リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】

『リンクスリングス』に登場する「マリシャ」は、全キャラトップクラスのATKを持つ、遠距離からの攻撃が得意なテクニックタイプのキャラだ。本稿では、各スキルの特徴や立ち回り方に加え、メイン武器やサブ武器におすすめの装備なども紹介していこう!

おすすめ攻略記事
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
リセマラ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
アップデート
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
マップ攻略
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
テクニック集
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
マリシャ先行プレイ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
バトルのNG行動
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
キャラ一覧
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
武器一覧
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
アクセサリ一覧

新キャラの基本情報

  • 声優:近藤唯
  • タイプ:テクニック
  • 入手方法:コイン or レジットによるスカウト

パラメータ

Lv1Lv20
HP393749
ATK146279
EN8088
SPD108108

スキル:ダークインパルス

闇の力をまとった電撃を前方に発射するスキル。相手にヒットする、もしくは弾が一定距離進むと、電撃が広がって周囲にダメージを与える。

電撃の攻撃範囲は、当たった場所から後方に広がるため、相手が縦に並んでいると複数のキャラに攻撃を当てやすい。

威力はATKの約0.93倍。弾速はやや遅めだが、射程距離が長く、遠距離からのけん制にも使える。

射程距離は全キャラトップクラス。同じく遠距離スキルを持つ「カイト」や「ナオ」よりも遠くまで攻撃できる

弾が相手に当たると、上記のような長方形の当たり判定が発生する

SPスキル:カタストロフ

深淵から禁断の魔を召喚して、超広範囲にダメージを与えるSPスキル。

発動するとマリシャの足元に巨大な魔法陣が出現し、約9秒の詠唱をしたあとに、魔法陣の上にいるキャラに特大ダメージを与える。

威力はATKの約2.2倍とかなり高い。相手を一撃で倒せるほどではないものの、装備でATK強化すれば特大ダメージを与えられる。

オーギ草原の中央タワー付近で使ったときの攻撃範囲。すべてのタワー周辺を攻撃できそうなくらいの広さがある

詠唱中は、「サークル」が魔法陣の中央に向かって何度も流れていく。詠唱が完成に近づくほど、サークルの流れが速くなる

非常に強力だが、詠唱中は移動を含めて一切の行動ができなくなり、さらに受けるダメージが約2.5倍に増加するデメリットが発生。

詠唱中に撃破されると攻撃が発動しないので注意が必要だ。

マリシャのおすすめ装備

マリシャは全キャラでもトップクラスの攻撃能力を持ち、テクニックタイプでありながら相手の撃破を狙っていける攻撃特化キャラ。

装備はダメージ効率を重視して、「ATK」や「SPD」など、攻撃に関するパラメータを強化してあげるのがおすすめだ。

メイン武器はスキルの射程が長い弓がおすすめ!

マリシャの武器は、通常攻撃のダメージ効率が良い「弓」がおすすめ。杖よりも攻撃速度が早く、遠距離からダメージを稼ぎやすい。

装備のパラメータはATKを重視したいが、それ以上に「武器スキルの使いやすさ」が重要だ。

射程距離が長く、発生が早いスキルを選んで、遠距離からの攻撃を強化しよう。

武器スキルの射程距離が長いと、遠距離からの攻撃手段が増えて戦いやすくなる

マリシャのおすすめメイン武器・補助武器

マリシャのおすすめメイン・補助武器の組み合わせ例を紹介。アビリティを選ぶときなどの参考にしてほしい。

メイン武器
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
愛弓・ウィンクキラー
武器スキル:スィートハート
ラブパワーを込めた矢を前方に発射する。矢は敵や壁に当たると爆発し、周囲の敵にダメージを与える。さらに自チームのタワーの数が敵チームより多いほど威力が上がる。
アビリティ:[ビルド]SPブースト++
タワーを作成すると25秒間、SPポイント獲得量が6.8%上昇
補助1
補助2
補助3
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
神弓・ヤタガラス
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ガンバンテイン
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
クリードセイバー
[ビルド]
ATK++
[ニアタワー]
ATK++
[キル]
ATK++

メイン武器は、スキルの射程を重視した「愛弓・ウィンクキラー」がおすすめ。スキルの射程は落ちるが、「フェイルノート」もATKが高く使いやすい。

補助武器は、ATKを強化できるアビリティを選んで、攻撃のダメージをできるだけ底上げしよう。アビリティの発動条件は、「キル」や「タワー付近」が特におすすめだ。

マリシャのおすすめアクセサリ

マリシャのおすすめアクセサリを紹介。これらのアクセサリを持っている場合は、優先して装備させてあげよう。

1. 通常攻撃の威力がアップ

リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
レインボーブーケ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ガーデニアリング
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ラバーバンド
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
フラワーリング

ラバーバンドが特におすすめ。マリシャは通常攻撃のダメージが重要なので、優先して装備させたい。

2. タワーの作成・破壊速度アップ

リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ターゲットインサイト
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
スノーストーム
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ファニーグルーチョ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ティアドロップ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
フライトゴーグル
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
スポーツグラス
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
サングラス
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
溶接ゴーグル
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
メガネ

テクニックキャラ全般と相性の良いアクセサリ。作成時のみや、破壊時のみなどの効果もあるが、基本的にはどれを選んでも使いやすい。

3. SPスキルの威力がアップ

リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
紅玉爪
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
アクアマリン
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
クロスシルバー

SPスキル「カタストロフ」のキル性能を上げたいときにおすすめ。HPが減っているキャラや、耐久力が低めのキャラを撃破しやすくなる。

マリシャの立ち回り方

マリシャは通常攻撃とスキルを使って、遠距離から相手のHPを削っていく、攻撃を重視した立ち回りがベースとなる。

前に出すぎないように注意しながら、味方の後ろから援護射撃をして、中央タワーなどの重要な拠点を奪取・防衛していこう。

また、バトル終盤にSPスキルを発動できるように、こまめなコネクトリンクでSPゲージをためておくことも重要だ。

開幕は中央タワーの確保を目指そう!

マリシャの開幕は、味方と一緒に前線へ向かって、中央タワーの確保を優先しよう。

味方と相手の動きを見て、こちらの戦力が不利にならないよう、積極的にバトルへ参加していきたい。

味方よりも先に到着した場合は、あまり前に出すぎないように注意。遠距離からけん制しながら、味方が合流するまでの時間を稼ごう。

味方と連携して中央タワーを奪取して、序盤の流れをつかもう

タワー狙いの相手を遠距離から狙撃しよう!

マリシャの「ダークインパルス」は射程距離が長く、タワーに近づいてくる相手へのけん制としても使いやすい。

通常攻撃や武器スキルを含めると、遠距離からの攻撃手段が多いので、相手から距離を取って、できるだけ遠くからダメージを与えていこう。

自分からどんどん攻めるのではなく、タワーに向かってくる相手の撃破を狙う「防衛寄り」の立ち回りがおすすめだ。

相手に近づかれる前に、通常攻撃やスキルでHPを削っていこう

相手を撃破したら、ミニマップを確認して、味方のサポートが必要ならその場所に向かってあげよう。

また、終盤までにSPスキルを使えるように、タワーを中心にしたコネクトリンクでSPゲージをためておくことも重要だ。

味方キャラとペアを組んで行動しよう!

マリシャはHPと移動速度が低く、近距離での殴り合いに持ち込まれると、逃げられずに倒されてしまう可能性が高い。

撃破されると、前線へ戻るのに時間がかかるため、できるだけ倒されないように戦うことが重要だ。

特に中央タワー付近は戦力が集まりやすいので、あまり単独行動はしないで、なるべく味方キャラとペアを組んで行動するようにしよう。

HPが減ってきたらあまり無理はせず、いったん引いて体勢を立て直そう

SPスキルは終盤に近いタイミングで使おう!

マリシャのSPスキル「カタストロフ」は、超広範囲に特大ダメージを与えられるため、終盤の勝負を決めたいタイミングで使うのがおすすめだ。

詠唱中は動けなくなるので、壁(障害物)の後ろや、味方キャラの近くなど、相手に狙われにくい場所で使って、詠唱を止められないようにしよう。

また、スキル発動までの時間と、エリアを拡張する時間を考えて、残り時間にある程度余裕をもって発動することも重要だ。

詠唱中に攻撃を受けると、簡単に撃破されてしまう。SPスキルを使う前に相手の位置をしっかりと確認しておこう

中央タワーを攻撃範囲に入れつつ、少し下がった位置から発動! 味方のサポートを受けやすく、相手にもプレッシャーを与えやすい

攻撃範囲に入っている相手は、詠唱が終わるまでにマリシャを探して倒すか、攻撃範囲外に逃げるかの選択肢を迫られる。

詠唱中は相手の行動を大きく制限できるので、注意をひきつけて、味方が動きやすい状況を作ってあげよう。

マリシャから離れた位置にいるキャラは、基本的には範囲外へ逃げるしかなくなる。前線に戻る時間を含めると、かなりの時間をロスさせられる

その他のキャラの立ち回り記事はこちら

マリシャ以外のキャラの立ち回りは、以下の記事を参考にしてみよう。

スピード
テクニック
パワー
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
リディア
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ルル
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
レリウス
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
カイト
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
響姫(おとひめ)
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ラビット
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
フェイフェイ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
トール
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ランディ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ロクサーヌ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ニコル
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ナオ
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ゼファー
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
DJヴァイヴス!
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
ジャック
リンクスリングス攻略:マリシャの立ち回り方とおすすめ装備【7/26更新】
マリシャ

(C) Sumzap Inc. All Rights Reserved.
提供:株式会社サムザップ
記事編集:Appliv Games
※当カテゴリ内のすべての記事は、Appliv Games編集部及びライター独自の判断に基づき作成しています。
※当カテゴリ内のすべての記事・データ・画像等について、無断での使用・転載を禁じます。