【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(5/26-30)の当たりランキング!【2018】

モンストの人気ガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2018年5月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

モンストコレクション(モンコレ)

実施概要

開催期間

2018年5月26日() 12:00~5月30日(水) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ 各0.9%
ピックアップ 0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャの「提供割合」ボタンより確認できます。

ガチャの「提供割合」表示開始についてはこちら
▶︎提供割合と排出期待値まとめ

対象キャラ一覧

ベートーヴェン 坂本龍馬 桜木リリィ
ロバーツ カーリー ロミオ
テキーラ 蒲公英 猪八戒
高杉晋作 クーフーリン モーツァルト
ジュリエット 森蘭丸 織田信長
エクリプス

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 5/26()

s_モンコレ201805_1

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
バーソロミューロバーツ神化_アイコン ロバーツBランク
妖精相手に強力。マグメルなどで活躍できる。
ロミオ獣神化アイコン ロミオSランク
獣神化で超高性能キャラに!ラグナロクなどで大暴れ!
猪八戒_獣神化 猪八戒Aランク
獣神化で3種のギミックに対応。汎用性が高い

それぞれ確かに優秀ですが、今このタイミングで狙うべきかは疑問です。

第2弾 5/27()

s_モンコレ20185_2

カーリー獣神化_アイコン カーリーAランク
MSL+AWPと加速友情が輝く場面多数。閃きの遊技場での活躍が記憶に新しい。
テキーラ獣神化アイコン テキーラA+ランク
イザナミ・31階や砲台役として普段使いもしやすい!
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!
ノブナガ獣神化 織田信長Sランク
2つの斬撃友情と高倍率号令SSが超強力!

こちらもやはり今狙わなくても…という印象。

第3弾 5/28(月)

s_モンコレ201805_3

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェンSランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィA+ランク
4月の獣神化キャラ。進化/神化と比べてギミック対応は減ったものの、火力は優秀で評判は上々です。
クーフーリン_アイコン クーフーリンSランク
獣神化は帝釈天・メメントモリなど最適クエスト多数!
ジュリエット獣神化 ジュリエットA+ランク
獣神化により、友情・SSが超強力に!

高難易度適正キャラが多い!しかし狙うべきキャラは少ない印象。

第4弾 5/29(火)

s_モンコレ201805_4

タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。非限定キャラでは現環境トップ。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作Sランク
進化は周回・高難易度まで幅広く活躍。神化はアルマゲドンの最適性!
森蘭丸進化アイコン 森蘭丸Bランク
進化はアポカリプス、神化はカナンで活躍!
エクリプス獣神化_アイコン エクリプスAランク
汎用性高いキャラ。コラボ超究極で特に活躍している。

蒲公英や高杉新作を所持していなければ、引く価値はありそうです。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

超・獣神祭が間近!

マナ_評価_モンスト

モンコレの直後に『超・獣神祭』がやってきます。月1回のマナをゲットできるチャンスです!

モンコレの対象キャラはいずれも優秀なキャラばかりですが、通常ガチャでも排出されるキャラのみです。今このタイミングで狙わずとも、今後ガチャからも排出されるかもしれません。

超獣神祭の詳細はこちら!

新限定キャラが近日登場!?

悪代官_小判

悪代官のイラストが変更され、小判(キン)が盗まれております。特設サイトもあり、もしかすると新キャラの実装が近い!?
悪代官の小判は消失!?詳細はこちら

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

モンコレでは毎回、優秀なキャラが揃っています。新味には欠けるものの、激・獣神祭や超・獣神祭の限定キャラを狙っていない方や、とにかく戦力を強化したい方にはオススメだと思います。

しかし『超獣神祭』に加えてコラボイベントが目と鼻の先です。どのタイミングでオーブを放出すべきなのか、よく考えておきましょう。

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間

モンストの各種リンク

人気のランキング記事
リセマラランキング_モンスト当たりキャラ 最強ランキング_モンスト最強スペック 獣神化ランキング_モンスト獣神化予想
降臨キャラ_モンスト降臨キャラ 運極ランキング_モンスト運極おすすめ 可愛いキャラランキング_モンストさいかわキャラ
最新情報
▶︎"天草四郎獣神化"評価 ▶︎"禁忌の獄"詳細
▶︎新爆絶"アポカリプス"評価 ▶︎"XFLAG PARK2018"最新情報