【アズレンCW】序盤の進め方と流れ|アズールレーンクロスウェーブ

アズレンCW(アズールレーンクロスウェーブの序盤の進め方について紹介しています。押さえておきたいポイントや序盤で解放できるコンテンツなども記載していますので、参考にしてください。

ストーリー攻略チャートはこちら

フィールドを動き回ろう

キャラのアイコンによって変わる

会話 バトル
アズレンCW_序盤の進め方2 アズレンCW_序盤の進め方1

ストーリーが始まったらまずは海域を自由に動き回ってみましょう。”EVENT”と書いてあるキャラに話しかけるとイベントシーンの閲覧ができ、”EVENTBATTLE”と書いてあるキャラに話しかけるとバトルが発生します。

赤色のイベントを選択するとシナリオが進行し、赤色のイベントがない場合は緑色のイベントをいくつか選ぶ必要があるので覚えておきましょう。

アイテムが落ちていることも!

アズレンCW_序盤の進め方3

フィールド上には「?」のついたコンテナが落ちています。こちらを拾うとアイテムが入手できるので、イベント前に海域を散策しておくといいでしょう。

銀色のコンテナに関しては回収後も再度出現することがあるので、イベントが終わるごとに海域を散策すると効率よくアイテムが回収できます。

バトルについて

操作を覚える

アズレンCW_序盤の進め方5

序章からイベントバトルが発生します。最初の方は敵の火力などもかなり低くなっているので、ここでバトル中の操作に慣れておきましょう。

バトル関連記事
▶︎バトルの操作方法 ▶︎攻撃の種類

評価によって報酬が変化

アズレンCW_序盤の進め方4

バトルには戦闘評価条件が3つ定められており、この条件を多く満たすことで獲得アイテムが増加します。獲得経験値やお金、Aポイントは戦闘評価によって変化しません。

コンテンツ解放を目指そう

1章で多くのコンテンツが解放

最初は選択できないショップなどのコンテンツも1章をプレイしていくとどんどん解放されていきます。

解放されるコンテンツ

コンテンツ 解放時期
スカウト 1章開始時
ショップ 1章バトル2終了後に明石と会話
掘り出し物 ショップ解放後、バトル終了時にランダムで発生
フォトモード 1章バトル9終了後
エクストリームバトル

キャラをスカウトしよう

Aポイントを消費してスカウト

アズレンCW_序盤の進め方6

最初は島風駿河の2体しかいませんが、1章開始からドックにて他のキャラをスカウトすることができます。

スカウトには”Aポイント”がキャラによって定められた数値必要となります。このポイントはバトル終了時に獲得できますが、序盤では獲得ポイントがさほど多くないので、キャラを揃えようとするとかなりの周回量が必要となります。

まずは主力を1体増やそう

操作することができる主力艦隊は3体まで編成することができます。初期キャラが2体と1体編成枠が空いているので、まずは主力艦隊を1体スカウトして編成枠を埋めるといいでしょう。

ただ、1章で解放されるキャラは必要なAポイントが非常に多いので、1章クリア後に解放されるキャラをスカウトするといいでしょう。

キャラ解放時期一覧はこちら

アズレンCW関連記事

攻略チャート

章ごとの攻略情報
▶︎序章 ▶︎-

キャラクター関連

キャラ情報
▶︎キャラ一覧 ▶︎声優一覧
▶︎スキル一覧 ▶︎艦隊効果一覧

お役立ち情報まとめ

お役立ち情報
▶︎難易度について ▶︎オンラインはある?
▶︎主力艦隊と支援艦隊の違い ▶︎艦種の一覧と特徴
▶︎バトルシステム ▶︎攻撃の種類
▶︎おすすめ編成 ▶︎結婚のやり方
▶︎おすすめスカウト ▶︎-
アズレンCW攻略Wikiトップページ