【パズドラ】そのガチャ本当に必要? 登場中・登場予定ガチャをチェック!

そのガチャ、本当に必要?

木曜日の「ガンホーコラボ」発表により、来週はコラボ2種+クリスマスガチャがラインナップされることが確定。また、週末にはシーズンゴッドフェスも開催中。

どのガチャも強力なキャラクターばかり……でもちょっと待ってください。
そのガチャ、本当に必要ですか?

最新情報まとめ モンスター評価
最新記事一覧 究極攻略DBトップ

久々のガチャラッシュ。前回のガンホーコラボ以来ですね。ガンコラは嵐を呼ぶ。
どのガチャにも強力なキャラクターがラインナップされており、引きたくなってしまいますよね。

しかし出るもの全てを狙っていたら、魔法石はいくらあっても足りません。
一度落ち着いて、開催中のガチャ・これから来るであろうガチャを考えてみましょう。

開催中・開催予定のガチャ

仮面ライダーコラボ

期間: 12/9(月)10:00~12/23(月)09:59

新キャラが追加された仮面ライダーコラボ。
どのキャラクターも優秀ですが、排出率の低いキャラクターは交換・確定セットで確保が可能です。
優秀なキャラが多いため前回あまり引けていない方にはオススメですが、追加キャラ目当ての方は交換で済ませることも視野に入れておきましょう。

クリスマスガチャ

期間: 12/11(水)10:00~12/25(水)23:59

優秀なキャラクターが2体も追加された「クリスマスガチャ」。しかしどちらも排出率はかなり低めです。
「サレーネ」は交換可能、「ウリエル」は確定セットで1体は確実に入手出来るため、「ウリエル」を複数入手したいという方以外は後回しで良いでしょう。

シーズンスーパーゴッドフェス

期間: 12/13(金)12:00~12/15(日)11:59

季節限定モンスターがラインナップされている「シーズンスーパーゴッドフェス」。今回は優秀な「花嫁ゼラ」と「水着ヴェロア」2体の大魔女がラインナップされています。
どちらもイベント復刻までは時間があるためここで狙うのも一つの手。ただし、本来のガチャと違い魔法石は「10個」必要になります。
交換所も存在しないため、引くつもりならそれなりの覚悟が必要です。

ガンホーコラボ

期間: 12/16(月)10:00~12/30(月)09:59

「オメガ」「グランストラスター」など強力なキャラばかりがラインナップされたガンホーコラボ。
最高レア度は「16体」とかなり多いため、1点狙いの場合はかなり厳しめです。

しかし、最高レア度が多いということはそれだけ排出率も高いということ。引くだけ引いてダメだったら交換するということも可能なため、積極的に引くことをオススメします。

これから来るであろうガチャ

お正月ガチャ

例年1/1から開催されるお正月ガチャ。「アルテミス」や「ツクヨミ」などの優秀なキャラクターがラインナップされています。
また、星9モンスター実装の可能性もアリ。唯一存在しない木属性大魔女として「リーチェ」が登場したり、龍刀士などがラインナップされる可能性もあるので、なるべく石を温存しておきたいですね。

バレンタインガチャ

2月にはバレンタインが控えています。こちらも既存モンスターの進化や星9モンスター実装の可能性があるため、油断は禁物。
また、宝石姫が比較的入手しやすいガチャなのもポイントですね。

8周年イベント

そして2月と言えば8周年。今年は新フェス限モンスターの実装が行われましたね。
今年も何かしらのイベントがあるはずなので、出来るだけ備えておきたいところ!

また、新コラボやコラボ復活も忘れてはいけません。
今年はコラボ復刻と新コラボが2個ずつ発表されたので、要注意です。

デビルメイクライコラボ

そしてもう一つ、忘れてはいけないのが「デビルメイクライコラボ」。今年の7周年配信で発表されたものの長らく音沙汰なし……だったのですが、先月の配信で「来年」との言及がありました。
1〜2月に開催される可能性も十分あり得るため、待っている方はこちらも意識しておきましょう!

このように、これから控えているガチャも数多くあります。
多くのガチャがラインナップされている今だからこそ、十分に吟味して魔法石を使うべきタイミングなのではないでしょうか?

これ書いてる人は何も考えずにクリスマス回してるらしいぞ(