【リネージュM】損傷とは?仕組み・修理方法を解説

リネージュM(リネM)の武器の損傷について紹介しています。武器が破損する仕組みや対策・修理の方法などをまとめているのでぜひご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

※本稿の内容及び使用している一部画像は開発中のものです。正式サービス後の内容と異なる場合がございます。

損傷とは?

リネージュm_破損武器_サイン

ゴーレムなどの防御力が高い敵と戦っていると、使用している武器が損傷することがあります。武器が損傷するとアイテムや攻撃アイコンにサインが現れます。

武器の性能が低下する

損傷した武器は、元と比べ性能が大きく低下します。純粋にこちらの攻撃力や防御力が落ちてしまうので、なるべく壊さないよう戦いたいところ。下記のような方法で対策したり、損傷した武器を修理しましょう。

損傷の対策・修理する方法

損傷防止付きの武器を使う

リネージュm_破損装備_武器性能

『武器損傷防止』というオプションがついた武器が存在します。これらの武器は通常のものと比較して損傷しづらいため、ゴーレムのような硬い敵相手に効果的です。敵と武器の相性を考えて戦うことが対策に繋がります。

武器種ごとに特徴もある

武器種 備考
片手剣、ツーハンドソード、
ダガー、槍、デュアルブレード
あまり付いていない
弓、アックス、スタッフ、クロウ ほとんどが損傷防止付き

『武器損傷防止』のオプションは弓やアックスなどの武器に付いていることが多く、片手剣や槍にはあまり付いていません。オプションの付きづらい武器種を選ぶ予定の方は注意しましょう。

武器の一覧はこちら

砥石を使う

リネージュm_破損武器_砥石

消費アイテムの砥石を使うことで、損傷した武器を修理することが可能です。元の性能を取り戻せるので、壊れた武器は早めに直しておきましょう。

砥石は雑貨屋で購入可能

リネージュm_破損装備_雑貨屋

砥石は各村にある雑貨屋で購入できます。長丁場になったり、武器を損傷する可能性のある敵と戦う際は、事前に砥石を購入しておくことをおすすめします。

【エルフ】スキルを活用する

リネージュM_ソウルオブフレイム 【ソウルオブフレイム】
武器の最大ダメージを適用し、武器が損傷しなくなります

エルフのスキル『ソウルオブフレイム』には、一定時間自身の武器が損傷しなくなる効果があります。このスキルを活用すれば、武器を壊すことなく戦うことが可能です。

自分でエルフを使っている場合は有効活用しましょう。

お役立ち情報・掲示板

掲示板
▶︎血盟募集掲示板 ▶︎質問・雑談掲示板
初心者向け
▶︎序盤の進め方 ▶︎オススメの狩場
▶︎血盟について ▶︎サーバー選択の注意点
▶︎装備の入手・強化 ▶︎デスペナへの対処法
各種お役立ち
▶︎アデナの効率的な集め方 ▶︎損傷の仕組みと修理方法
主要システム・用語
▶︎変身 ▶︎マジックドール
▶︎コレクション(図鑑) ▶︎取引所
リネージュM攻略TOPに戻る