【パズドラ攻略】究極ハイレン 評価・考察・使い方

この記事は、「神算の療龍喚士・ハイレン」の評価記事です。

究極ハイレン 評価

神算の療龍喚士・ハイレン

属性 副属性 タイプ コスト
ドラゴン/回復 70
HP 攻撃 回復
最大Lv99 4,805 2,103 1,200
各+99 5,795 2,598 1,497
限界突破 5,526 2,418 1,380
各+99 6,516 2,913 1,677

スキル「ライフイメージング」 Lv.最大
HPと覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、受けるダメージを無効化。 12ターン
リーダースキル「粒機の操龍印」
水属性のHPが2倍。10コンボ以上で攻撃力が30倍。火と水を同時に7個以上つなげて消すと、3コンボ加算。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
付けられる超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 askill_53 askill_56

リーダー評価

適性 LS系統 HP/攻撃倍率・コンボ加算

7×6で真価を発揮するリーダー

究極ハイレンは水属性という広い範囲に『2倍』のHP倍率がかかり、10コンボで『30倍』もの攻撃倍率をかけることが可能です。さらに無効貫通時に輝く『3コンボ加算』効果も併せ持ちます。いずれの数値も非常に高いのが特徴ですが、条件を考えると7×6リーダーと組み合わせる必要があります。裏を返せば、7×6リーダーと組み合わせれば真価を発揮、安定感のあるリーダーとして運用できます。

限られた陣が欲しい

究極ハイレンは火と水を同時に7個以上つなげて消すことで『3コンボ加算』することができます。無効貫通時には非常にありがたく、盤面で減ってしまうコンボ数を補うことが可能です。ただし、火・水の両方を大量に生成する必要がある上、相手が根性を持っているとなると回復も必要。究極ハイレンの性能を十分に発揮するには、火・水・回復の3色を生成できる限られた陣が必要となってきます。

サブ評価

適性 スキル系統 HP/覚醒無効回復・ダメージ無効

汎用性の高すぎるスキル

究極ハイレンのスキルはHP・覚醒無効を全回復しつつ、1ターンダメージを無効化できるというもの。非常に汎用性の高いスキルとなっていて、復帰としてだけでなく反撃の手段としても使うことが可能。このスキルを目的として編成するのもありなほど、使い勝手の良いスキルと言えるでしょう。

無効貫通要員としては強力

究極ハイレンは覚醒スキルに無効貫通を3個、さらに超覚醒で1個付与することができます。攻撃色を3×3で消せば『39倍』、ダメージ無効持ちの相手であっても相当な火力を叩き込みことが可能です。ただし、それ以外の覚醒はバインド耐性のみ。無効貫通要員としては強力ですが、それ以外の部分は他のキャラで補う必要があります。

おすすめの潜在覚醒

潜在 オススメの理由
スキル遅延耐性 いざという時に使えるようにしておきたい
ドラゴンキラー 火力に特化している分、潜在覚醒も火力に寄せてあげたい

おすすめの超覚醒

順位 潜在 オススメの理由
1 ダメージ無効貫通 覚醒と合わせてより確実に敵を狙い打てる
2 askill_56 スキブがないか2個あるかの差は非常に大きい
3 askill_53 最悪バッジや他のモンスターで補える

おすすめの覚醒バッジ

究極ハイレンは7×6リーダーと組み合わせるのが基本となります。そのため、自身が持っていない操作時間を「操作延長バッジ」で伸ばしてあげるのがオススメ。
また、相方次第ではHPには2倍のみしかかからないため、回復バッジをつけずとも十分な回復力を稼げます。その分「HPバッジ」をつけてあげるのもあり。

覚醒バッジ一覧
操作時間延長 HP

総合評価

7×6リーダーの相方

究極ハイレンはリーダー・サブ・アシスト、どこで使っても性能を発揮することができます。
特にリーダーとしてのスペックは高く、7×6リーダーと組み合わせれば初見ダンジョンであっても余裕を持って攻略できるでしょう。ただし、いずれで使うにしても覚醒の少なさを補ってあげる必要が出てきます。