【ポケクエ】序盤の効率的な進め方|ポケモンクエスト

ポケモンクエスト(ポケクエ)における序盤の効率的な進め方を紹介しています。ポケモンクエストをこれから始める方はこちらの記事で攻略にお役立てください!

最初のポケモンを選ぼう

選べるポケモンは5種類

Deb1LBKVMAA7W-g

ゲームを始めて、最初のストーリーを見たり、主人公の名前を決めた後、最初になかまにするポケモンを1匹選ぶことができます。

最初に選べる対象ポケモンは『ピカチュウ』、『イーブイ』、『フシギダネ』、『ヒトカゲ』、『ゼニガメ』の5匹です。それぞれタイプや型が異なりますので、序盤をスムーズに進めるためにしっかりと決めるようにしましょう。

最初に選べるポケモン
ポケモン タイプ
Dea1NbWX4AAq7vWピカチュウ でんき アタック型
Dea1E7mXkAA_Z9Fイーブイ ノーマル バランス型
Dea1XvOXcAAcmHNフシギダネ くさ/どく タフネス型
Dea1SrWWsAEX-muヒトカゲ ほのお アタック型
Dea1b35WAAAsQ_Aゼニガメ みず バランス型

最初にどのポケモンを選ぶべき?

探検を進めよう

探検を進めるとポケモンが強くなる

Deb_rETUQAAhFza

最初のポケモンを決めたら、まずは探検を進めていきましょう。探検でバトルをクリアすることで、バトルに参加したポケモンのレベルが上がったり、Pストーンの装着枠が増えたり、料理に使用するアイテムをゲットできます。探検を進めるとともにストーリーが進行していくので、探検をガンガン行っていきましょう。

戦闘力に注意しよう

Deb_vuoU8AAju0b

探索を行う前のバトル選択画面では、味方の戦闘力と相手の戦闘力が表示されます。相手の戦闘力が味方の戦闘力より大きい場合にはクリアすることが困難になりますので、勝てない場合には育成をしっかりと行うようにしましょう。

Pチャームでポケモンを強くしよう

Pストーンを持たせてステータスを上げよう

DecC5xBV0AAvu2D

ホーム画面の下メニュー内にあるポケモンのアイコンをタップすることで、ポケモンのステータス詳細が見れます。このステータス画面ではポケモンに『Pストーン』をセットさせることができ、HPとATK(攻撃力)の最大ステータスを上昇できます。

料理をしよう

料理で新たなポケモンをなかまにしよう

DecFJp5VQAAVUKE

ベースキャンプ内にある、灰色の釜のようなものをタップすると料理を行うことができます。料理には探検で手に入るアイテムが必要になりますので、料理をする前にはアイテムを集めておきましょう。

DecFNrrVMAATKG7

料理を行うことで、美味しそうな匂いに釣られたポケモンが近づいてきてなかまになってくれます。なかまになると探検で味方としてバトルをしてくれるので、戦力を整えるために度々料理をすると良いでしょう。

ポケクエ関連リンク

ポケモンクエスト攻略Wikiトップへ戻る