【リネージュM】君主のおすすめ装備とステータス振り

リネージュM(リネM)の職業『君主』の特徴・役割や習得可能スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください。

君主の特徴・役割

君主

こんな人にオススメ!
・リーダーとして血盟の運営をしてみたい
・戦闘ではサポートに回りたい

【血盟】を作れる職業

君主の最大の特徴は「血盟を創設できる」という点です。血盟アジトをレンタルできるなど、リーダーとして血盟運営に関わりたい人には非常にオススメの職業です。

▶︎血盟の創設方法・参加メリットなどはこちら

戦闘ではサポートに貢献

全体的にステータスが低く、他の職業に比べて直接的な火力は高くありません。その代わりに専用の「君主魔法」を使用でき、サポート役としても戦闘に貢献できます。

君主のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
13 10 14 9 9 10

追加ポイント獲得レベル

Lv50未満 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計10ptまで)
1Lvアップ毎に1pt

血盟員に合わせて【CHA】を強化

“CHA(魅力)”にステータスを振ると、血盟の加入メンバー上限を増やすことができます。(血盟君主のCHA値の2倍が上限となります。

血盟ランクを効率よく上げるためには、血盟メンバーを増やす必要があるので、血盟君主は所属する血盟員の数に合わせて”CHA(魅力)”にステ振りをしましょう。

CHAは最大25まででOK!

血盟員の最大上限は50名なのでCHAは25までしか振る意味がありません。それ以上振っても無駄になってしまうのでご注意ください。

残ポイントは【STR】に振ろう

君主は基本的に前衛職です。君主魔法もバフなどサポート効果がほとんどなので、火力を上げるには”STR(腕力)”にステータスを振らなければいけません。

血盟のメンバー上限数と相談しつつ、”STR”にも優先的にステータスを振り分けておきましょう。

習得可能スキル・魔法

*性向…秩序=ロウフル、中立=ニュートラル、混沌=カオティック
スキル・魔法 習得Lv 性向 属性 スキル時間 消費MP 消費HP

ブレイブメンタル
48 中立 10分40秒 25 0

キュアポイズン
24 秩序 瞬間 15 0

ディクリースウェイト
24 中立 30分 10 50

アースジェイル
24 中立 瞬間 5 0

エナジーボルト
1 中立 瞬間 3 0

グローイングオーラ
32 中立 20秒 0 0

ライト
1 中立 - 0 0

シールド
1 中立 30分 8 0

シャイニングオーラ
48 中立 20秒 0 0

テレポート
1 中立 瞬間 10 0

トゥルーターゲット
16 中立 瞬間 1 0

ディテクション
16 中立 - 15 0

公式プレイガイド

最新情報・ニュース