【ポケマス】スキルのもとの効率的な集め方

ポケモンマスターズ(ポケマス)のアイテムスキルのもとの効率のいい集め方について紹介しています。スキルのもとを集める際にぜひお役立てください!

どうぐ/アイテム一覧と入手方法まとめ

スキルのもととは?

スキルのもとは、ポケマスのどうぐの一種。素材として複数の用途が存在します。

パッシブスキル解放に使用

スキルのもとは、パッシブスキルの解放素材の一つとして必要となります。

バディーズによっては非常にパッシブスキルの有無で性能が大幅に変わる場合がありますので、スキルのもとはなるべく余裕を持って集めておきたいところです。

ジムリーダーのメモの交換素材

ゲンカイ突破で上限レベルを100に上げる際に必要となる「ポケマス_ジムリーダーのメモ_iconジムリーダーのメモ」。スキルのもと100個でポケマス_ジムリーダーのメモ_iconジムリーダーのメモを交換することができます。

ポケマス_ジムリーダーのメモ_iconジムリーダーのメモは他にも入手方法が存在するため、基本的には上記のパッシブスキルの習得に回したいところです。

スキルのもとの入手方法と周回おすすめ度

周回
おすすめ
入手場所 ポイント
S エクストラエリア
各種「修練」
VERY HARD
ドロップ入手可能。
ドロップ率も低くなくオート周回も現実的。
A エクストラエリア
各種「大修練」
VERY HARD
クリア報酬として確実に入手可能。ドロップ入手もあるものの、攻略難度は第18章以上。
オート周回は非現実的。
B エクストラエリア
各種「修練」
HARD
ドロップ入手可能だが、ドロップ率が非常に低い点がネック。
VERY HARDを周回できるよう育成を進める方が建設的。
B マルチバトル
VERY HARD
ドロップ入手可能だが、難易度が高いことに加えてマルチの性質上時間効率が良いとは言いづらい。
B EXチャレンジ ドロップ入手可能だが、ドロップ率が非常に低い上に難度が高い。

エクストラエリア各種「修練」VERY HARDの周回がおすすめ

上述でもまとめましたが、基本的にはエクストラエリアのVERY HARDがおすすめとなります。

ドロップ率も低くないため、オート周回ができるまでパーティーを育成してひたすら周回を進めましょう。

オート周回の目安[エクストラエリアVERY HARD]

チーム編成 バディーズの推奨レベル
おすすめタイプのみのチーム編成 平均Lv.50前後でOK
おすすめタイプ以外のチーム編成 平均Lv.65推奨

ポケマス関連リンク

リセマラ関連
ポケマス_リセマラ当たりランキングポケマスのリセマラ当たりランキング
ポケマス_項目_icon高速リセマラのやり方 ポケマス_項目_iconガチャ演出と仕様まとめ
ポケマス_項目_iconバディーズサーチポイント(天井)について ポケマス_項目_icon序盤の攻略と進め方
ポケマス_項目_iconポケマスの最新情報まとめ -
バディーズ関連記事
ポケマス_項目_icon全バディーズ一覧 ポケマス_項目_iconストーリー加入バディーズ一覧
ポケマス_項目_icon進化可能なポケモン一覧 ポケマス_項目_iconメガシンカするポケモン一覧
各種掲示板
ポケマス_項目_icon雑談掲示板 ポケマス_項目_icon質問掲示板
ポケマス攻略wiki TOPページ