【FGO攻略】サバフェス復刻ライト版の敵編成・ドロップアイテムまとめ【水着イベント】

『Fate/Grand Order(FGO)』の期間限定イベント「復刻:サーヴァント・サマー・フェスティバル! ライト版」の攻略情報をお届けします。(随時更新)

イベント概要

【開催期間】
2019年7月17日(水)18:00~8月3日(土)12:59

【参加条件】
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア

目次

7月17日(水)17:30現在、2018年開催時のクエスト情報を掲載中。変更を確認次第更新します!

イベント概要
基本情報 攻略のポイント
フリークエストまとめ
ドロップアイテム早見表 ホノルル空港
ワイキキビーチ ワイキキストリート
ダイヤモンドヘッド ココヘッド
ヒロ サンドバー
カアアワ クカニロコ
マウナ・ロア キラウエア火山
マウナ・ケア イベントアイテムのドロップ効率
メインクエストまとめ
サバフェス、開催六日前 Wake up! XX!
何度も服を着替えて恥ずかしくはありません 大切な後輩と、波打際にて
BBちゃん、本領発揮するのこと 初めての、同人誌
大暴れ茨木 お喜びくださいプレシデンテ!
ビーチの女王 素敵な聖女の素敵なメルヘン
ある皐月の王の一日 情熱という名のガソリン
対決・フォーリナー! 女神ペレについて
クハハハハ 肉! 肉! 肉!
いずれは終わる繰り返し 死闘・ビーチバレー!
対決・フォーリナーII! 対決・フォーリナーIII!
葛飾北斎の憂鬱 対決・フォーリナーIV
対決・フォーリナー完結編 修羅場クライマックス
私の考えた最高の本 夏への扉/dark mix
その他のクエストまとめ
魔術礼装クエスト・トロピカルサマー キャプテン・スカサハ
茨木の夏、ハワイの夏 影と影と、影
夢いっぱい! 同人誌作り ファミリーフラッグ
徹夜はいけません ダイヤモンド・ラウンド・ビーチ
ジャンヌ〔オルタ〕獲得クエストまとめ
Sacrilege Tetrahedron I Sacrilege Tetrahedron II
Sacrilege Tetrahedron III Sacrilege Tetrahedron IV

基本情報

■ストーリーを進めると星4バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」が加入!

今回のイベントのメインクエスト(ストーリー)を最後までクリアすると、限定報酬の星4バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」が正式加入します。

星4バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」は、スキルで即時NP増加や回避ができる汎用的なバーサーカー。しかも後日追加されるイベントクエストをクリアすれば、宝具レベル強化で与ダメージ量が大幅に増えます!

なお、星4バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」の霊基再臨や宝具レベル強化に必要な素材は、イベント以外では獲得できません。ぜひ「最終再臨・宝具レベル5」を目標に頑張りましょう!

▼累計6〜10騎目の入手時には、貴重なレアプリズムが1個ずつもらえます。2018年に加入済みのマスターも頑張る価値がありますね!

■同人サークル力を高めてサバフェスを制そう

「サバ★フェス」は、シナリオパートとフリーパートが交互に発生するイベントです。

フリークエストではイベントポイント「同人活動力」「同人探求力」「同人空想力」を獲得できます。3つのポイントは「同人サークル力」として合計されます。

なお、クエストをクリアするとゲーム内の時間が進み、日時やイベントポイントが一定の状態になると新クエストが開放されます。「同人サークル力」を増やしてイベントクリアを目指しましょう!

■3騎ぶんの霊衣開放権がイベント報酬に

イベントクエスト報酬として、星5アヴェンジャー「巌窟王 エドモン・ダンテス」、星4キャスター「ギルガメッシュ」、星3アーチャー「ロビンフッド」の霊衣開放権が復刻登場します。

霊衣が獲得できるクエストは、メインクエストの進行や、同人サークル力の蓄積によって出現。そのクエストをクリアすると、霊衣開放権をもらえます。

▼霊衣開放権を獲得済みの場合は、それぞれの報酬はレアプリズム1個に。

■コマンドコード3種も復刻

イベントクエストのクリア報酬として3種のコマンドコードが復刻。

コマンドコードを獲得できるクエストは、同人サークル力の蓄積によって出現します。ぜひこの機会にゲットしましょう!

なお、2018年8月の初回開催時に同じコマンドコードを獲得している場合は、コマンドコードの代わりにレアプリズムやマナプリズムを獲得できます。

※期間限定イベント「サーヴァント・サマー・フェスティバル!」で獲得済みの各コマンドコードを霊基変還(売却)で失っている場合でも、期間限定イベント「復刻:サーヴァント・サマー・フェスティバル! ライト版」での報酬はレアプリズムやマナプリズムに変化します。

■魔術礼装獲得クエストも忘れずにクリア

メインクエストを進めると、イベント限定の魔術礼装「トロピカルサマー」を獲得できるクエストが出現します。

マスター用の魔術礼装は、戦術の選択肢を大きく広げる貴重なものです。忘れずにクリアしましょう。

敵編成を下に掲載しているので、ぜひご覧ください。

→目次へ戻る

攻略のポイント

■イベント概念礼装でイベントポイントの入手量アップ

イベントアイテム交換で入手できるイベント限定の概念礼装「ウォーター・シャイン」「ペインティング・サマー」「レディ・フォクシー」を装備することで、期間限定イベント「サバ★フェス」における、「同人活動力」、「同人探求力」、「同人空想力」の獲得量がアップします。

なお、各クエストでのアイテムドロップ率は100%ではないので要注意です。

■期間限定概念礼装でアイテム獲得数アップ

聖晶石召喚にてピックアップされる期間限定概念礼装「エメラルド・フロート」「疾風怒濤」「オールナイト・フィーバー」「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」「サンセット・ジャム」「ライティング・ハイ」を装備することで、イベントアイテム「BB$札」「ミミ$札」「ギル$札」それぞれのドロップ獲得数がアップします。

※各クエストでのアイテムドロップ率は100%ではありません。

■特定サーヴァントのイベントポイント、獲得絆ポイントがアップ

本イベントの期間中、イベントボーナス対象のサーヴァントはイベントクエストにおいて「同人活動力、同人探求力、同人空想力のドロップ獲得量がアップ」のボーナスと、「絆ポイント獲得量がアップ」のボーナスが得られます。

【イベントボーナス対象】

イベントポイント+40%
自身の絆ポイント獲得量+50%
星5アーチャー「ジャンヌ・ダルク」 星4バーサーカー「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」 星5ムーンキャンサー「BB」
イベントポイント+30%
自身の絆ポイント獲得量+20%
星4セイバー「女王メイヴ」 星3アーチャー「ロビンフッド」 星4ランサー「茨木童子」
星4キャスター「ギルガメッシュ」 星4アサシン「牛若丸」 星5アヴェンジャー「巌窟王 エドモン・ダンテス」
星4フォーリナー「謎のヒロインXX」
イベントポイント+20%
自身の絆ポイント獲得量+20%
星4セイバー「フランケンシュタイン」 星5アーチャー「アルトリア・ペンドラゴン」 星4アーチャー「アン・ボニー&メアリー・リード」
星4アーチャー「エレナ・ブラヴァツキー」 星5ランサー「玉藻の前」 星4ランサー「清姫」
星4ランサー「源頼光」 星5ライダー「アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕」 星4ライダー「イシュタル」
星4ライダー「モードレッド」 星5キャスター「ネロ・クラウディウス」 星4キャスター「マリー・アントワネット」
星4アサシン「スカサハ」 星4アサシン「ニトクリス」 星4バーサーカー「織田信長」
星4ルーラー「マルタ」
イベントポイント+30%
味方全体の絆ポイント獲得量+5%
シールダー「マシュ・キリエライト」

→目次へ戻る

ドロップアイテム早見表

各クエストのドロップ情報は最高難度「カンヅメ級」のものです。2018年開催時からの変更点を確認次第、随時更新します。

■サバフェスのクエストの特徴

  • 難易度が高いクエストほどドロップアイテムが豊かになる傾向があります。極力難しいクエストに挑戦しましょう。
  • エネミー「ボーパルチキン」がランダムに出現するクエストがあります。クラスがバーサーカーの場合がありますが、ほとんどのクラスが攻撃有利なので深刻な問題にはならないはずです。
場所 ドロップ1 ドロップ2
ホノルル空港
同人活動力
同人活動力
ギル$札
ギル$札
ワイキキビーチ
同人探求力
同人探求力
ミミ$札
ミミ$札
ワイキキストリート
同人空想力
同人空想力
BB$札
BB$札
ダイヤモンドヘッド
同人探求力
同人探求力
ギル$札
ギル$札
ココヘッド
同人空想力
同人空想力
ミミ$札
ミミ$札
ヒロ
同人探求力
同人探求力
BB$札
BB$札
サンドバー
同人活動力
同人活動力
BB$札
BB$札
カアアワ
同人活動力
同人活動力
ミミ$札
ミミ$札
クカニロコ
同人空想力
同人空想力
ギル$札
ギル$札
マウナ・ロア
同人空想力
同人空想力
BB$札
BB$札
ギル$札
ギル$札
キラウエア火山
同人活動力
同人活動力
ミミ$札
ミミ$札
ギル$札
ギル$札
マウナ・ケア
同人探求力
同人探求力
BB$札
BB$札
ミミ$札
ミミ$札

ホノルル空港「空港で体を動かして活動力を鍛える」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
剣剣剣 剣剣剣 剣剣
BOSS ■沖田総司(HP約25万)
ドロップアイテム
同人活動力 ギル$札 戦馬の幼角 鳳凰の羽根
励振火薬 剣の魔石 剣の輝石 セイバーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ウォーター・シャイン」 星3概念礼装「オールナイト・フィーバー」 星3概念礼装「ライティング・ハイ」

→目次へ戻る

ワイキキビーチ「ビーチを満喫して探求力を磨く」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
騎騎騎 騎騎 騎騎騎
BOSS ■オジマンディアス(HP約17万)
ドロップアイテム
同人探求力 ミミ$札 原初の産毛 永遠結氷
鳳凰の羽根 騎の魔石 騎の輝石 ライダーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ペインティング・サマー」 星4概念礼装「疾風怒濤」 星5概念礼装「サンセット・ジャム」

→目次へ戻る

ワイキキストリート「ストリートを散歩して空想力を育む」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
殺殺殺 殺殺 殺殺殺
BOSS ■セミラミス(HP約18万)
ドロップアイテム
同人空想力 BB$札 黒獣脂 鳳凰の羽根
英雄の証 殺の魔石 殺の輝石 アサシンモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「レディ・フォクシー」 星5概念礼装「エメラルド・フロート」 星5概念礼装「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」

→目次へ戻る

ダイヤモンドヘッド「クレーターを登って探求力を磨く」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
槍槍槍 槍槍 槍槍槍
BOSS ■ロムルス(HP約17万)
ドロップアイテム
同人探求力 ギル$札 智慧のスカラベ 鳳凰の羽根
槍の秘石 槍の魔石 槍の輝石 ランサーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ペインティング・サマー」 星3概念礼装「オールナイト・フィーバー」 星3概念礼装「ライティング・ハイ」

→目次へ戻る

ココヘッド「絶景を眺めて空想力を育む」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
弓弓弓 弓弓弓 弓弓
BOSS ■弓アルトリア(HP約18万)
ドロップアイテム
同人空想力 ミミ$札 血の涙石 鳳凰の羽根
魔術髄液 弓の魔石 弓の輝石 アーチャーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「レディ・フォクシー」 星4概念礼装「疾風怒濤」 星5概念礼装「サンセット・ジャム」

→目次へ戻る

ヒロ「虹の滝に打たれて探求力を磨く」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
剣剣剣 剣剣剣 剣剣
BOSS ■鈴鹿御前(HP約18万)
ドロップアイテム
同人探求力 BB$札 蛮神の心臓 鳳凰の羽根
蛇の宝玉 剣の秘石 剣の魔石 剣の輝石
セイバーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ペインティング・サマー」 星5概念礼装「エメラルド・フロート」 星5概念礼装「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」

→目次へ戻る

サンドバー「砂浜を走り回って活動力を鍛える」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
術術術 術術術 術術
BOSS ■玄奘三蔵(HP約18万)
ドロップアイテム
同人活動力 BB$札 封魔のランプ 追憶の貝殻
鳳凰の羽根 術の魔石 術の輝石 キャスターモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ウォーター・シャイン」 星5概念礼装「エメラルド・フロート」 星5概念礼装「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」

→目次へ戻る

カアアワ「大自然に揉まれて活動力を鍛える」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
弓弓弓 弓弓 弓弓弓
BOSS ■アタランテ(HP約18万)
ドロップアイテム
同人活動力 ミミ$札 奇奇神酒 鳳凰の羽根
世界樹の種 弓の秘石 弓の魔石 弓の輝石
アーチャーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ウォーター・シャイン」 星4概念礼装「疾風怒濤」 星5概念礼装「サンセット・ジャム」

→目次へ戻る

クカニロコ「謎の巨石を眺めて空想力を育む」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
狂狂狂 狂狂 狂狂狂
BOSS ■エルドラドのバーサーカー(HP約18万)
ドロップアイテム
同人空想力 ギル$札 混沌の爪 鳳凰の羽根
無間の歯車 狂の秘石 狂の魔石 狂の輝石
バーサーカーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「レディ・フォクシー」 星3概念礼装「オールナイト・フィーバー」 星3概念礼装「ライティング・ハイ」

→目次へ戻る

マウナ・ロア「長き山の雄大さを感じて空想力を育む」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
剣剣剣 剣剣 剣剣剣
BOSS ■ネロ(HP約18万)
ドロップアイテム
同人空想力 BB$札 ギル$札 精霊根
鳳凰の羽根 愚者の鎖 剣の秘石 剣の魔石
セイバーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「レディ・フォクシー」 星5概念礼装「エメラルド・フロート」 星5概念礼装「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」 星3概念礼装「オールナイト・フィーバー」
星3概念礼装「ライティング・ハイ」

→目次へ戻る

キラウエア火山「大地の息吹きを感じて活動力を鍛える」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
槍槍槍 槍槍 槍槍槍
BOSS ■哪吒(HP約17万)
ドロップアイテム
同人活動力 ミミ$札 ギル$札 竜の逆鱗
鳳凰の羽根 竜の牙 槍の秘石 槍の魔石
槍の輝石 ランサーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ウォーター・シャイン」 星4概念礼装「疾風怒濤」 星5概念礼装「サンセット・ジャム」 星3概念礼装「オールナイト・フィーバー」
星3概念礼装「ライティング・ハイ」

→目次へ戻る

マウナ・ケア「白き山の厳しさを感じて探求力を磨く」

クエスト情報
1/3 2/3 3/3
狂狂狂 狂狂 狂狂狂
BOSS ■ヘラクレス(HP約19万)
ドロップアイテム
同人探求力 BB$札 ミミ$札 呪獣胆石
鳳凰の羽根 八連双晶 狂の秘石 狂の魔石
狂の輝石 バーサーカーモニュメント
ボーナス対象
星5概念礼装「ペインティング・サマー」 星5概念礼装「エメラルド・フロート」 星5概念礼装「ヒーロー・オン・ザ・ビーチ」 星4概念礼装「疾風怒濤」
星5概念礼装「サンセット・ジャム」

→目次へ戻る

イベントアイテムのドロップ効率

表はいずれも2018年初回開催時のカンヅメ級のデータです。

※「AP効率」=AP1あたりのアイテム獲得量

場所 アイテム AP効率
ホノルル空港 同人活動力 105.75
ギル$札 0.94個
ワイキキピーチ 同人探求力 80.86
ミミ$札 0.89個
ワイキキストリート 同人探求力 96.84
BB$札 0.85個
ダイヤモンドヘッド 同人探求力 122.00
ギル$札 0.86個
ココヘッド 同人空想力 115.75
ミミ$札 0.86個
ヒロ 同人探求力 105.25
BB$札 0.91個
サンドバー 同人活動力 114.50
BB$札 0.92個
カアアワ 同人活動力 110.75
ミミ$札 0.90個
クカニロコ 同人空想力 104.00
ギル$札 0.91個
マウナ・ロア 同人空想力 145.00
BB$札 0.49個
ギル$札 0.52個
キラウエア火山 同人活動力 161.00
ミミ$札 0.48個
ギル$札 0.54個
マウナ・ケア 同人探求力 148.00
BB$札 0.54個
ミミ$札 0.52個

→目次へ戻る

サバフェス、開催六日前

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

進行度2 BATTLE 1/2

▼NPCは星3アーチャー「ロビンフッド」(レベル80、宝具レベル5、スキルレベル10/10/10)

進行度2 BATTLE 2/2

ドロップアイテム

→目次へ戻る

Wake up! XX!

進行度1はバトルなし。

進行度2 BATTLE 1/1

▼第1HPゲージをブレイクすると戦闘終了。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

何度も服を着替えて恥ずかしくありません

進行度1 BATTLE 1/2

▼NPCは星5アーチャー「ジャンヌ・ダルク」(レベル80、宝具レベル4、スキルレベル8/8/-)

進行度1 BATTLE 2/2

ドロップアイテム

→目次へ戻る

大切な後輩と、波打ち際にて

進行度1 BATTLE 1/2

進行度1 BATTLE 2/2

ドロップアイテム

→目次へ戻る

BBちゃん、本領発揮するのこと

進行度1 BATTLE 1/1

▼第1HPゲージをブレイクするとスキル「装甲破損」により防御力がダウンします。

▼第2HPゲージをブレイクすると戦闘終了。

ドロップアイテム

進行度2 BATTLE 1/1

▼毎ターン開始時に「ペレアイホヌア」により1ターンのやけどとクリティカル発生率ダウンが敵にかかります。

▼第1HPゲージのブレイクでスキル「装甲破損」が発動し防御力がダウンします。

▼第2HPゲージのブレイクでスキル「センサー破損」が発動しクリティカル発生率がダウンします。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

初めての、同人誌

進行度1 BATTLE 1/1

▼NPCは星2ランサー「レオニダス一世」(レベル90、宝具レベル5、スキルレベル10/10/10)

▼第1HPゲージをブレイクするとスキル「装甲破損」により防御力がダウンします。

▼第2HPゲージのブレイクでスキル「センサー破損」が発動しクリティカル発生率がダウンします。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

大暴れ茨木

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

お喜びくださいプレシデンテ!

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

ビーチの女王

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

素敵な聖女の素敵なメルヘン

進行度1 BATTLE 1/2

進行度1 BATTLE 2/2

ドロップアイテム

→目次へ戻る

ある皐月の王の一日

進行度1 BATTLE 1/1

▼戦闘開始時に荊軻が特殊スキル「へべれけパワー」によりチャージを最大にします。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

情熱という名のガソリン

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

対決・フォーリナー!

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

女神ペレについて

進行度1 BATTLE 1/3

進行度1 BATTLE 2/3

進行度1 BATTLE 3/3

ドロップアイテム

→目次へ戻る

クハハハハ

進行度1 BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

肉! 肉! 肉!

進行度1 BATTLE 1/3

進行度1 BATTLE 2/3

進行度1 BATTLE 3/3

ドロップアイテム

→目次へ戻る

いずれは終わる繰り返し

BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

死闘・ビーチバレー!

BATTLE 1/1

▼クー・フーリンのHPはゲージ1本目が約7.7万、2本目が約10万。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

対決・フォーリナーII!

BATTLE 1/1

▼XXのHPはゲージ1本目が約7.9万、2本目が約9.5万、3本目が約11万。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

対決・フォーリナーIII!

進行度1 BATTLE 1/1

進行度1 ドロップアイテム

進行度2 BATTLE 1/3

進行度2 BATTLE 2/3

進行度2 BATTLE 3/3

進行度2 ドロップアイテム

→目次へ戻る

葛飾北斎の憂鬱

BATTLE 1/1

▼敵は101体と表示されていますが、3体後に登場するメイヴ(セイバー)のHPゲージを1本削れば勝利です。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

対決・フォーリナーIV

BATTLE 1/1

▼敵のHPは1本目が約12万、2本目が約16万。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

対決・フォーリナー完結編

BATTLE 1/1

▼敵のHPは1本目が約8.6万、2本目が約9.4万、3本目が約10万。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

修羅場クライマックス

進行度1 BATTLE 1/1

▼敵はHP約7.8万の葛飾北斎(フォーリナー)、HP約8.8万の刑部姫(アサシン)、HP約12万の水着ジャンヌ(アーチャー)の3騎。

進行度1 ドロップアイテム

進行度2 BATTLE 1/3

進行度2 BATTLE 2/3

進行度2 BATTLE 3/3

進行度2 ドロップアイテム

進行度3 BATTLE 1/1

▼敵はHP約15万の呂布(バーサーカー)、HP約13万の水着フラン(セイバー)の2騎。

進行度3 ドロップアイテム

→目次へ戻る

私の考えた最高の本

BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

夏への扉/dark mix

BATTLE 1/1

▼敵ムーンキャンサーのHPはゲージ1本目が約10万、2本目が約12万、3本目が約15万。

1ゲージブレイクでチャージがMAXまで増加します。全体攻撃宝具の対策をして挑みましょう。

ドロップアイテム

→目次へ戻る

魔術礼装クエスト・トロピカルサマー

「サバフェス、開催六日前」クリアで出現。

進行度1 BATTLE 1/3

進行度1 BATTLE 2/3

進行度1 BATTLE 3/3

ドロップアイテム

→目次へ戻る

キャプテン・スカサハ

「対決・フォーリナー!」と「女神ペレについて」の間に出現。

進行度1 BATTLE 1/2

▼NPCのサーヴァントは上から星3セイバー「ベディヴィエール」、星4アルターエゴ「メカエリチャン」、星5ライダー「アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕」(いずれもレベル80、スキルレベル8/8/8、アルトリアのみ宝具レベル4、他は5)

進行度1 BATTLE 2/2

ドロップアイテム

クエスト報酬

→目次へ戻る

茨木の夏、ハワイの夏

BATTLE 1/3

BATTLE 2/3

BATTLE 3/3

ドロップアイテム

→目次へ戻る

影と影と、影

BATTLE 1/2

BATTLE 2/2

ドロップアイテム

夢いっぱい! 同人誌作り

BATTLE 1/3

BATTLE 2/3

BATTLE 3/3

ドロップアイテム

→目次へ戻る

ファミリーフラッグ

BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

徹夜はいけません

BATTLE 1/1

ドロップアイテム

→目次へ戻る

ダイヤモンド・ラウンド・ビーチ

進行度1 BATTLE 1/1

進行度1 ドロップアイテム

進行度2 BATTLE 1/2

進行度2 BATTLE 2/2

進行度2 ドロップアイテム

→目次へ戻る

Sacrilege Tetrahedron I

BATTLE 1/1

▼初戦のHPは20万と少なめ。

「夜の殺生院」のクラスはアルターエゴではなくムーンキャンサーです。相性有利クラスはルーラーですが、夜の殺生院が持つクラススキル「ネガ・セイヴァー」の効果で被ダメージが多くなっている点に注意。

全体宝具の攻撃前に無敵貫通効果が付与されるので、防御力アップでしのぎましょう。メフィストフェレスなどのスキルで強化無効状態を付与すれば、回避や無敵スキルで宝具をしのげます。

参考記事
【FGO攻略】全クラス相性まとめ。ダメージ倍率を一覧表でチェック!

【敵HP】

トータルHP130万〜1,110,001 HP20万
トータルHP110万以下 HP30万
トータルHP80万以下 HP40万
トータルHP0 HP58,424

【特殊ギミック】

行動 効果
※昼パートのみ
夜までお待ちください
※開幕使用
すべての攻撃に対する耐性を得る
※トータルHP110万以下
昂ぶってしまいます
※開幕使用
チャージをMAXまで増やす
おはぎ乱舞 ※1ターン目と効果が消えた際に使用
プレイヤー側1騎に永続のターゲット集中状態を付与
ウルフギャングストリート ※ある程度HPが減少した時に使用
毎ターンHP3,000回復(5T)

ドロップアイテム

▼HPを0にしないとドロップアイテムをもらえないので気をつけましょう。

▼最終戦ドロップアイテム。

→目次へ戻る

Sacrilege Tetrahedron II

BATTLE 1/1

▼初戦はHP300,000のムーンキャンサー。

戦闘開始時、味方全体に10ターン継続する毒状態(ダメージ1,000)が付与されます。「夜の殺生院」のような特殊耐性は持っていないので、バーサーカーなどの宝具で一気に倒してしまいましょう。

4~6日目になると、ターン開始時に「毎ターンチャージを1増やす」状態(解除不可)が付与されます。

【敵HP】

トータルHP160万〜1,000,001 HP30万
トータルHP100万以下 HP50万
トータルHP0 HP56,355

【特殊ギミック】

行動 効果
ハーゲンティ風フレーバー ※開幕使用
プレイヤー側全体に毒状態を付与(1,000ダメージ・10T)
※4~6日目のみ
熟成が進んで美味しくなりました
※開幕使用
毎ターンチャージを1増やす(永続・解除不可)
参考記事
【FGO攻略】全クラス相性まとめ。ダメージ倍率を一覧表でチェック!

ドロップアイテム

▼最終戦のドロップアイテム。

→目次へ戻る

Sacrilege Tetrahedron III

BATTLE 1/1

▼敵のターン開始時にプレイヤー側全体に5ターン1,000ダメージのやけど状態を付与します。

敵BBペレのクラスはアルターエゴ。攻撃有利クラスはバーサーカーのみなので、イベントで手に入れた「ジャンヌ〔オルタ〕」などをアタッカーに採用しましょう。

ただし、BBペレは「やけど状態を常時無効化」するので、ジャンヌ〔オルタ〕のスキルや宝具によるやけどダメージはあてになりません。また、トータルHPが減るとBuster攻撃によるダメージを確率で0にする(5T)「ヒイアカの花」が付与されます。

また、3ターン限定でアルターエゴに相性有利を取れるようになる星5アサシン「カーマ」も有用でしょう。

強いバーサーカーを所持しておらずフレンドにも見当たらない場合は、被ダメージを半減できるセイバー、アーチャー、ランサーをアタッカーに選び、マシュなどでサポートするといいでしょう。

なお、BBペレは「女神の神核」を持っているので、神性特攻スキルの使用、あるいは特攻礼装を装備して戦うと効率よくダメージを与えられます。

【敵HP】

トータルHP160万〜1,250,001 HP35万
トータルHP125万〜800,001 HP45万
トータルHP80万〜450,001 HP35万 ※アナスタシア(術)に変化
トータルHP45万以下 HP45万 ※アナスタシア(術)
トータルHP0 HP57,036 ※アナスタシア(術)

【特殊ギミック】

行動 効果
※トータルHP125万〜800,001
ヒイアカの花
※開幕使用
Buster攻撃によるダメージを確率で0にする(5T)
※トータルHP〜800,001
オールデイズ・ナイト・フィーバー
※開幕使用
クリティカル威力アップ
※トータルHP80万以下
ワイアウの恵み
※開幕使用
毎ターンチャージを1増やす(3T)
※トータルHP45万以下
ヒナイカマラマを覆う闇
※開幕使用
プレイヤー側全体のQ・A・Bカード性能ダウン(永続・解除不可)
参考記事
【FGO攻略】全クラス相性まとめ。ダメージ倍率を一覧表でチェック!

ドロップアイテム

▼最終戦のドロップアイテム。

→目次へ戻る

Sacrilege Tetrahedron IV

BATTLE 1/1

敵のクラスはフォーリナー。完全有利クラスのアルターエゴ、お互い攻撃有利クラスのフォーリナーをアタッカーに採用しましょう。

また、BBBは「女神の神核」を持っているので、神性特攻スキルや礼装を装備して戦うと効率よくダメージを与えられます。

【敵HP】

トータルHP180万〜1,500,001 HP30万
トータルHP150万〜1,100,001 HP40万
トータルHP110万〜600,001 HP50万
トータルHP60万以下 HP60万
トータルHP0 HP59,248

【特殊ギミック】

行動 効果
※トータルHP150万〜1,100,001
気が早いんですねマスターさん☆
※開幕使用
プレイヤー側全体の防御力ダウン(永続・解除不可)
※トータルHP110万以下
蠢く超次元立方体
※開幕使用
チャージをMAXまで増やす
参考記事
【FGO攻略】全クラス相性まとめ。ダメージ倍率を一覧表でチェック!

ドロップアイテム

▼最終戦のドロップアイテム。

→目次へ戻る

Twitterで『FGO』最新情報をチェック!

『FGO』攻略班のTwitterアカウントができました。記事の告知やこぼれ話を随時ツイートします。ぜひフォローしてください!

特製アプリで『FGO』情報を毎日配信!

『FGO』の最新情報を毎日お届けする便利なニュースアプリを配信中です! ぜひご活用ください!

・容量: 212.5 MB
・バージョン: 1.62.0