【パズドラ攻略】超転生バステト 評価・考察・使い方

この記事は、「超転生バステト」の評価記事です。

超転生バステト 評価

超転生バステト

属性 副属性 タイプ コスト
神/バランス/悪魔 55
HP 攻撃 回復
最大Lv99 5,510 2,075 702
各+99 6,500 2,570 999
限界突破 6,337 2,386 807
各+99 7,327 2,881 1,104

スキル「ワイルドキャッツ」 Lv.最大
3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。 4ターン
リーダースキル「愛猫神の真魂」
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍。
覚醒スキル
毒耐性

毒耐性

スキルブースト スキルブースト 封印耐性
操作時間延長 コンボ強化 コンボ強化 追加攻撃
付けられる潜在キラー
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
付けられる超覚醒スキル
コンボ強化 askill_52 askill_54 askill_55 ダンジョンボーナス

リーダー評価

適性 LS系統 HP/攻撃倍率

木属性にHP2倍がかかるコンボリーダー

超転生バステトのリーダースキルは、木属性という幅広い範囲に「2倍」のHP補正がかかるというもの。自身のHPも高く、耐久性能は抜群と言える。また、攻撃倍率も「14倍」と決して低くはなく、普段使いから高難易度まで様々な場面で使える優秀なリーダーだろう。

必要なものが多い

まず大前提として、リーダースキルを発動させるために毎ターンスキルを発動できる編成にする必要がある。そのため、パーティーの1〜2枠はスキル要員が占めることになるだろう。また、高いHPに対し回復倍率がかからないため、回復力も何らかの手段で補わなければならない。

サブ評価

適性 スキル系統 全体攻撃化・操作時間延長

覚醒がとにかく優秀

超転生バステトの覚醒はスキルブーストや封印耐性といった必要な覚醒を兼ね備えた上、毒耐性2つ・コンボ強化2つ・追加攻撃とどんなパーティーに入れても腐らない構成になっている。バインド耐性こそないものの、超覚醒で補うことが可能。また、バインドをアシストで補えれば、超覚醒をコンボ強化にして火力を伸ばすこともできる。

スキルは微妙

超転生バステトのスキルは「3ターン全体攻撃化&1ターン操作延長」というもの。あまり必要と感じる場面が少なく、優先して編成したいものではない。ただし、ターンは「4ターン」と軽いため、吸収無効などの重いスキルをアシストするベースとしては優秀だろう。

おすすめの潜在覚醒

潜在 オススメの理由
神キラー キラーを振るならとりあえず
HP強化 高いHPをさらに伸ばす
スキル遅延耐性 重いスキルをアシストするなら

おすすめの超覚醒

順位 潜在 オススメの理由
1 コンボ強化 優秀なアタッカーに
2 askill_52 アシストで補えないなら
3 askill_54
askill_55
フレンドとそれぞれ補うのもあり

おすすめの覚醒バッジ

基本的には高いHPを「HPバッジ」でさらに伸ばすか、欠点の回復力を「回復バッジ」で補うかの二択になるだろう。
また、最大倍率の発動に7コンボが必要になるため、パズルに自信がない場合は「操作時間延長バッジ」も視野に入れよう。

覚醒バッジ一覧
HP 回復 操作時間延長

総合評価

優秀な木属性パーティーのリーダーとして

超転生バステトは優秀な覚醒を持つため、サブとしても活躍は可能だ。しかし、バインド耐性を持たないことや使い勝手の悪いスキルがネックになってしまい、積極的に編成したいモンスターとは言えない。

反面、リーダーとしては優秀な性能を持っている。リーダースキルだけでなく、フレンドと合わせて4個になる毒耐性や自身が追加攻撃を持っている点など、リーダーとしてこそ真価を発揮する性能と言えるだろう。