【リネージュM】騎士(ナイト)のおすすめ装備とステータス振り

リネージュMの職業『騎士(ナイト)』の特徴・役割や習得可能スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください。

騎士(ナイト)の基本情報

騎士

こんな人にオススメ!
・ガンガン前に出て戦いたい
・いろいろな種類の装備を使いたい
・扱いやすいキャラを選びたい

高ステータスの扱いやすい職業

耐久力と近距離ダメージに秀でる職業です。体力・攻撃力・防御力の水準が高く、操作も比較的簡単なため、初心者の方にもオススメできます。

装備の選択肢が豊富

杖・二刀流・爪を除く、大半の武器を装備することができる受け皿の広い職業です。バランスの良い片手剣や火力に特化した大剣など様々な装備でプレイできます。

騎士のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
16 11 16 8 7 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50未満 Lv51以降
5Lvアップ毎に1pt
(計9pt)
1Lvアップ毎に1pt

伸ばすべきは【STR】

騎士は近距離でダメージを稼ぐ役割なので、ステ振りは”STR(腕力)”一択です。ほぼ全てのポイントを”STR”に振り切ってしまいましょう。

【DEX】を上げるのも◯

“DEX(機敏)”を上げると物理防御力(AC)が上昇します。騎士は被弾しやすい職業なので、防御力を上げておくのもオススメです。

ただし、基本的には”STR”の方が優先されます。九割がたのポイントは”STR”に振りましょう。

習得可能スキル・魔法

*性向…秩序=ロウフル、中立=ニュートラル、混沌=カオティック
スキル・魔法 習得Lv 性向 属性 スキル時間 消費MP 消費HP

バウンスアタック
60 中立 3分12秒 10 60

カウンターバリア
70 中立 1分04秒 10 100

エナジーボルト
1 中立 瞬間 3 0

ライト
1 中立 - 0 0

リダクションアーマー
50 中立 3分12秒 7 50

シールド
1 中立 30分 8 0

ショックスタン
50 中立 1秒 - 6秒 13 0

ソリッドカリッジ
60 中立 3分12秒 10 100

テレポート
1 中立 瞬間 10 0

公式プレイガイド

最新情報・ニュース