【パズドラ】ババァーンは強い?評価と使い道

パズドラのババァーン(究極バクロ婆)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ババァーンの性能紹介

パズドラ_ババァーン(究極バクロ婆)_ステータス

リーダー サブ アシスト
B A A

最強リーダーランキングはこちら
妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ババァーンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ババァーン(究極バクロ婆)_アイコン ・体力キラー×2
・状態異常回復+エンハンス
・回復力2倍、攻撃力9倍
▼ステータス詳細はこちら

ババァーンの評価

ババァーンのリーダーとしての評価

耐久性能がそこそこある

闇属性の回復力が常時2倍に加えて、闇水の同時攻撃で軽減を貼ることが出来るので難易度がそこまで高くないダンジョンであれば、耐久することが可能です。

火力が低い

最大攻撃倍率が9倍なので、少々物足りなさを感じてしまいます。サブにキラーを複数持つモンスターやコンボ強化、エンハンスを持つモンスターを採用する必要があるでしょう。

ババァーンのサブとしての評価

体力キラー2つ持ち

素の状態で体力キラーを2つ持っているので、体力キラーを持つモンスターにはかなり強く出られます。

しかし潜在体力キラーを付けることは出来ないのが、残念です。

状態異常回復+エンハンス

覚醒状態とバインド状態を3ターン回復するので、闇パーティの状態異常回復枠として採用することができます。

それに加えて水闇2倍エンハンスも使用できるので、火力補助枠としても使用できます。

回復ターンが短い

覚醒無効とバインド状態の両方を回復出来る優秀なスキルですが、回復ターンが3ターンしかないが難点です。現環境では5~6ターン覚醒スキル無効を使用してくる敵が多いので、スキルを使用しても全回復することが出来ません。

ジョイラ装備アンナ装備などのアシスト装備で補う必要があります。

ババァーンは超覚醒させるべき?

させて損はない

悪くない性能をしているので、使う機会がありそうです。耐性枠としても火力補助枠としても使えるので、余裕のある方は超覚醒させましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
耐性枠として使用する方はこちらを付けて、より多くのギミックに対応出来るようにしましょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
パーティの火力を少しでも上げたい方はこちらを付けましょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
上の2つと比べると優先度は低いです。またババァーンをロック解除枠として使用する必要もないので、こちらはおすすめしません。

ババァーンの使い道

ババァーンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性
遅延耐性
スキルを効率よく使用したい方はこちらを付けましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
体力タイプ以外のモンスターにも高火力が出せるようになるので、火力を上げたい方はこちらを付けましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ババァーンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス ★★★☆☆ 超覚醒でL字消し攻撃を付与できるので、相性は悪くありません。またミラボレアス自身、超覚醒で雲耐性操作不可耐性を付与できるので、組み合わせれば両方を無効化出来ます。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン極醒闇メタ ★★☆☆☆ パーティを水属性多めに編成しているのであれば転生イズイズの代用として使えるでしょう
藍染惣右介藍染惣右介 ★★☆☆☆ エンハンスによってパーティ全体の火力を上げることが出来ます。覚醒無効回復枠としても使えます。

ババァーンの入手方法とスキル上げ情報

ババァーンの入手方法

・「バクロ婆」からの究極進化

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ババァーンはスキル上げするべき?

スキル内容は優秀なので、スキル上げをして損はないでしょう。

スキルレベルアップダンジョンを活用しよう

コラボ期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ババァーンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヤミピィ_アイコン
ヤミピィ

ババァーンのステータス詳細

パズドラ_ババァーン(究極バクロ婆)_評価と使い道

ババァーンのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破)
400万
(5,400万)

ババァーンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 調査中 調査中 調査中
Lv.110 調査中 調査中 調査中

ババァーンのスキル

大音量ババァーン
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。
1ターンの間、水と闇属性の攻撃力が2倍。
ターン数 ?→8
アシスト設定 できる

ババァーンのリーダースキル

ババァーン!(あんたを応援するよ!)
闇属性の攻撃力が3倍、回復力は2倍。
闇水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

ババァーンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

ババァーンの進化素材

?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ?アイコン_パズドラ

レベル限界突破の詳細

注目のランキング
属性別リーダーランキング
パズドラ_衛宮士郎_アイコン パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン

お役立ち情報

お役立ち系

属性別一覧