【マギレコ】夏の思い出の効率的な集め方・交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)のイベント専用アイテム「夏の思い出」の効率的な集め方・クエストと交換アイテムの一覧を紹介しています。また、オススメ交換アイテムについても掲載しています。「夏の思い出」はイベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」の限定アイテムです。

スクリーンショット-2018-07-18-21.15.39水着イベント攻略まとめ
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着PUガチャの詳細
▶︎水着ガチャPUガチャシミュ ▶︎水着コレクション2018
夏の思い出【目次】
▼入手方法・使い道 ▼効率的な集め方

「夏の思い出」入手方法と使い道

夏の思い出の概要

夏の思い出 【夏の思い出】
イベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」のクエストにて入手できるアイテム。イベント限定アイテムや素材などと交換することができる。

夏の思い出の入手方法

通常
クエスト
▶︎ 記憶の頁獲得 ▶︎ 限定
クエスト
▶︎ 夏の思い出獲得

イベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」のクエストクリアで入手することができます。今回のイベントはAP消費でチャレンジすることが出来ず、APの代わりに「記憶の頁」を消費することでクエストにチャレンジすることができます。

つまり、「夏の思い出」を集める場合、まずは「記憶の頁」をある程度回収しておく必要があります。

「記憶の頁」の効率的な集め方

「夏の思い出」の使い道

「夏の思い出」はイベント限定ショップにて限定アイテムや育成素材、回復薬などと交換できます。育成に使用するレア素材は通常よりも入手しやすくなっているため、この機会に魔法少女を育成しましょう!

おすすめ交換アイテム

夏休み交換チケット 夏休み交換チケットガチャ次第!
水着衣装などのアイテムの交換できるチケット。ガチャをたくさん回すなら交換しなくても良い。
デスティニーボトル デスティニーボトル特に優先
星2、星3魔法少女のディスティニージェムと交換できる超優秀なアイテム。最悪、これだけ全交換しておけばOKなレベルで交換しておきたい。
夏のインパクト_アイコン 夏のインパクト!?周回するなら優先
今回のイベント特効メモリア。AP代わりになる「記憶の頁」の獲得数を上乗せできる。ガッツリ周回する予定の場合、まず交換してイベントの周回効率を上げたい。(周回しない予定なら不要)
限定背景_水着イベント 限定背景
ゲーム進行には関係ないですが、今しか手に入らないので欲しい人は交換しておきましょう。今回は2種類用意されています。
ガチャチケット 【ガチャチケット】
恒例のガチャチケット。普通にストーンで回すよりもお得なので交換しておいて損はないでしょう。
カースチップ 【CC(交換制限のある方)】
CCのみをガッツリ集めることのできるクエストが現状ありません。イベント交換で回収しておくのがオススメです。

注意】デスティニーボトルは引き継ぎ不可!

交換期限 8月8日 14:59時まで

上記の期間終了後のデスティニーボトル→デスティニージェムへの交換はできません。また、次回イベントにデスティニーボトルの個数を引き継ぐこともできないため、入手したボトルは期限までに必ずジェムに交換しましょう!

デスティニーボトルの詳細はこちら!

「夏の思い出」の効率的な集め方

周回の前に!記憶の頁を集めておこう

「夏の思い出」を集めるには、大量の「記憶の頁」が必要になります。周回を始める前にある程度まとまった数の記憶の頁を集めておきましょう。

▶︎記憶の頁の効率的な集め方

前回は後半クエストが最高率!

前回の同様形式のイベントでは、後半に追加されたクエストの方が効率よくアイテムを集めることができました。今回も7/25 16:00〜追加される後半クエストに効率的なクエストが眠っている可能性も十分ありえるでしょう。

前半戦は「記憶の頁」集めに徹する!

後半に効率的なクエストが用意されている可能性がある為、前半は「記憶の頁」集めに徹するのが無難です。後半開始とともに周回スタートできるように、たっぷり回収しておきましょう!

ボーナスメモリアは無し!

「夏の思い出」にボーナスがつくメモリアはありません。メモリアは特別気にせずに、クエストにあったものや優秀なものを装備させて周回しましょう。

チャレンジクエストのドロップ率・効率

※追加検証次第では数値変動の可能性あり

クエスト
(消費数)
平均ドロップ 記憶の頁効率 他ドロップ
1(40) 約5 約0.13 ダークブック+
2(50) 約7 約0.14 ゴムの浮き輪
3(60) 約8 約0.13 フォレストブック+
4(70) 約10 約0.14 フォレストブック アクアブック
5(80) 約11 約0.14 ダークブック+
6(90) 約13 約0.14 立ち耳の包装紙
7(100) 約15 約0.15 ダークブック+
8(110) 約17 約0.15 階段のモニュメント 南京錠の鎖
9(120) 約20 約0.17 フォレストブック+
10(120) 約21 約0.18 砂場のシャベル 砂場の巻貝
後半のクエスト(25日16時解放)
11(90)
12(100)
13(110)
14(120)
15(130)
16(140)
17(150)
18(150)
19(150)
20(150)

チャレクエ9-10がおすすめ!(前半のみ時点)

前半のみプレイできる期間は、終盤のチャレクエ9、10が効率よく集めることができます。ただ、そこまで大きな差はないので、鎖が欲しい場合は8、包装紙が欲しい場合は6などを周回するのも良いでしょう。

とはいえ、記憶の頁を無駄にせず最高率で活かしたい場合は、後半が解放されてから「夏の思い出」周回を始めましょう!

マギレコの各種リンク

スクリーンショット-2018-07-18-21.15.39水着イベント攻略まとめ
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着PUガチャの詳細
▶︎水着ガチャPUガチャシミュ ▶︎水着コレクション2018
最新情報まとめ 登場キャラまとめ
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報
育成情報まとめ ドロップ素材まとめ
メモリア ディスク コネクト ドッペル
マギア 覚醒 魔力強化 魔力解放