【アビスホライズン】鋼材の効率的な集め方|アビホラ

アビスホライズンの鋼材の集め方をまとめています。効率的な集め方や入手方法などを記載していますのでご参考ください。

アビホラのリセマラランキングはこちら

鋼材の使い道

建造に必要!

IMG_4515

建造を回すには「姫艦装甲設計図」と「鋼材」が必要になります。鋼材が足りない場合は建造ができなくなるので注意しましょう。

建造の種類 必要アイテム
小型建造 鋼材×200
姫艦装甲設計図×1
大型建造 鋼材×400
姫艦装甲設計図×1
特殊建造 鋼材×400
鬼艦装甲設計図×1

艦姫の改造に必要!

IMG_4512

レアリティが上がる「艦姫改造」で鋼材が必要になります。★1の段階では約500ぐらい必要になり、★4の段階では約8000ほど必要になります。

段階 必要鋼材
★1→★2 約500
★2→★3 約1450
★3→★4 約4350
★4→★5 約8300

※艦種によって誤差があります。

装備の強化と改造に必要!

IMG_4514

装備強化で一律120個と装備強化チップが必要で、改造には4940個(★5→★6)と武装チップが必要です。

段階 必要鋼材
★1→★2 約160
★2→★3 約730
★3→★4 調査中
★4→★5 約4950

鋼材の効率的集め方

不要な建造や強化は行わない

まずは不要な建造や強化を極力抑えましょう。

自身のやりたい行動を絞って鋼材の消費を抑えることが重要です。強化や改造も基本的に1体に絞る、建造もデイリー任務以上はしないなど抑えながらプレイをしていきましょう。

任務をクリアする

IMG_4518

デイリーやウィークリーで比較的に多く獲得することができます。達成条件は比較的簡単なので出来る限り任務を達成することを意識していきましょう。

探索依頼を出す

s_IMG_4521

探索依頼を進めることで確定で鋼材を入手できます。毎回クリアすれば自然に溜まっていくので忘れずに出しましょう。探索で他のアイテム(チップや設計図など)も確率で獲得できるので探索を多く回せるように意識しましょう。

艦姫と装備を分解する

IMG_4517

大事な艦姫や装備をロックしてから行いましょう!

艦姫や装備を分解することで鋼材を少量ながら獲得することができます。ミッション(ストーリー)を進めれば★2の艦姫がドロップし始めるので集めましょう。

また、分解の手順として「艦姫分解→装備分解」を行います。艦姫の分解だけでは装備品が分解されず、溜まっていくので不要な分はまとめて分解していきましょう。

アビスホライズン攻略関連リンク

アビスホライズン攻略TOP
リセマラ関連
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎効率的なリセマラ方法
▶︎リセマラおすすめ建造 ▶︎特殊建造リセマラのやり方
お役立ち情報
▶︎序盤攻略 ▶︎キャラドロップ早見表
▶︎建造時間一覧 ▶︎全キャラ一覧