【パズドラ攻略】キョウリ 評価・考察・使い方

この記事は、「空裂の蒼龍刀士・キョウリ」の評価記事です。

キョウリ 評価

空裂の蒼龍刀士・キョウリ

属性 副属性 タイプ コスト
ドラゴン/攻撃/神 40
HP 攻撃 回復
最大Lv99 3,710 3,940 130
各+99 4,700 4,435 427
限界突破 4,267 4,531 150
各+99 5,257 5,026 447

スキル「薄霧の龍鳴」 Lv.最大
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。 3ターン
リーダースキル「蒼穹流星斬」
水の5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が3倍。ドロップを6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、固定5万ダメージ。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 askill_53
askill_60-1 askill_60-1 askill_60-1 悪魔キラー

付けられる潜在キラー
マシンキラー 回復キラー 悪魔キラー 体力キラー
付けられる超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 askill_60-1 悪魔キラー

リーダー評価

適性 LS系統 ダメージ半減・攻撃倍率・固定ダメージ

根性対策も可能な固定ダメージ持ちリーダー

キョウリのリーダースキルには「15倍」の攻撃倍率と「ダメージ半減」の効果があり、火力面・耐久面共に高難易度でも渡り合えるスペックになっています。また、リーダースキルに「固定ダメージ」の効果もあるため、「ぷれドラ」などの高防御対策や根性持ちの相手の対策ができる点も優秀です。

パズル難易度がネック

キョウリのリーダースキルには水のL字消しとドロップを6個つなげる必要があります。キョウリ自身のスキルのおかげで欠損は発生しにくいですが、パズル難易度は高めになっています。また、11個のドロップで2コンボを組む都合上、コンボ数が減ってしまうのは避けられないため、コンボ吸収に注意しましょう。

サブ評価

適性 スキル系統 操作時間延長・生成

小回りの効く軽いスキル

キョウリのスキルは3ターンで発動が可能です。操作時間延長効果は操作時間減少対策に、生成は列や無効貫通にドロップが足りないときに役立つため、使い勝手のいいスキルになっています。また、そのスキルターンの軽さから重いスキルの継承枠としても優秀です。

L字消し攻撃に特化した覚醒

キョウリは超覚醒含めてL字消し攻撃を4つ持つことができます。L字消し1個で約「5倍」の火力が出るため、L字消しパーティーのアタッカーとして優秀です。また、操作時間延長+を持っているため、パズルが難しくなりがちなL字消しパーティーの操作時間が伸ばせるのもポイント。

おすすめの潜在覚醒

潜在 オススメの理由
スキル遅延耐性 継承するにしてもしないにしても遅延は天敵
悪魔キラー キラーを付けるなら対悪魔特化に
攻撃強化 もともと高いため伸び幅が大きい

おすすめの超覚醒

順位 潜在 オススメの理由
1 askill_60-1 もっとも汎用性が高い
2 悪魔キラー

対悪魔特化にするならアリ
3 ダメージ無効貫通 あまりL字消しとは相性が良くない

おすすめの覚醒バッジ

キョウリはリーダースキルにダメージ半減を持っているため、HPを伸ばすことで受けられるダメージが増加します。ぜひ「HPバッジ」を採用して耐久力を伸ばしてあげましょう。
また、パズル難易度が高いため「操作時間延長バッジ」で操作時間を伸ばすのもアリです。

覚醒バッジ一覧
HP 操作時間延長

総合評価

手持ちによってリーダーでもサブでも

キョウリのリーダースキルは強力な反面、発動条件が少し面倒です。手持ちの面でもパズル面でも使う人を選ぶリーダーと言えるでしょう。
サブとしても、L字消しを中心に戦うパーティーでならこれ以上ない活躍をしてくれる反面、それ以外のパーティーではあまり積極的に採用できるモンスターではありません。
L字もちのリーダーがいるならサブとして、いない場合はリーダーとして使いましょう。