【モンスト】ニャルラトホテプは毒キラーと相性良し! 乱打SSの火力や希少なアビリティセットも注目!

モンスト(モンスターストライク)のイベント「掟と抗争のカルコサ」で登場した、ニャルラトホテプ(にゃるらとほてぷ)の評価と適正クエストをご紹介します。
AppBank攻略班による独自の評価点数や、ステータスおよび使い道を記載しています。育成の参考にしてみてください。

ニャルラトホテプ獣神化 評価と適正クエスト

ニャルラトホテプ評価

ニャルラトホテプ獣神化の評価点数(10点満点)

評価担当
ブラボー成田
汎用性、もしくは特定のクエスト特化キャラどちらかに振り切ってるキャラを評価するタイプ。
好きな撃種は貫通タイプ。
アルト
モンスト攻略ライターアルト
「高難易度クエストで活躍できるかどうか」を重点的にチェックするタイプ。
汎用性が低くても、特定のクエストで大暴れするキャラに高い点数を付けることが多い。
また「派手で強力な友情コンボ」が好きで、とくに“ウォールボム”が最近のお気に入り。

ブラボー成田:【8.5点】

基本5.0点に【プラス点】と【マイナス点】を加味して得点を出します。

【プラス点】

・8ターンから打てるSS【+0.5点】
・希少な友情を2種所持【+0.5点】
・高難易度クエストで明確な使い場所がある【+1.0点】
・3つのギミックに対応【+1.5点】

【マイナス点】
なし

【コメント】
トータルで8.5点です。

3つのギミックに対応可能と汎用性が高いキャラ。

SSや友情が刺さるクエストでは活躍が見込めそうですが、
普段使いとしてはちょっぴり厳しいかもしれません。
サソリが登場したり、固定ダメが必要なクエストで、引っ張りだことなりそうですね。

味方に爆発友情持ちのキャラと組み合わせることで、
「パワーフィールド」を誘発し自身を強化できるため、
他のキャラとの組み合わせを考えるのが面白そうです。

アルト:【8.5点】

ニャルラトホテプは全キャラ初の「全敵超毒メテオ」を所持。すべての敵を毒状態にできるため、「毒キラー」を持つ味方との相性がバツグンです。
なお毒自体は3万ダメージが4ターン継続と、少し長めに続くタイプです。

▼現時点で「毒キラー」を持つキャラは7種。同属性の「ムーα」が特に相性よさげ。

適正クエストはギミック対応の「禁忌の獄【1】」。
ほかにも、「ティル・ナ・ノーグ【爆絶】」や「覇者の塔【25階】」など、毒付与が重要なクエストでも活躍できます。

なお、ニャルラトホテプはストライクショットが強力な点も注目ポイント。
8ターンから撃てる「乱打&ふっとばし」は、中ボス戦で使ってボス戦で再び使うというやり方も可能です。

▼禁忌の獄【1】にてSS1段階目。弱点ヒットで約630万ダメージ(※友情約30万込み)

▼SS2段階目。弱点ヒットで約980万ダメージ。ラスゲのHPを半分近く削ることができる。

ニャルラトホテプSS2段階目

また、ニャルラトホテプは希少なアビリティセットを所持。
「地雷」「重力バリア」「変身魔法陣」に対応可能なのは水属性として初です。
少しずつ「毒キラー」持ちのキャラが増えているため、将来的な活躍にも期待が持てます。

現状で必須な性能というわけではありませんが、所持していれば今後重宝する可能性があるキャラです。

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化のステータスやSS倍率

千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプ

ニャルラトホテプステータス

▼副友情コンボはこちら

ニャルラトホテプ副友情

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化の適正クエスト

より適正のクエストから順番に紹介します。

★最適★
禁忌の獄【一ノ獄】 「覇者の塔」25階(貫通制限に注意)
◯活躍できる◯
禁忌の獄【六ノ獄】(DW注意) ジパング【爆絶】
帝釈天【超絶】 ティル・ナ・ノーグ【爆絶】
カイン【超絶】 カイン廻【超絶・廻】
イザナミ零【超絶】 マルクト【超絶】
カルマ廻【超絶・廻】 ヤマトタケル零【超絶】
不動明王【超絶】 ツクヨミ【超絶】

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化のおすすめ神殿

:おすすめ
△:連れていけなくはない
×:連れていかないほうが良い

神殿 修羅場 時の間
火・壱
火・弐 × ×
水・壱 ×
水・弐 ×
木・壱 × ×
木・弐 × ×
光・壱 × ×
光・弐
闇・壱 ×
闇・弐 ×

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化のおすすめ「わくわくの実」

※おすすめ順に記載しています。

  1. 同族の絆・加撃→SS使用時の火力をさらにアップ
  2. 同族の絆・加命撃(あるいは加撃速)→さらに自身の火力をアップ
  3. 撃種(あるいは戦型)の絆・加撃→ほかの味方との相乗効果を図る

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化の「レベルの書」&「戦型の書」おすすめ度

:おすすめ
△:ストックに余裕があれば使ってもよい
×:使わないほうが良い

レベルの書 戦型の書

(友情コンボとステータスの底上げが可能)
×
(バランス型なので、火属性以外のクエストでは恩恵が少ない)

↑ページ上に戻る

ニャルラトホテプ獣神化の性能を動画でチェック

公式の使ってみた動画はこちら。

↑ページ上に戻る

最新の注目記事一覧

【モンスト】ニャルラトホテプは毒キラーと相性良し! 乱打SSの火力や希少なアビリティセットも注目!2020/06/04 06:30
【モンスト】ニャルラトホテプは毒キラーと相性良し! 乱打SSの火力や希少なアビリティセットも注目!
【モンスト】正直いうと忘れてました。グリファンの結果を今更ご紹介【おっちょこちょい成田】2020/06/03 20:30
【モンスト】正直いうと忘れてました。グリファンの結果を今更ご紹介【おっちょこちょい成田】
【モンスト攻略】イタクァのギミックと適正キャラランキング【究極・星5以下制限】2020/06/03 19:00
【モンスト攻略】イタクァのギミックと適正キャラランキング【究極・星5以下制限】
【モンスト】キラリを運極できた人は なんと○人!! アンケート結果を大公開!!2020/06/03 16:30
【モンスト】キラリを運極できた人は なんと○人!! アンケート結果を大公開!!
【モンスト】アザトースは底力ELが強い! 禁忌18では小町を上回る活躍も!2020/06/03 15:30
【モンスト】アザトースは底力ELが強い! 禁忌18では小町を上回る活躍も!

モンスト攻略トップ 攻略・速報・最新情報まとめ
全クエスト一覧 モンストキャラ評価
最新記事一覧 モンストニュースまとめ

モンスト攻略ツイッター

モンスト攻略のTwitterをフォローしてね!記事へのご意見・ご感想もお待ちしています!

モンスト攻略 ・販売元: APPBANK INC.
・掲載時のDL価格: 無料
・カテゴリ: エンターテインメント
・容量: 43.0 MB
・バージョン: 4.2.0