【リネージュM】性向システムと性向値を増やす方法を解説!

リネージュM(リネM)における『性向』について解説しています。性向値の増やし方やロウフル・ニュートラル・カオティックで何が変わるのかなどを知りたい方はご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

性向について解説

『性向』とは?

性向値_リネージュM

リネージュMの世界における、キャラクターの善悪の度合いを表示するシステムで、ロウフルニュートラルカオティックの3段階で示されます。

ニュートラルからスタートし、性向値が一定以上に増えるとロウフル、逆に下回るとカオティックへと転じます。

性向に応じて恩恵やペナルティが発生するため、自身の性向値の管理は非常に重要です。

性向に応じた恩恵・ペナルティ

性向 性向値 特徴
ロウフル 501~32767 ・名前が青で表示
・AC(物理防御力)強化
・死亡時のアイテム損失率が低下(デスペナの軽減)
ニュートラル 500~0 ・死亡時に一定確率でアイテム損失(通常のデスペナ)
カオティック マイナス
(0未満)
・名前が赤で表示
・AC弱化
・ポーション回復量減少
・死亡時のアイテム損失率が上昇(デスペナの加重)

ニュートラルを基準としてロウフルなら恩恵が、カオティックならペナルティが発生する非常にわかりやすい仕組みです。

性向値を増やす(減らす)プレイ

プレイ内容 性向値の変動
モンスターを狩る 増加
他のプレイヤーを一方的に殺害
(プレイヤーキル/PK)
減少

ひたすらモンスターを狩ることがロウフルへの近道です。逆にモンスターをほとんど狩らずに一方的なPKばかりしているとカオティックに落ちる可能性が高まってしまいます。

性向値に影響しないPKも存在

先に攻撃してきた相手を返り討ちにして死亡させた場合、”正当防衛“と見なされ性向値の減少やPKペナルティは発生しません。なお、攻撃してきたプレイヤーは名前が紫色に表示されます。

お役立ち情報・掲示板

掲示板
▶︎血盟募集掲示板 ▶︎質問・雑談掲示板
初心者向け
▶︎序盤の進め方 ▶︎オススメの狩場
▶︎血盟について ▶︎サーバー選択の注意点
▶︎ステ振りのコツ ▶︎装備の入手・強化
▶︎デスペナへの対処法 ▶︎マップ移動のコツ
各種お役立ち
▶︎ダイヤのおすすめ用途 ▶︎アデナの効率的な集め方
▶︎強化の巻物(DAI/ZEL)の集め方 ▶︎損傷の仕組みと修理方法
主要システム・用語
▶︎変身 ▶︎マジックドール
▶︎コレクション(図鑑) ▶︎取引所
リネージュM攻略TOPに戻る