【マギレコ】記憶の頁(ページ)の効率的な集め方

マギレコ(マギアレコード)の限定アイテム「記憶の頁」の効率的な集め方を紹介しています。限定アイテム集め・イベント周回の際に参考にしてください。『記憶の頁』はイベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」にてクエスト挑戦に必要なアイテムです。

スクリーンショット-2018-07-18-21.15.39水着イベント攻略まとめ
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着PUガチャの詳細
▶︎水着ガチャPUガチャシミュ ▶︎水着コレクション2018
記憶の頁の効率的な集め方【目次】
▼入手方法 ▼特攻メモリア ▼周回クエスト

記憶の頁の概要・入手方法

記憶の頁 【記憶の頁】
イベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」のクエスト進行に必要なアイテム。イベントにおけるAP(スタミナ)の役割。

記憶の頁の入手方法

記憶の頁はイベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」が開催している期間に、対象クエストをクリアするとドロップするアイテムです。

▼対象クエストの一覧▼
強化結界(曜日クエ) 覚醒結界(曜日クエ)
メインストーリー アナザーストーリー
魔法少女ストーリー

記憶の頁の使い道

通常
クエスト
▶︎ 記憶の頁獲得 ▶︎ 限定
クエスト
▶︎ 夏の思い出獲得

記憶の頁はイベント「波打ち際のリボン(水着イベント)」に参加するのに必要なAPの代わりになります。つまり、記憶の頁がないとイベントに参加できません。記憶の頁を集めた後に、イベント限定クエストに挑戦・周回してイベント専用の交換アイテム「夏の思い出」を入手・集めることが最終的な目標になります。

「夏の思い出」の効率的な集め方

記憶の頁を効率よく集めるには?

イベントメモリアを装備しよう!

上から下まで_アイコン【ガチャ】上から下まで 夏のインパクト_アイコン【ショップ】夏のインパクト!?
入手時+3(限凸+7 入手時+1(限凸+3

イベント特攻メモリアを装備することで「記憶の頁」の獲得数にボーナス加算されます。
メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

ショップメモリア「夏のインパクト!?」の性能は?

記憶の頁のおすすめ周回クエスト

※素材2段階のイベントでは、通常クエストでのドロップ率が毎回ほぼ同じとなっています。検証次第、数値変動の可能性はありますが、大きな変更はおそらくないと予想されます。

まずは曜日クエを周回!

曜日クエストは消費APが高く、1度で獲得できるアイテム数が多くなっています。ボーナスメモリアの揃っていない場合や、イベントを最低限のクリアで終わらせる場合は、曜日クエストから周回しましょう!

強化結界
初級 中級 上級 超級
平均ドロ 約11 約26 約50
AP効率 約1.1 約1.7 約2.0
AP効率
(*メモリア込)
約2.6 約2.7 約2.6
覚醒結界
初級 中級 上級 超級
平均ドロ 約11 約25 約35 約60
AP効率 約1.1 約1.7 約1.8 約2.0
AP効率
(*メモリア込)
約2.6 約2.7 約2.5 約2.5

*メモリア込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

強化結界なら超級がオススメ!

覚醒素材よりも、レベル上げ素材がほしい場合は強化結界を周回しましょう。強化結界であれば周回するのは超級がおすすめ!!メモリア無しのAP効率こそほとんど差はありませんが、ドロップする強化素材は超級が1番。

覚醒結界なら欲しい素材が落ちる難易度を

強化結界とは異なり、難易度ごとにドロップする素材が別物になっています。必要としている素材が入手できる難易度を選択しましょう。ただ、ボーナス無しの状態であれば、超級を周回しておくのが無難でしょう。

ボーナスが多い人は、曜日以外のクエストもあり

ボーナスが多い&ピンポイントで集めたい素材があるなら、メインストーリー・アナザーストーリーは非常に効率的!

周回クエスト例

クエスト 平均 効率
(*ボナ込)
素材
メインストーリー
6-6-2
(AP:10)
約9 約0.9
(約2.4)
スタッフのキースイッチ
7-15-1
(AP:12)
約18 約1.5
(約2.8)
マスコットのタテガミ
アナザーストーリー
3-2-2
(AP:12)
約18 約1.5
(約2.8)
羊の角 羊の角笛
4-3-2
(AP:13)
約22 約1.7
(約2.8)
リュトンのリボン オウルのバケツ
チャレンジクエスト(メインスト)
2-5-2
(AP:15)
約25 約1.7
(約2.7)
南京錠の鎖
3-7-3
(AP:15)
約26 約1.7
(約2.7)
絵馬の水引き マチビト馬の車輪

*ボーナス込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

メモリアが揃ってからの周回がオススメ!

メモリアが揃っていない状態では、曜日クエストの方が効率的です。ある程度ボーナス数を稼げるようになってからは、欲しい素材をピンポイントで回収もでき、非常に効率的に周回できます。

AP10以上のクエストがおすすめ

これまでのイベントでは、AP9以下のクエストではドロップ無しの可能性がありました。マギレコのイベントボーナスの仕様が、獲得したアイテムに対して加算なので、獲得無しではボーナスメモリアを装備していようがドロップ数がゼロになってしまいます。記憶の頁を確実に集めたいのなら、消費AP10以上のクエストを選択しましょう!

エピソードレベル優先なら魔法少女ストーリー!

魔法少女ストーリーではエピソードレベルを効率的にあげることができます。素材周回よりも、エピソードレベル上げを重点的に行いたい場合は、魔法少女ストーリーを周回するのも1つの手です。

特定キャラのエピソードレベルを上げたい場合
対象キャラの魔法少女ストーリー 3−3(AP16)
平均ドロップ 約28 効率
(*メモリア込)
約1.8
(約2.7)
全員のエピソードレベルを上げたい場合
(誰のでも)魔法少女ストーリー4−3(AP20)
平均ドロップ 約34 効率
(*メモリア込)
約1.7
(約2.5)

*メモリア込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

1キャラを集中的にあげる場合

エピソードレベルを上げたいのが1キャラのみなら、そのキャラの魔法少女ストーリー3−3がオススメです。自身の魔法少女ストーリーは獲得できるエピソードポイントが高くなっています。

複数キャラのエピソードレベルをあげる場合

複数キャラ同時にエピソードレベルを上げたい場合は、魔法少女ストーリー4−3(ドッペルクエスト)を周回しましょう。全員均等にエピソードポイントを稼ぐことができます。編成するキャラ数が多いほど、総獲得ポイントが多くなるのでより効率的。

魔法少女ストーリーの優先度は低め

エピソードレベル自体、魔法少女クエストに限らずどのクエストを周回してもあげることができます。なので、無理に魔法少女ストーリーを周回せずともいつかはレベルが最大になるでしょう。特別急いでいない場合や、素材は十分に所持しているという人以外は、基本的に素材がドロップするメイン・アナザーストーリーがオススメです。

マギレコの攻略情報はコチラ

スクリーンショット-2018-07-18-21.15.39水着イベント攻略まとめ
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着PUガチャの詳細
▶︎水着ガチャPUガチャシミュ ▶︎水着コレクション2018
最新情報まとめ 登場キャラまとめ
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報
育成情報まとめ ドロップ素材まとめ
メモリア ディスク コネクト ドッペル
マギア 覚醒 魔力強化 魔力解放