【マギレコ】勝利のメダルの効率的な集め方とオススメ交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)と『リリカルなのは』(魔法少女リリカルなの Detonation)のコラボイベント「MagiaClash!」に登場するアイテム「勝利のメダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。「勝利のメダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

目次
▼入手方法 ▼効率的な集め方 ▼交換オススメ
MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて

勝利のメダルの入手方法と概要

勝利のメダルとは?

なのはコラボ_勝利のメダル 【勝利のメダル】
リリカルなのはコラボイベント『MagiaClash!』に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

MagiaClash!攻略まとめ

勝利のメダルの入手方法

リリカルなのはコラボ8
すずねメダルは、限定イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

勝利のメダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
集え星の輝き_icon 《集え、星の輝き》
すずねメダルの入手数+3(限凸で+7
「高町なのは」ピックアップガチャで入手
祝福の風ふたたび_アイコン 《祝福の風ふたたび》
すずねメダルの入手数+2(限凸で+5)
ショップ交換で最大5枚入手可能

今回も恒例のイベント特効メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが5枚(限凸分)交換できるので、自陣から+5までの恩恵は誰でも受けることができます。

ショップのメモリアは先に交換しておこう!

ガチャを回さなくても入手できるのが『祝福の風ふたたび』です。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。周回する予定がない人も、今回のメモリアは優秀なので、交換をお勧めします。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸することができます。しかし、ステージ1周あたりの効率を考えるなら凸せずバラバラで装備させて、4人編成で周回するのがいいでしょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

また、少人数編成で周回するなら凸してサポートにおいておくのもありです。

効率的なクエスト・難易度は?

勝利のメダル集め方2
本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。

各クエストのドロップ率(メモリア込み)

※初級のみのクエストは省いています(すべて上級で検証)
※検証をもとに随時更新いたします。(数値変化の可能性あり)

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
2-1 10 22 2.2 3.2
2-2 10 22 2.2 3.2
3-2 10
4-2 10
4-3 10 21.5 2.2 3.2
チャレンジ1 10 23 2.3 3.3
チャレンジ2 10
チャレンジ3 10 26 2.6 3.6
チャレンジ4 10 28 2.8 3.8
チャレンジ5 10 27.5 2.8 3.8

周回にオススメのクエストは?

※暫定内容になります。引き続き調査中。
AP効率のみ考えるのであればチャレンジエリアの上級周回が良さそうです。ただ、チャレンジクエストの安定した周回が難しいのであれば通常エリアの上級を周回した方がいいでしょう。

また、いつも通りなら6/24から追加のエリアの方が効率がいいのでがっつり回る場所を決めるのは後半解放後がいいでしょう。

交換すべきおすすめアイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
祝福の風ふたたび_アイコン 限定メモリア『祝福の風ふたたび』は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(メダル獲得数+2・限凸で+5)また、周回予定がなくても、交換メモリアの中では優秀なメモリアの為手に入れておくことをお勧めします。
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。いざイベント交換以外で集めるとなると、かなり大変なアイテムです。交換数に制限がある方(消費メダル50)を交換しましょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて