【パズドラ】龍楽士キャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの龍楽士キャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

TOPへボタン_パズドラ

龍楽士キャラ交換の詳細について

★6以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★6以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2019.5/27(月)10:00~6/10(月)9:59

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

交換には石10ガチャ用の弾が必要

s_イデアル(進化前)_カットイン
龍楽士ガチャは1回引くのに必要な石が10個のガチャです。それにより弾として使えるモンスターも石10個ガチャ用のラインナップとなっています。

石5個ガチャで弾として使える星6フェス限モンスターなどは使えないので注意しましょう。

交換可能キャラクター紹介

テオール

パズドラ_テオール(進化前)_カットイン

チェロ担当の弦龍楽士。進化前はダブルドラゴンキラーに通常覚醒で雲耐性を持っていたりと珍しい覚醒になっています。

究極進化後は火属性では珍しいHP50%以下強化3個持ちモンスターとなり、自身の高い攻撃力によってHPを低く保つリーダーでの打点となれます。

テオールの関連記事
パズドラ_進化前テオール_アイコンテオール パズドラ_究極テオール_アイコン究極テオール
評価 評価 テンプレ

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
リーチェ_アイコン
リーチェ
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
パズドラ_アテナNON_アイコン
NON
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン
LUNA
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
木ヨグ

ルティナ

パズドラ_ルティナ(進化前)_カットイン

ハープ担当の琴龍楽士。進化前は指盛り盛りのサポートキャラ。究極進化後はコンボ強化L字攻撃と一転して攻撃的な性能のキャラになります。

スキルターン1のモンスターなので、スキル使用リーダーのトリガーとして使えたりアシストベースとして非常に優秀です。

究極後は水/木属性のモンスターとなるので、最新の極醒進化モンスターである極醒スクルドの優秀なサブとして使えます。

ルティナの関連記事
パズドラ_進化前ルティナ_アイコンルティナ パズドラ_究極ルティナ_アイコンルティナ
評価 評価 テンプレ

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
リーチェ_アイコン
リーチェ
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
パズドラ_アテナNON_アイコン
NON
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン
LUNA
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月ムスビ
パズドラ_学園オロチ_アイコン
学園オロチ

エファ

パズドラ_エファ(進化前)_カットイン

フルート担当の笛龍楽士。進化前は超コンボ強化+回復L字の珍しい組み合わせの覚醒を持ち、究極進化後はドラゴン、神、悪魔への3種のキラーを持つ攻撃的なキャラへと進化します。

超覚醒はこれら3種のキラーと同じで、すべての潜在キラーを付けられるバランスタイプという事もあり優秀なキラー打点として使えます。

ロックを解除しつつ5色陣+右端に回復の縦生成という多色にとっては涙が出るほど嬉しいスキルを持っており、直入れでもアシストでも優秀です。

エファの関連記事
パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ
評価 評価 テンプレ

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
リーチェ_アイコン
リーチェ
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
パズドラ_アテナNON_アイコン
NON
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン
LUNA
パズドラ_学園ウルカ_アイコン
学園ウルカ
パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイコン
ハロウィングラン

マリエル

パズドラ_マリエル(進化前)_カットイン

ユーフォニアム担当の管龍楽士。進化前は2体攻撃+チームHPの組み合わせで、究極進化するとコンボ強化1個+無効貫通2個のキャラへと進化します。

超覚醒を厳選すれば無効貫通3個持ちのキャラとなり、高い攻撃力も相まって良い無効貫通打点となれるでしょう。

スキルがなんちゃってクロユリになっており、パーティ内に3体採用する事で自動回復をループさせる事も出来ます。2体持っていればLF運用+サブに1体採用するだけでループを比較的お手軽に体感する事が可能です。

マリエルの関連記事
パズドラ_進化前マリエル_アイコンマリエル パズドラ_究極マリエル_アイコン究極マリエル
評価 評価 テンプレ

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
リーチェ_アイコン
リーチェ
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン
LUNA
パズドラ_正月カンナ_アイコン
正月カンナ
パズドラ_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコン
Xmasグレモリー
パズドラ_ウルカ_アイコン
ウルカ

フェノン

パズドラ_フェノン(進化前)_カットイン

トランペット担当の吹龍楽士。進化前は闇列+コンボ強化で、進化後は暗闇お邪魔毒の3耐性+無効貫通という一風変わった覚醒を持つキャラになります。

究極後はLF運用するだけでかなりの耐性を稼げるので、各種耐性装備があまり揃っていない人にとっては良いリーダーとして使えるでしょう。

初となる「消せないドロップ状態」を5ターン回復するスキルを持っており、エナやエノク、リントヴルムといった強敵を開幕から倒す事が可能になります

フェノンの関連記事
パズドラ_進化前フェノン_アイコンフェノン パズドラ_究極フェノン_アイコン究極フェノン
評価 評価 テンプレ

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
リーチェ_アイコン
リーチェ
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア
パズドラ_アテナNON_アイコン
NON
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン
LUNA
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
木ヨグ
パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコン
Xmasカーリー

必須クラスはいない

パズドラ_龍楽士シリーズが期間限定で登場
「これ持ってないと今後やっていけない!」「これは絶対あったほうがいい!」そんな人権級のキャラはこのガチャに存在していません

汎用性というよりも、どれも局所的に刺さる性能を持ったキャラが多いので、弾に限りがある人は無理してまで交換する必要はないでしょう。

1位:ルティナ

パズドラ_究極ルティナ_カットイン
どれか1体しか交換出来ないのであればルティナでしょう。水属性で1ターンスキルを持つキャラはこのキャラしかおらず(一応まめプレシィがいるが)、究極進化後は水/木という属性のおかげで、水属性パーティだけでなく全属性必須のダンジョンなどでもアシストベースでの活躍が見込めます。

コンボ強化を使った打点としての役割が基本ですが、地味にL字も持っているのでロック対策としても機能するのが優秀です。

2位:フェノン

パズドラ_究極フェノン_カットイン
消せないドロップギミックは現状対策なしでもなんとかなる場合が多いですが、それはあくまでも現状での話です。

今後対策スキルがないとやってられない場面も出てくるでしょうし、とりあえず持っておくのも悪くありません。究極後の3耐性も単純に優秀なので交換優先度として高めのキャラです。

3位:マリエル

パズドラ_究極マリエル_カットイン
光の無効貫通にはサレーネという強力なライバルがいますが、サレーネはキラーが刺さる相手でないとそこまでダメージは出せません。

キラーが刺さりにくい単タイプなどを相手にする時はマリエルの方がダメージを出せるので、光の無効貫通の選択肢を多く持っておきたいのであれば交換するのも良いでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

魔女放出を優先

パズドラ_モンスター交換所_大魔女

同ガチャの最高レアや季節の最高レアとも交換可能ですが、基本的にはゴッドフェスでいつでも排出される大魔女を優先して交換した方が良いです。

もちろん1体や2体しか持っていないなら避けた方がいいですが、3体目くらいからは弾にしてしまうのも良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

他の石10個ガチャを考慮する

パズドラには石10個のガチャが複数あり、どのガチャにも魅力的なキャラがラインナップされています。それら石10個ガチャのキャラをすべて把握し、すべてを比較した上で「このガチャに交換の弾を使っていいのかどうか」を判断するのが良いでしょう。

他の石10個ガチャと代表的なキャラ

ガチャ名 代表的なキャラ
龍契士&龍喚士 パズドラ_イデアル(進化前)_アイコンイデアルパズドラ_ヴァレリア(進化前)_アイコンヴァレリアなど
フェス限ヒロイン パズドラ_イルミナ_アイコンイルミナパズドラ_闇火プレーナ_アイコンプレーナなど
モンスターハンター パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアスパズドラ_ジンオウガ_アイコンジンオウガなど

まとめ

見た目が強いキャラが多い

パズドラ_龍楽士シリーズが究極進化

龍楽士は見た目が可愛い&カッコイイキャラが多いですが、性能はまずまずといった所です。見た目を取るか、性能を取るかそれはあなた次第です。

筆者は見た目重視なのでコンプします。