リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】

『リンクスリングス』に登場する「十文字」は、トップクラスのHPとATKを持ち、スピードタイプながら前衛もこなせるキャラ。バックステップを使ったトリッキーな戦い方が得意で、スキルで相手のSPDとENを奪うことができる。本稿では、各スキルの特徴や立ち回り方に加え、メイン武器やサブ武器におすすめの装備なども紹介していこう。

おすすめ攻略記事
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
リセマラ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
アップデート
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
マップ攻略
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
テクニック集
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
十文字先行プレイ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
バトルのNG行動
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
キャラ一覧
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
武器一覧
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
アクセサリ一覧

新キャラの基本情報

  • 声優:櫻井慎二朗
  • タイプ:スピードタイプ
  • 入手方法:コイン or レジットによるスカウト

パラメータ

Lv1 Lv20
HP 460 878
ATK 143 274
EN 83 91
SPD 121 121

名声アクセサリ

アクセサリ アビリティ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
十文字メダル
[フィニッシュ]SPD++
バトル終了前60秒間、SPDが上昇

※キャラ名声をMAXまで上げると入手可能

スキル:スナッチブロー

前方に素早く移動して、ATKの約0.9倍の威力で攻撃するスキル。

踏み込みの移動距離が長めで、中距離から飛び込みながら攻撃できる。また、見た目よりも攻撃判定が広く、混戦時は複数の相手に当てやすい。

攻撃がヒットすると、約6秒間、相手のSPDを下げて自身のSPDを増加。さらに相手のENを奪って、自身のENを4割ほど回復する。

ダメージを与えながらSPDとENを同時に奪える。これらの効果は、相手に攻撃をヒットさせないと発動しない

攻撃後はバックステップが発動し、相手と距離を取ることができる。バックステップは、攻撃や武器スキル、移動などでキャンセル可能だ。

スキル後に操作をしないと、真後ろに大きくバックステップ。状況に合わせて、追撃とバックステップを使い分けよう

SPスキル:バンディットアッパー

前方にアッパーをして、ATKの約1.7倍の威力で攻撃する近距離攻撃スキル。全キャラのなかでも、SPスキルゲージがたまりやすいほうだ。

攻撃がヒットすると、相手のENを0にして自身のENを全回復。さらにHPを少量回復できる。

タワーで補給せずにENを全回復できるため、バトル終盤で使えるとかなり強い。スキル「スナッチブロー」と組み合わせて、エリア拡張を狙っていこう。

相手をダウンさせつつ、ENをすべて奪い取る。できるだけENが減っているタイミングで使おう

十文字のおすすめ装備

十文字は、スピードタイプの中でもHPとATKが特に高く、前線で戦って相手の撃破も狙っていけるキャラ。

スキルでSPD上昇&EN回復ができるので、装備は「HP」と「ATK」を上げて、殴り合いの性能を強化してあげよう。

メイン武器はRTが短い攻撃スキル持ちがおすすめ!

十文字の武器は、通常攻撃を重視するならナックル、武器スキルを重視するならナイフがおすすめ。

どちらでも戦いやすいので、好みで選んで問題ないだろう。

また、武器スキルはRT(リロード時間)が短いものを選ぼう。正面からの殴り合いに強くなり、スナッチブローを使った連携で相手を倒しやすくなる。

装備でHPとATKをしっかり強化できれば、スピードタイプとは思えない打たれ強さになる

十文字のおすすめメイン武器・補助武器

十文字のおすすめメイン・補助武器の組み合わせ例を紹介。アビリティを選ぶときなどの参考にしてほしい。

メイン武器
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
フレースヴェルグ
武器スキル:ライジングカッター
風を切り裂いて放たれる衝撃波で前方を攻撃する。
アビリティ:[コネクト]ATK++
NICE以上のコネクトリンクで20秒間、ATKが3%上昇
補助1 補助2 補助3
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
クリムゾンブロウ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
天叢雲剣
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ガンバンテイン
[ローライフ]
ATK++
[ローライフ]
DEF++
[ニアタワー]
ATK++

「フレースヴェルグ」は、RTが6秒と短く、威力もトップクラス。攻撃性能を上げたいときには特におすすめだ。

また、飛び込み系スキルの「紅天牙」も使いやすい。飛び込みから通常攻撃に連携して、スナッチブローをトドメに使えれば、SPDアップ効果を生かしやすくなる。

補助武器のアビリティは、殴り合いを強化できるように、ATKやDEFアップの効果があるものを選択。「ローライフ」は発動する機会が多く、十文字とは相性が良い。

十文字のおすすめアクセサリ

十文字のおすすめアクセサリを紹介。これらのアクセサリを持っている場合は、優先して装備させてあげよう。

1. 通常攻撃の威力がアップ

リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
レリウスメダル
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ニコルメダル
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
レインボーブーケ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ガーデニアリング
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ラバーバンド
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
フラワーリング

レリウスメダルとラバーバンドが特におすすめ。十文字はスピードタイプの中でも通常攻撃を使う機会が多いため、優先して装備させたい。

2. ダメージを受けると耐久力アップ

リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
響姫メダル
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
クロスコネクター
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ブラックベルト

相手から受けるダメージを軽減して、殴り合いに強くなる。近距離で戦うことが多い十文字とは相性が良い。

3. ダメージを受けるとSPDがアップ

リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ラビットベルト

スナッチブローを使ったときにダメージを受けると、さらにSPDをアップさせられる。立ち回りの動きやすさを重視したいときにおすすめだ。

十文字の立ち回り方

十文字は、HPとATKの高さを生かして前線で戦いながら、スナッチブローで相手のSPDとENを奪っていくのが立ち回りのベースとなる。

相手によって戦うか逃げるかを判断して、不利な状況ではバックステップで距離を取りながら、ヒットアンドアウェイの戦い方をしていく。

スキルとSPスキルでENを回復できるので、タワーだけでなく相手キャラもEN補給に利用して、効率的にエリアを広げていこう。

開幕は中央タワーの確保を目指そう!

十文字はスキルを当てないとSPDが低いので、開幕は遠くのタワーではなく、中央タワーを取りに行く。

スナッチブローを当てると相手のSPDがダウンして、味方が追撃しやすい状況を作ることができる。

中央タワーを取られないようにけん制しながら、前に出てきた相手に対して、積極的にスナッチブローを狙っていこう。

相手の数が多い場合は、スナッチブローのあとにバックステップをして距離を取ろう

十文字はHPが高いので、パワータイプが相手でもある程度は戦える。

味方キャラの壁になってあげながら、バックステップを使って相手の注意を引きつけていこう。

スキルでSPDを上げてエリアを広げよう!

十文字はHPが高く、アタッカーとしても活躍しやすいが、攻撃だけでなくエリア拡張もしっかりとこなしていきたい。

相手を倒せない状況でも、スナッチブローを当ててバックステップで逃げれば、相手に追いつかれずにエリアを広げられる。

スナッチブローは相手のENも奪えるため、こまめにヒットさせてENを回復しながら、SPDアップの効果が切れる前にエリアを広げていこう。

トドメにスナッチブローを使えれば、SPDアップの効果時間を最大限に生かすことができる

倒せる相手はバックステップキャンセルで追撃!

相手が孤立している場合や、HPが減っている場合などは、スナッチブローのバックステップをキャンセルして、追撃から撃破を狙っていく。

スピードやテクニックタイプに対しては、接近できれば有利に戦えるので、どんどん攻めていきたい。

倒せる相手はしっかりと倒しつつ、倒せないときはバックステップからエリア拡張に切り替えるなど、状況に合わせて臨機応変に立ち回ろう。

有利な状況になったら、スナッチブローから通常攻撃や武器スキルに連携して、一気に攻め込んでいこう!

終盤はスキルでENを回復して素早くエリアを広げよう!

バトル終盤は、スキルとSPスキルを使って、立ち回りでENを回復しながら素早くエリアを広げていく。

特にSPスキルでENを回復できると、不利な状況でも動きやすくなるので、中盤以降はできるだけSPスキルを温存して、バトル終盤に備えておきたい。

スキルでENを回復すれば、タワーがないときでもエリアを広げられる。バトル終盤ではかなり重要だ

エリア獲得面積で負けている場合は、SPDアップとEN回復をしっかりと発動させながら、大きなコネクトリンクで逆転を狙っていこう。

その他のキャラの立ち回り記事はこちら

マリシャ以外のキャラの立ち回りは、以下の記事を参考にしてみよう。

スピード
テクニック
パワー
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
リディア
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ルル
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
レリウス
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
カイト
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
響姫(おとひめ)
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ラビット
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
フェイフェイ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
トール
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ランディ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ロクサーヌ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ニコル
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ナオ
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ゼファー
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
DJヴァイヴス!
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
ジャック
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
十文字
リンクスリングス攻略:十文字の立ち回り方とおすすめ装備【8/16更新】
マリシャ

(C) Sumzap Inc. All Rights Reserved.
提供:株式会社サムザップ
記事編集:Appliv Games
※当カテゴリ内のすべての記事は、Appliv Games編集部及びライター独自の判断に基づき作成しています。
※当カテゴリ内のすべての記事・データ・画像等について、無断での使用・転載を禁じます。