【パズドラ】るろうに剣心コラボキャラは交換するべき?

パズドラのるろうに剣心コラボキャラはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

るろ剣コラボ関連リンク
最新情報_min
コラボ最新情報
当たりランキング_min
当たりランキング
スキル上げ_min
スキル上げ情報
ガチャシミュ_min
ガチャシミュ

TOPへボタン_パズドラ

交換可能キャラクターの簡易紹介

モンスター交換所の詳細はこちら

交換できるのは★6のみ

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。そのため、上下生成の”神谷薫“や持続ターンの長い軽減を持つ”雪代巴“などの★4・★5のキャラクターはガチャでしか入手できないので注意しましょう。

るろうに剣心コラボガチャ当たり一覧はこちら

緋村ひむら 剣心けんしん

s_緋村剣心
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

分岐の進化が用意されており、究極剣心は十字消しを駆使したリーダー向けの性能、覚醒剣心はエンハンス+火の目覚めと非常に優秀なエンハンススキルを持つサブ向けの性能を持ちます。

斎藤さいとう はじめ

斎藤一
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

こちらも分岐の進化が用意されており、副属性ありの左の進化形態が十字消しリーダー、副属性なしの右の進化形態が落ちコンなしの列消しリーダーとなります。

スキルはどちらも20万の固定ダメージを与えることができますが、覚醒面はそこまで優秀とは言い難いです。

比古ひこ 清十郎せいじゅうろう(新津覚之進)

s_比古清十郎
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ダメージ吸収無効に加えて2コンボの加算ができる非常に便利なスキルを持つキャラクターです。特に右側の進化形態はスキブを3個持っているため、直入れでも使いやすいです。

雪代ゆきしろ えにし

s_雪代縁_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

1ターンの間、落ちコンなしになるものの最短4ターンで使用できる列生成が非常に優秀で、リーダーとして使用する際に縁を4体編成すればシステム化してダンジョンを快適に周回できます。

志々雄ししお 真実まこと

志々雄真実(ガチャ)_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

最上段と最下段にドロップを固定生成できるスキルはなかなか有用ですが、周回編成で起用する場合、同時付与のエンハンス効果が邪魔になってしまうことが懸念点です。

比較的扱いやすいリーダースキルを持ちますが、唯一の攻撃的覚醒がL字消し攻撃3個という点がいただけません。

交換おすすめランキング

1位:比古ひこ 清十郎せいじゅうろう(新津覚之進)

s_比古清十郎
2コンボ加算効果があるダメージ吸収無効スキルが非常に優秀です。風神などのダメージ吸収無効スキル持ちを持っていない方は優先して交換したいキャラクターと言えます。

直接編成・アシストどちらでも優秀なので、複数体確保しておくのも良いでしょう。

2位:雪代ゆきしろ えにし

s_雪代縁_カットイン
最短4ターンの列生成が優秀で列パのサブとして優れた性能を持ちます。複数編成しても使えるモンスターなので、余裕がある方は交換を検討してみてはいかがでしょうか。

同率3位:剣心けんしん/斎藤さいとう はじめ

剣心&斎藤一
それぞれに利点を持ちますが、明確にどちらを優先するべきとは言い難い性能です。自身の使用している属性やパーティなどを考慮して優先度決めましょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

カンナの群れ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

夏休みガチャが控えている

夏休みガチャ2017
5月ということもあり、復刻が確定している限定ガチャとしては、ジューンブライドガチャ夏休みガチャなどがあります。

夏休みガチャにはダメージ吸収無効を持つ水着風神がいますが、るろうに剣心コラボでもダメージ吸収無効を持つ比古清十郎が交換できるので、水パを使っている方や水着風神をリーダー運用まで考えている方以外はここで吸収無効スキルを交換してしまってもいいでしょう。

水着風神の評価はこちら

まとめ

比古清十郎は1体は持っておきたい

s_比古清十郎

比古清十郎はダメージ吸収無効に加え、コンボ加算までできる非常に優秀なスキルを持ちます。もちろんアシスト設定も可能なので、光パを使用していない方でも1体はゲットしておきたいキャラクターです。

るろうに剣心とは

るろうに剣心©SHUEISHA, All Rights Reserved.

実写映画化もされた週刊少年ジャンプの人気漫画

1990年代に少年たちを夢中にした週間少年ジャンプの人気漫画です。近年は佐藤健主演による実写映画化が行われるなど再度作品への注目度が高くなっています。

また、2017年9月からは、前作終了から5年後を舞台とした『北海道編』がジャンプスクエア誌上にて連載されています。

「北海道編」の連載が再開!

諸事情により連載が休止となっていた北海道編の連載が2018.6/4発売のジャンプスクエア7月号より再開となります。待望の連載再開ということで続きが早く読みたいですね!

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇