【グラスマ】ラストの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ラスト」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ラストのステータスとスキル

グラスマ_ラスト

ラストの総合評価

ダンジョン評価 -/10点
マルチ評価 -/10点
アビリティ レジボム
レジワープ
潜在解放アビ 状態異常回避(40%)
バリア+300%
ボールタイプ 反射_グラスマ
属性 yami_grasuma
CV 田中理恵

リンクコンボ

幻惑の薫香 威力
触れた味方を1ターンパワーアップし停止後周囲をリキッド攻撃する

ハンタースキル

狂愛の悪夢 ターン数
最初に触れた地点の周囲を攻撃しボムとスパイクを全て破壊する

ラストのステータス

初期 最大
HP
パワー
スピード

ラストの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪 火の覚醒試練
水の覚醒試練
風の覚醒試練
光の覚醒試練
闇の覚醒試練

ラストにおすすめの武器

武器名 簡易説明
カルカッサス_アイコンカルカッサス HSが張り付き系となるので、高パワーのカルカッサスが高相性です。
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ 反射タイプと相性のいいカロンランプもアリでしょう。ホーミング弾によって高防御の敵も対処しやすくなります。

最強武器ランキングはこちら!

ラストと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 無難なマテリアです。通常攻撃・HS・WAの火力を伸ばせます。
s_スピードマテリアスピードアップ こちらも無難なマテリアで通常攻撃や塗りを強化できます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 パワーアップだけでなく広範囲攻撃でもあるLCなので、威力を強化しておきたいです。
グラスマ_軽量化マテリア軽量化 武器を軽量化して減速率を抑えます。おすすめ武器はどちらも重さが2以上なので、付けておいて損はないでしょう。
グラスマ_封印回避_アイコン封印回避 アビリティ的にメルトの最適ハンターとなります。封印回避を付ければ潜在解放と合わせてボスの封印攻撃を防ぎやすくなるので、メルト用の武器にはこちらがおすすめです。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

カロンランプ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

ラストの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正

霖雨呼ぶ神秘の雨女(ジュビア)
グラスマ_メルト
夢幻なる極光の装具士(メルト)
使える

静寂なる知識の探求者(ハイネ)

恋結ぶ壮快の菓子職人(ミント)

薄幸なる天運の迷い人(シアード)

ウェポンダンジョン

適正

カラミティ

ファルナケイン

グラディウス
使える

セルケトボウ

アクアカタラクト

地図ダンジョン

適正

暗黒の廃鉱山【絶級】

ウルフズベイン
使える

ゲリンゼル【絶級】

風魔手裏剣

ギミックの詳細はこちら

ラストの強い点・使える場面

味方の強化もできるリンクコンボ

誘発した味方のパワーを15%強化することができるリンクコンボです。それに加え、停止後に周囲をリキッド化しながら攻撃できるので、誘発ハンターの電撃回避などにも使えます。

ダメージギミックを破壊するハンタースキル

最初に触れた地点の周囲を攻撃する広範囲ハンタースキルです。範囲攻撃が主なダメージなので、ボスの弱点にピッタリ触れる必要がないので、安定したダメージが期待できます。

また、ハンタースキルによってボムとスパイクを全て除去できるので、滅級ダンジョンのメルトではダメージギミックまみれになってしまった時の保険で使用できます。

バリア持ち

潜在解放にバリア+300%を所持するハンターです。ある程度のダメージを防げるだけでなく、バリア状態なら状態異常も回避可能なので、耐久力にも期待ができます。

ラストの弱い点・使えない場面

ハンタースキルの爆発力は低め?

紹介動画を見る限りハンタースキルのダメージはそこまで高いようには見えませんでした。そのため、ハンタースキルで爆発的なダメージを出すことはできないかもしれません。

グラスマ攻略Twitter

Twitter
フォローして攻略情報をチェック

グラスマ関連リンク

ランキング
リセマラ 最強ハンター
f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強
一覧
全キャラアイコン全キャラ評価 全武器アイコン全武器評価
序盤・お役立ち情報
▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎アーベルとユニスどっち?
▶︎最新情報まとめ ▶︎ダンジョン攻略まとめ
▶︎バトルシステムについて ▶︎遠征システムについて
▶︎武器製作について ▶︎アビリティとギミックについて
▶︎ランクの上げ方 ▶︎レガドの効率的な集め方
▶︎キャラ強化のやり方 ▶︎フォース覚醒について
e32a43d220233da7d682928cd88884ad.datグラスマ攻略トップへ戻る