【パズドラ】超転生サクヤの評価とおすすめの使い道

パズドラの超転生サクヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生サクヤのテンプレはこちら(準備中)

TOPへボタン_パズドラ

超転生サクヤの性能紹介

パズドラ_極醒サクヤ_ステータス

リーダー サブ アシスト
A A A

最強リーダーランキングはこちら

超転生サクヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒闇サクヤ_仮アイコン ・最大25倍の高倍率リーダー
・全耐性で補助も可能
・超覚醒でさらに優秀な耐性キャラに
▼ステータス詳細はこちら

超転生進化のやり方は?
超転生進化のやり方と実装モンスター

超転生サクヤの評価

超転生サクヤのリーダーとしての評価

高火力多色リーダー

指定色があることで発動条件はやや難しめですが火力は充分なLF625倍に自身も持っているコンボ強化でさらに火力を出せます。

全耐性で妨害から防衛

両リーダーをサクヤにすることで各40%の耐性になります。指定色リーダーなので盤面を荒らさせないことで毎ターン確実にリーダースキルを発動させることができます。

耐久はきつめ

HPと回復に倍率がなく軽減は指定色を決めた時のみなので色を待ちながらの耐久は不可能に近いです。火力は高いのでサブで軽減などを補う必要があります。

超転生サクヤのテンプレはこちら(準備中)

転生サクヤのサブとしての評価

優秀な補助役

サクヤは覚醒にある3種の耐性だけでなく超覚醒では雲耐性操作不可耐性L字攻撃が付与できます。スキルではバインドと操作時間への対策ができるので万能な補助役になれます。

コンボ強化2個のバランスタイプ

コンボ強化を2個持つバランスタイプということで火力としても貢献ができます。リーダー使用時には使いづらいですがサブでの使用では超覚醒の無効貫通も有用です。

器用貧乏感は否めない

オールマイティな覚醒を持ち幅広いパーティで活躍ができますが、特化したものはありません。そのためある程度揃っている方ですとわざわざ採用はしにくいです。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

リーダー運用ならば迷わず超転生

毒耐性も追加され倍率も向上しているのでリーダー運用ならば超転生がオススメです。しかしサブで属性を補う必要があります。

超転生サクヤは超覚醒させるべき?

よく使うならば超覚醒させたい

多色パーティに必要な耐性が豊富なキャラクターですので運用時にはできるだけ超覚醒させたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック解除をすることでさらに欠損の可能性を下げることができます。サクヤは打点も高いので対策をしつつ火力を伸ばせるL字消し攻撃はオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。

超転生サクヤの使い道

超転生サクヤにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
打点も高いのでさらに伸ばしましょう。バランスタイプなのでダンジョンに合わせて付けられます。
パズドラ_潜在覚醒_光ダメージ軽減+パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
各種属性軽減
耐久が難しいリーダーです。ステータスに特化したものもないので軽減を振るのがベストです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生サクヤが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★☆☆ 花梨のサブで耐性を補いつつ火力も出すことができます。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★☆☆ マリエルのサブでは短めの操作時間をスキルで補うことができます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★★☆☆ コンボリーダーのサブでは優秀な耐性役です。属性の相性もいいいので打点としても悪くはないです。

超転生サクヤの入手方法とスキル上げ情報

超転生サクヤの入手方法

・転生サクヤからの超転生進化

超転生進化の詳細はこちら

超転生サクヤはスキル上げするべき?

優秀なスキルなので使用時にはなるべく上げておきましょう。

スキルレベルアップダンジョンを活用しよう

基本的にスキル内容は覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアプダンジョン」が配信されることも多いです。

対象ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、併せて配信された際はぜひ活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

超転生サクヤのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
光の宝玉
光の宝玉
・宝玉ラッシュ
ヒカピィ_アイコン
ヒカピィ

超転生サクヤのステータス詳細

たまドラ_じゅんびちゅう

超転生サクヤのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破)
5,000万
(1億)

超転生サクヤのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,168 2,737 1,298
Lv.110 調査中 調査中 調査中

超転生サクヤのスキル

麒麟乱舞
敵のHPが20%減少。バインド状態を5ターン回復。
1ターンの間、ドロッップ操作時間が1.5倍。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

超転生サクヤのリーダースキル

麒麟神の真魂
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

超転生サクヤの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生サクヤの進化素材

パズドラ_虹メダル希石_アイコンパズドラ_避邪の武身・チィリンの希石(究極チィリンの希石)_アイコン光の宝玉s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン
素材の入手先はこちら
▶︎虹メダルの入手方法と使い道 ▶︎××降臨の攻略情報

レベル限界突破の詳細 転生進化の詳細

注目のランキング
属性別リーダーランキング
パズドラ_衛宮士郎_アイコン パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン

お役立ち情報

お役立ち系

属性別一覧