【パズドラ】代用不可で必須の可能性アリ! P.A.D集合ポスターは交換するべき?

現在「クローズコラボ」が開催中。

今回のコラボでは交換所にも優秀な武器である「P.A.D集合ポスター」が登場しています。この記事ではそんなP.A.D集合ポスターを交換で入手するべきか、性能を考察しつつ考えていきましょう。

最新情報まとめ モンスター評価
最新記事一覧 究極攻略DBトップ

P.A.D集合ポスター

今回のクローズコラボで、交換所にて入手可能な「P.A.D集合ポスター」。
こちらは無料としては……どころではなくガチャから入手可能な武器と比較しても優秀な性能をしていますね!
まずスキルですが、「属性吸収無効+ロック解除」というパーティーを選ばない汎用的な内容を9ターンで使用可能。潜在で「属性吸収貫通」が実装されましたが、変わらずスキルによって対策を行っている現環境。スキルが溜まった際にも活躍をしてくれることでしょう!

次に武器としてはメインとなる覚醒! 一見すると「マルチブースト」を所持している為、マルチでしか使わないかのように思えてしまいますが……全くそんなことはありません。
マルチブーストを無視し、ソロで使う前提で見ても「暗闇耐性」を2個所持している点は便利。そのうえ前述の通り使いやすい「属性吸収無効」スキルを所持しており、出番は数多く存在する事でしょう。

もちろんマルチで使用するならば「マルチブースト」も発動するため本領を発揮。暗闇耐性を2個付与しつつ、マルチブーストを所持という覚醒は唯一の性能なので代用は効きませんよ!

これは結論を言うまでもない性能かと思いますが、最後に失礼しますっ♪

結論!

P.A.D集合ポスターは交換するべき!

ダンジョン周回での入手が厳しい場合は、「イベントメダル【虹】」を使用してでも入手しておくことをオススメします。
特に「リムルル武器」を所持していない方には、ほぼ代用の出来る可能性がある武器となっているので優先して交換をしましょう!

サムライスピリッツコラボのドロップ解放枠で、入手が比較的困難だった「リムルル」と近しい性能を持った無料武器……凄いことですよね…!

最近の無料武器は本当に強い…