【パズドラ】レイワは強い?評価と使い道

パズドラのレイワのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

レイワ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

レイワの性能紹介

たまドラ_じゅんびちゅう

リーダー サブ アシスト
AA A

最強リーダーランキングはこちら

レイワの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_レイワ_アイコン ・2コンボ加算LS
・超覚醒を8種キラーから選択可
・「令和」記念モンスター
▼ステータス詳細はこちら

レイワの評価

レイワのリーダーとしての評価

2コンボ加算効果

火水木光を同時に4個以上つなげて消すことで、8倍の攻撃倍率と2コンボ分の加算効果が発動します。

条件はやや厳し目ですが、フレンドと合わせれば4コンボするだけで8コンボ分として計算されるので、4個消しによるコンボ数の伸ばし辛さも改善できます。

全パラメータ補正

火木属性のモンスター限定ですが、HP・攻撃・回復の全パラメータに2倍の倍率がかかるため、安定感のあるパーティが構築可能です。

欠損がキツイ

8倍の倍率と2コンボ加算効果を発動するためには盤面に火水木光の4色がそれぞれ4個以上存在している必要があるため、盤面欠損率が非常に高いです。

耐久力を生かして耐久しながら立ち回ることも可能ですが、使い勝手は悪いでしょう。

レイワのサブとしての評価

豊富な覚醒

バインド耐性・操作時間延長・スキルブーストがそれぞれ圧縮されており、スキル封印などの最低限のギミック対応系覚醒を持ちつつも、L字消し攻撃・ダメージ無効貫通・コンボ強化といった火力面に貢献できる覚醒も持ち合わせています。

その分特化性能はありませんが、活用できる場面は多いモンスターと言えます。

こんなところが強い

編集中

こんなところが微妙/弱い

編集中

レイワは超覚醒させるべき?

編集中

編集中

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank2 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
rank3 ?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中

レイワの使い道

レイワにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
?アイコン_パズドラ
覚醒名
編集中
?アイコン_パズドラ
覚醒名

レイワが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
?アイコン_パズドラ
モンスター名
★☆☆☆☆ 編集中
?アイコン_パズドラ
モンスター名
★☆☆☆☆ 編集中
?アイコン_パズドラ
モンスター名
★☆☆☆☆ 編集中

レイワの入手方法とスキル上げ情報

レイワの入手方法

レイワ降臨にてボス撃破時にドロップ

レイワ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

レイワはスキル上げするべき?

運用するならしておこう

初期ターンが60と重く、そのままでは使い物にならないレベルです。

運用するのであれば、スキルレベル最大まで上げておくのが良いでしょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

レイワのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_レイワ(進化前)_アイコンレイワ レイワ降臨
ホノピィ_アイコン
ホノピィ

レイワのステータス詳細

たまドラ_じゅんびちゅう

レイワのステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破)
5,000万
(1億)

レイワのスキル

オールドロップフレーム
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 60→10
アシスト設定 できない

レイワのリーダースキル

黎明の光彩
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightを同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。
火と木属性の全パラメータが2倍。

レイワの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_回復キラー

レイワの進化素材

古代の三神面_アイコン酒呑童子希石パズドラ_覚醒からくり五右衛門の希石スタージャスティス希石マシンアテナ希石

レベル限界突破の詳細