【リネージュM】マジックドールの効果・入手方法まとめ

リネージュM(リネM)のマジックドールについてまとめています。マジックドールの効果や召喚する際の注意点、マジックドールカードの入手方法などを掲載しておりますのでご活用ください。

マジックドールの一覧はこちら

※本稿の内容及び使用している一部画像は開発中のものです。正式サービス後の内容と異なる場合がございます。

マジックドールとは?

戦闘をサポートする人形

リネージュm_マジックドール

リネージュMでは、魔法の人形にモンスターの力を籠めて、30分間だけ戦闘をサポートさせることが可能です。直接バトルに参加する訳ではありませんが、召喚している間ステータス強化等の補助を行います。

経験値や重量ボーナスなどが増加する

マジックドールを召喚することで、獲得経験値や重量ボーナスが大きく増加します。また、中にはキャラのステータスを上昇させる効果を持つものも存在します。

戦闘やキャラ育成を効率良く進めていく上で欠かせないので有効活用しましょう。

経験値・重量ボーナス アインハザードの祝福消費減少
近・遠距離ダメージ増加 近・遠距離命中増加
AC増加(物理防御力) SP増加(魔法攻撃の効果UP)
MP回復速度上昇 ダメージリダクション
(被ダメージ軽減)
最大HP増加 など

カード入手でモンスターの力を解放

リネージュm_マジックドール_カード

マジックドールの力は『カード』としてゲーム内に存在します。各カードを入手することで、該当したモンスターの力が解放され、マジックドールとして召喚できるようになります。

色々なモンスターをマジックドールとして召喚したい場合は、たくさんのカードを集めていく必要があります。

等級の高いカードほど優秀

高 ← 中 → 低
伝説 英雄 希少 高級 一般

カードには「伝説」「英雄」「希少」「高級」「一般」と計5つの等級があります。等級の高いカードほど、マジックドール召喚時に受けられる効果が大きくなります。

手持ちのカードの中でもより等級の高いマジックドールを召喚してあげましょう。

コレクション機能もある

リネージュm_マジックドール_コレクション

マジックドールにはコレクション(図鑑)機能もあります。同じ系統のカードを一定数集めて揃えることで、ステータスアップ等のボーナスが発生します。

キャラの強化にも繋がるので、未入手カードを集めていくことも育成要素の1つになるでしょう。

マジックドールを召喚する際の注意点

召喚するには巻物が必要

リネージュm_マジックドール_巻物

マジックドールを召喚するためには、巻物と呼ばれる専用アイテムが必要です。召喚するたびに消費するアイテムですので、無駄遣いは避けましょう。

時間経過・HP0で消滅する

召喚してから30分経過する、もしくはキャラのHPが0になったタイミングでマジックドールが消滅します。また、マジックドールが残っている状態で他の人形を召喚すると、1体目が消えてしまうので注意しましょう。

相性の良いマジックドールを選ぼう

マジックドールは『近距離攻撃用』『遠距離攻撃用』『魔法用』の3種に分けられます。

仮に自身の職業が騎士(ナイト)だった場合、遠距離攻撃を強化しやすいカカシなどのマジックドールを召喚しても効果をフル発揮できません。

強化値自体はそこまで大きくないですが、自身の職業と相性の良いマジックドールを選びましょう。下記の表は好相性な職業とマジックドールの一例です。

近距離用 スパルトイ ウェアウルフ
遠距離用 カカシ シーダンサー
魔法用 サキュバス ラミア

マジックドールカードの入手方法

マジックドールガチャを引く

マジックドールガチャからも入手できます。ダイヤ1,200個につき、11連ガチャを回せます。強力なマジックドールカードを入手できる可能性もあるので、手持ちのダイヤと相談して引いてみましょう。

なお、アデナで引けるガチャも存在します。回数の制限はありますが、マジックドールを増やす貴重なチャンスですので有効活用しましょう。

マジックドールカードを合成する

リネージュm_マジックドール_合成

手持ちのマジックドールカードを複数枚合成すると、確率でより上位のカードを入手できることがあります。被ったカードを無駄なく使えるので、こちらも活用してみましょう。

製作でカードを作り出す

リネージュm_マジックドール_製作

業績達成報酬等で入手できるコインを使い、カードを製作することも可能です。

必要コインの枚数が多いものもあれば、比較的少なく作りやすいカードも存在します。手持ちの材料が余っている場合は、カードを製作に使ってみても良いでしょう。

リネージュM攻略TOPに戻る