとんどありません。

ただしサンリオコラボガチャをそこそこ引くつもりなのであれば、下のレア度で交換出来るのは大きなアドバンテージなのでこの機会に交換しておくのも良いでしょう。