【モンスト】ツバサの出現条件・出現確率は?

モンストの『ツバサ(翼)』のクエスト出現条件・出し方、対象クエストを紹介しています。

ツバサの評価・運極おすすめ度はこちら

ツバサの出現条件・注意点など

※才飛を参考に記載しています。実装後、改めて更新いたします。

そもそも「ツバサ」とは

才飛_出現確率_条件※画像は同じシステム才飛のもの

ハクアダイナ・才飛と同じように、対象クエストをクリアした際に稀に出現する特別なクエストです。出現システムはダイナ方式でイベントクエスト欄の上部にツバサのクエストが追加されます。

※本来EXTRAステージは「通常のクエストクリア後に連続で挑戦可能なもの(クエスト一覧に現れない)」を指すため、厳密にはツバサのクエストは該当しませんが、AppMediaでは便宜上EXTRAステージと呼称させていただきます。

ツバサの出現条件

新イベントクエストの究極/激究極クリア時に出現
★5以下制限クエストからも出現
極以下の難易度からは出現しないので注意
出現するのはソロ/ホストの時のみ

才飛の形式と同じで、ソロ/ホスト時に究極/激究極クエストをクリアすると確率で出現します。

出現数は一つのみ

ツバサが出現している状況で究極/激究極クエストを周回しても、クエストのプレイ可能回数は増えません。一度プレイしてクエストが消滅したことを確認してから周回に戻りましょう。

敗北or24時間経過で消滅

当たり前ですが負けるとクエストは消滅します。出現一回につき一回しかチャレンジできないので、お助けアイテムなどは惜しまずに使いましょう。

また、ダイナ・才飛と同じく出現した『ツバサ』は24時間で自然消滅してしまいます。負けてしまうか不安な場合でも、忘れず挑戦だけはしておきましょう。

現在の出現対象クエスト

6月後半イベント『大和の神唄2』

モンスト_ツバサ_出現条件
ツバサの出現対象は、6月後半の新イベクエのみとなります。

新イベクエ一覧
水属性キャラ
イワナガヒメ
木属性キャラ
ヤトノカミ
光属性キャラ
アマツミカボシ
▶︎イワナガヒメの攻略 ▶︎ヤトノカミの攻略 ▶︎アマツミカボシの攻略

ツバサは新イベントクエストの究極/激究極をクリアした際に稀に出現します。ダイナと同じ方式の、パーティの再編成が可能なタイプのEX(エクストラ)クエストです。

ツバサの出現確率は何%?

検証結果まとめ

※新イベント実装後、更新いたします。

クエスト周回数 ツバサの出現回数
ライターA ??周 ??回
ライターB ??周 ??回
ライターC ??周 ??回
合計 ??周 ??回

ツバサの出現確率はかなり高め?

才飛の場合、ダイナに比べると少ない周回数で出現していました。ツバサも同様であれば、10〜15周くらいの確率で出現するでしょう。

ツバサとハクア・ダイナの違いは?

ツバサ ハクア ダイナ
ドロップ数(一回) 3体(直ドロのみ)
パーティーの再編成 不可
予兆 なし なし あり

ダイナとは対象クエストが別

ダイナと同じ方式となると気になるのは、「ダイナとツバサのどちらが出るかはランダムなの?」といったところ。

そこで、前回の才飛の時にダイナの予兆(リザルト画面の足跡)が出ている状態で、新イベントクエストを周回してみましたが、一度もダイナが出現することはありませんでした。

そのため、「ツバサ=新イベントクエストのみ対象」「ダイナ=対象クエストから新イベントクエストが除かれた」と考えるのが妥当です。

ハクアは普通に出現

そもそも出現方式が異なるハクアに関しては、これまでと出現対象クエストは変わっていない模様です。ツバサ狙いの周回中でもハクアが出現する可能性があります。

予兆はなし

才飛_出現※画像は才飛のもの

ダイナの場合、出現対象クエストを周回していると足跡のようなものがリザルト画面に出てくる”予兆”がありましたが、どうやらツバサには予兆はありません

クエストクリア時に唐突に演出が入って出現する、コラボ降臨の超究極クエスト(ブラッドレイや志々雄)と同じ形式となります。

関連記事

ツバサの評価・運極おすすめ度はこちら

リセマラランキング_buttonあたりキャラ 最強キャラ_button最強キャラ 獣神化キャラ_button獣神化予想
降臨最強キャラ_button降臨最強 運極ランキング_button運極オススメ 追憶の書庫_button書庫オススメ
最新情報
▶︎獣神化"アレス"性能 ▶︎新超絶"トウテツ"詳細
▶︎"大和の神唄2"詳細 ▶︎"上方修正"詳細