【パズドラ】水ヨグソトースの評価とおすすめの使い道

パズドラの水ヨグソトースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

水ヨグソトースの性能紹介

水ヨグソトース

リーダー サブ アシスト
S S- S+

最強リーダーランキングはこちら

水ヨグソトースの簡易評価

アイコン 簡易評価
水ヨグソトース ・変わらぬ高火力リーダー
追加攻撃&超追加攻撃
・神タイプ持ち&副属性水
▼ステータス詳細はこちら

水ヨグソトースの評価

水ヨグソトースのリーダーとしての評価

究極前と同様のリーダースキル

多くのダンジョンの周回で活躍する究極前の状態と変わらぬリーダースキルを所持しています。そのため、今まで変わらぬ運用が可能です。

根性対策が可能に!

覚醒に追加攻撃と超追加攻撃が付与されたため、サブに左右されずに根性の対策ができるようになりました。それにより、ダンジョン周回の際のサブ自由度が上がったと言っていいでしょう。

光ヨグソトースとの比較

分岐となる光ヨグソトースとリーダースキルを比べると向こうは79%以下の攻撃倍率の増加に加え、回復倍率も得ているのでHP79%以下の時に戦いやすくなっています。ただ、こちらは根性対策が楽となるので、LFで光ヨグソトースと水ヨグソトースを組み合わせて使用するケースもありそうです。

光ヨグソトースのテンプレはこちら

水ヨグソトースのサブとしての評価

優秀な2色陣

全ドロップを光と回復にするだけでなく、HPの即時回復とバインド回復も同時にこなせる優秀なスキルとなります。回復ドロップを利用するリーダーや光のコンボリーダーなど光メインのパーティであれば多くのパーティに適正を持ちます。

根性対策がしやすい

根性対策となる追加攻撃と超追加攻撃を併せ持っているため、多くのパーティで根性対策をこなすことができます。自身のスキルで高確率で回復を5個以上作れるので、根性対策に適したモンスターといえます。

副属性追加+タイプ変更

究極したことでドラゴンタイプが神タイプに変更となり、さらには副属性の水が付きました。そのため、神タイプ指定となる花嫁エスカマリやヘラドラなど新たなタイプ指定パーティに組み込めるようになっています。

攻撃性能は低め

究極しても攻撃的覚醒は追加されなかったので、水ヨグソトース自身はさほど火力に貢献することができません。

水ヨグソトースの使い道

水ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
優秀なスキルを使いたいタイミングで使用できるようにスキル遅延耐性を優先的に付けたいです。
s_神キラー潜在
潜在キラー
マルチプレイではキラーを付ければある程度火力が出せます。こちらの分岐はマシンキラーが付けられない代わりに悪魔キラーを付与できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水ヨグソトースが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
精霊ミル
精霊ミル
★★★★☆ 根性対策として有用です。スキルで回復を十字分作ることができる可能性が高いので、スキル面も高相性。
サクラ_アイコン
サクラ
★★★★☆ LSを活用するには回復ドロップの分割と十字消しが必要となるので、スキル面が高相性のモンスターとなります。
チンミ_アイコン
チンミ
★★★★☆ 軽減発動の際の水枠を埋められ、2色陣スキルがフィニッシャーとして有効です。

適正度について

水ヨグソトースの入手方法とスキル上げ情報

水ヨグソトースの入手方法

・彼方なるもの・ヨグ=ソトースからの究極進化

水ヨグソトースはスキル上げするべき?

アシストとしても非常に優秀なスキルとなるので、スキルマは必須と言ってもいいでしょう。ただ、ヨグソトースにヨグソトースをアシストする場合はスキルを上げない方がいいです。

水ヨグソトースのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ
曜日/ゲリラ
現在スキル上げ対象はこちら
ヒカピィ_アイコン
ヒカピィ

水ヨグソトースのステータス詳細

水ヨグソトース_圧縮

水ヨグソトースのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ s_悪魔/s_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値
(限界突破)
10,000,000

水ヨグソトースのスキル

溢れ出す知識
全ドロップをdrop_lights_回復ドロップに変化。
最大HP40%分のHPを回復、バインド状態を4ターン回復。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

水ヨグソトースのリーダースキル

眩耀の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
光の2コンボ以上で攻撃力がダメージを軽減、攻撃力が3倍。

水ヨグソトースの覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_封印耐性s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_マルチブースト追加攻撃_覚醒スキルs_覚醒スキル_超追加攻撃

水ヨグソトースの進化素材

虹の番人_アイコン黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブトパリット

レベル限界突破の詳細 覚醒素材一覧

TOPへボタン_パズドラ

パズドラ攻略情報

最強リーダー-min
最強リーダー
周回リーダー
周回リーダー
リセマラ-min
リセマラ
最新究極-min
最新究極
モンポ龍性能比較
モンポ龍比較
四君子性能比較
四君子比較
モンポとは
モンポとは
モンポ効率
モンポ効率
ギミック-min
ギミック一覧
アシスト-min
継承おすすめ
潜在覚醒
潜在おすすめ
さいかわ-min
さいかわ

属性別モンスター一覧

属性ボタン_火_修正後
属性ボタン_水
属性ボタン_木
属性ボタン_光
属性ボタン_闇