【リネージュM】設定の解説|放置狩りにおすすめの設定も紹介!

リネージュM(リネM)における、設定について解説しています。放置狩り(自動狩り)におすすめの設定やアイテムの設定(クイックスロット・自動使用)に関する情報を紹介しておりますので、リネージュM初心者の方はぜひご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

設定の基本

設定_リネージュM

設定 内容
戦闘 自動戦闘時の行動やアイテムの自動獲得設定など変更できる。放置狩り(自動狩り)に関する設定を調整する際は基本的にここをいじろう。
操作関連 攻撃する相手の優先度などを変更できる。
環境 BGMや効果音の大きさ、ゲームのフレームなどを変更できる。ゲームのフレームを下げるとバーテリー消費を軽減できる。
出力 自分のキャラクターの情報開示や各種演出の表示設定を変更できる。
通知 Push通知に関する設定を変更できる。ONにしているものが多いほど通知が届きやすくなる。
情報 自分のキャラクターに関する情報を確認できる。アカウント連動も可能。

設定メニューは大きく6つに分かれていますが、この中で特に重要なのは「戦闘」「通知」の二つです。自動操作の狩りを始める前に設定を調節しておきましょう。

放置狩り(自動狩り)のおすすめ設定

戦闘
対象探索 探索範囲
基本的に90 or OFFがおすすめ
ボスモンスターが出現するエリアは広範囲に歩き回ると危険なので30 or 60
クエストモンスター優先探索
ONがおすすめ
アクティブモンスターを優先探索
ONがおすすめ
マナーモード
ONにしよう
通知
体力回復剤通知 50〜30個以下で指定しておくのがおすすめ
体力通知 0%以下だと死亡時に通知が届くので復旧がスムーズにできる
重量通知 50%以上がおすすめ
他プレイヤーからの攻撃通知 PKされそうなのかに気づける

マナーモードはONにしよう

マナーモードをONにしていないと自動戦闘時に他のプレイヤーと交戦しているモンスターにも攻撃します。これは”シーフ”と呼ばれるマナー違反の行為にあたり、PKなどに繋がってもおかしくありません。

余計ないざこざを避けるためにも、マナーモードは極力OFFにしておくことをオススメします。(※全員で協力してクリアを目指すワールドボス戦などではシーフ行為を気にする必要はありません。)

通知系も基本的にサウンド・振動ありが◯

通知設定右側にあるメニューは基本的にサウンド・振動共にありにしておくのがオススメです。何が起きているのかわかりやすいように通知サウンドは別々のものを設定しておきましょう。

アイテム設定・持っていくべきアイテム

多用するものは必ずクイックスロットに設定

アイテム設定_リネージュM

クイックスロットに設定していないアイテムは手軽に使えない上、自動使用設定をONにできません。必ずクイックスロットに設定しましょう。

自動使用設定もONにしておこう

アイテム設定2_リネージュM

クイックスロットに設定したアイテムを下側にスワイプすると”自動使用設定”がONになります。アイテムの効果が切れると自動で再使用してくれるため、緑ポーションなどバフ系の効果のアイテムを設定しておきましょう。

狩りに持って行くべきアイテム

アイテム 使う職業/効果/簡易紹介

体力回復剤
【全職業】
HP回復の基盤となるアイテム。300個程度は用意しておきましょう。

緑ポーション
【全職業】
移動+攻撃速度が1段階UP。DPSが良くなり効率が上がります。

イビルブラッド
【君主】
移動+攻撃速度が2段階UP。緑ポーションと併用可。

勇気のポーション
【騎士】
移動+攻撃速度が2段階UP。緑ポーションと併用可。

【エルフ】
弓使用時の必須アイテムなくなると弓で攻撃できなくなります。

エルヴンワッフル
【エルフ】
移動+攻撃速度が2段階UP。緑ポーションと併用可。

マナ回復ポーション
【魔術師】
一定時間ごとにMP回復。魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。

知恵のポーション
【魔術師】
魔法攻撃力+MP回復量UP。魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。

力強い牛のステーキ
【君主・騎士・ダークエルフ(・魔術師)】
近距離ダメージ・命中などを強化。近距離職はもちろん、序盤を近距離で進めて行く予定の魔術師にもオススメ。

素早いサーモンのソテー
【エルフ】
遠距離ダメージ・命中などを強化。弓を使うエルフに有効なアイテム。

賢い七面鳥のグリル
【魔術師】
魔法攻撃の威力などを強化。魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。

お役立ち情報・掲示板

掲示板
▶︎血盟募集掲示板 ▶︎質問・雑談掲示板
初心者向け
▶︎序盤の進め方 ▶︎オススメの狩場
▶︎血盟について ▶︎サーバー選択の注意点
▶︎ステ振りのコツ ▶︎装備の入手・強化
▶︎デスペナへの対処法 ▶︎マップ移動のコツ
各種お役立ち
▶︎ダイヤのおすすめ用途 ▶︎アデナの効率的な集め方
▶︎強化の巻物(DAI/ZEL)の集め方 ▶︎損傷の仕組みと修理方法
主要システム・用語
▶︎変身 ▶︎マジックドール
▶︎コレクション(図鑑) ▶︎取引所
リネージュM攻略TOPに戻る