【FGO攻略】復刻Zeroイベ高難易度クエストの敵編成&ギミックまとめ【AZO LAP_2】

iOS/Android用アプリ『Fate/Grand Order(FGO)』で開催されている期間限定イベント「復刻版:Fate/Accel Zero Order -LAP_2-」(AZO LAP_2)

この記事では、9月12日(水)に実装された本イベントのチャレンジクエスト「【高難易度】時のある間に薔薇を摘め」の敵編成やギミック情報を随時更新でお届けします。

目次
敵編成 特殊ギミック
攻略のポイント

【高難易度】時のある間に薔薇を摘め 敵編成情報

BATTLE 1/1

▼敵は2騎のみ、HPゲージは各2本。

エネミー クラス HP
ディルムッド
星4セイバー「ディルムッド・オディナ」
ゲージ1:280,641
ゲージ2:301,093
エミヤ
星4アサシン「エミヤ」
ゲージ1:250,163
ゲージ2:271,382

■ドロップアイテム

→目次へ戻る

特殊ギミック情報

※ギミック情報は随時更新中です。新しいギミックを発見次第追加します。

■ディルムッド(セイバー)の特殊ギミック

ここに、誉れある戦いを!
(ブレイク時)
●自身の弱体を解除
●自身の防御力をアップ(3T)
●自身の防御力をアップ(ターン数なし)
●自身のクリティカル威力をアップ(3T)
※通常スキルの防御力アップと重なると倍率が100%以上になり、被ダメージが0になる。

■エミヤ〔アサシン〕の特殊ギミック

手早く片付けよう
(戦闘開始時)
●全体のチャージを1増加
●全体に与ダメージプラス状態付与(3T)
固有時制御 四倍速「Time alter・square accel」
(ブレイク時)
●自身のチャージを最大まで増加
●毎ターン自身のチャージを3増やす(3T)
●3ターン後にスタンする
※強化解除不可
これが僕のやり方だ
(調査中 HPゲージ1本目、剣ディルのHP低下時?)
●自身以外のHPを減少(5T)
●自身以外にやけど状態を付与(5T・500ダメージ)
あまり使いたくはなかったが、仕方ない
(調査中 スタン回復後?)
●自身以外の防御力をダウン(5T)

→目次へ戻る

攻略のポイント

■その1:強化解除役を用意しよう

ディルムッド(セイバー)のブレイク後行動「ここに、誉れある戦いを!」によって付与される防御力アップ効果は非常に高倍率。ダメージ効率が著しく下がるので、通常のプレイでは強化解除宝具やスキルで解除するとよいでしょう。

▼強化解除宝具の代表例、星3キャスター「メディア」。敵にアサシンがいるため、本クエストの適正サーヴァントの1騎です。

参考記事
【FGO】宝具一覧。全効果をまとめてチェック!

■その2:単体宝具で攻める場合はディルムッドから撃破

エミヤはとあるフラグ(検証中)を立てると、4行動目にターゲット集中付与スキル「スケープゴート」を毎ターンディルムッド(セイバー)に使用します。

全体宝具で攻めるか強力な単体宝具でディルムッドを先に撃破すれば無効化可能。男性特攻宝具を持つエウリュアレを育成していれば、フレンド孔明でサポートすることで2〜3ターンでディルムッドを撃破できるのでおすすめです。

▼今回のチャレンジクエストは、エウリュアレとメディア、フレンド孔明だけでクリアできる難易度です。

→目次へ戻る

『FGO』の情報だけを集めたアプリができました!

『FGO』の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!

・容量: 14.5 MB
・バージョン: 1.0
・容量: 206.5 MB
・バージョン: 1.45.0